Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

vorona

Еще раз про переход к социализму и экономику

Я вижу, что вроде бы четкое, простое объяснение на пальцах не помогло, и попробую добавить еще несколько слов. Может быть, это поможет, если нет - то либо речь идет о троллях, либо я умываю руки.

1. Базис предыдущих формаций (феодальной и капиталистической) - это частная (одного человека или группы людей) собственность на средства производства. Поэтому один человек или группа людей вполне в состоянии начать передовое хозяйствование уже в рамках прошлой формации (хотя с феодальной собственностью все сложнее, потому что феод нужно еще каким-то образом получить).

2. Базис социализма - это собственность общественная.
Исходя из работы Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР", у нас есть два вида собственности при социализме: общенародная и кооперативная.

Но общенародная - это основа социализма, а кооперативная играет вспомогательную роль.

Причем последняя может существовать и при капитализме, да. Но тут такая фишка: кооперативная собственность будет социалистической или капиталистической в зависимости от того, в какую систему встроена - рыночную или плановую.

При капитализме не бывает социалистической собственности. Бывает мелкобуржуазная. Семейное предприятие - аналог такого кооператива, там тоже прибыль распределяется как бы коллективно, но это не социалистическое, а мелкобуржуазное предприятие. В РИ вполне себе существовали артели - и что, это социалистические предприятия?

Поэтому БЕЗ общенародной собственности социализма НЕТ. Кооперативы - НЕ "элементы социализма", а мелкобуржуазные предприятия.
Collapse )
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
vorona

Про экономику будущего

Алексей Сафронов прекрасен.
А что касается этого видео, то тут я могу вообще смело тырить все для очередной книги о будущем, потому что все-таки это мнение специалиста по экономике.



Тем более, что мои представления в общем-то совпадают с этими.
Заметим, товарищ тоже говорит, что "левые" (ну условно) придут к власти в результате н некоего кризиса (хотя хотелось бы иначе - но вряд ли получится), и первое время экономика будет заключаться в том, чтобы этот кризис разгрести. И то, что он говорит - это условные "50-е годы", с того момента, как в Союзе "перестало получаться".

Также здесь нет глупостей про "советскую духовность", и человек прямо объясняет, что советские люди именно потому и послали свои власти к чертям, поверив в прелести капитализма, что группа А даже в мирное и хорошее время продолжала перманентно опережать группу Б. То, что в конце 80х, кстати, каждая старушка понимала, и все ворчали.
vorona

Очень приятно, что разместили рецензию

Спасибо автору рецензии и товарищам из РКРП, в особенности приятно, что именно эта партия, с которой я чувствую себя отчасти связанной, взяла на свой сайт рецензию на "Холодную зону".

На бумаге вышла книга «Холодная Зона» Яны Завадской. Чем примечательна эта книга? Прежде всего, довольно реалистичным сценарием будущего.
Описывается мир конца двадцать первого века, мир, прошедший через мировую ядерную войну, и вновь разбитый на два лагеря, социализма и капитализма, между этими лагерями нет прямых контактов, нет дипломатии и торговли, границы хорошо оснащены охранной техникой по всему периметру, разве что в чужой интернет залезть можно, чтобы понять, что там происходит



В рецензии много спойлеров :) Но в целом мне понравилось.
По существу единственное, что меня удивило: автор считает, что у меня там НЭП. Но это не совсем так, имхо.Collapse )
vorona

И это все о нас

Ликвидируя вопиющие пробелы в знании советского кино, посмотрела тут наконец сериал "И это все о нём". Тут дальше должно быть много хороших слов о художественных впечатлениях, актерах и так далее, мы это все пропустим.



Мне этот сериал показался ну очень, очень интересным. И трагичным - но совсем не в том смысле, какой имели в виду создатели фильма. Интересным не в силу интриги, сюжета или еще чего-то - а в силу знаковости. Впрочем, есть и другие подобные, знаковые фильмы, но этот - особенный. То есть он очень хорошо отражает идеологическую трагедию того времени и объясняет, почему не. Это фильм о Союзе и о том, почему он развалился.

Итак, всем в фильме мешает нехороший мастер, мещанин Петр Гасилов. Даже практически доводит до смерти замечательного парня Женю. Даже четко устами следователя Прохорова названы и заклеймены основные "преступления", которые погубили Женю: мещанство и "гасиловщина".

Но как это часто бывает с советскими фильмами, наверное, современный человек лет двадцати вообще не поймет, в чем там проблема.Collapse )
vorona

Экспериментальный пост. Новости из реального мира

Серьезно подумав на темы, изложенные в предыдущих постах, я пришла к следующему выводу для себя.

Я не могу, к сожалению, заниматься наполнением новостной ленты. Я не могу создавать или участвовать в каких-то больших журналистских проектах (дополнительно к тому, в чем я уже и так участвую или хотела бы участвовать, да времени нет).
Единственное, что я, пожалуй. могу - это использовать свой собственный блог для того, чтобы время от времени обращать внимание читателей на хорошие левые (не обязательно "тру", а просто различные левые) источники, которые читаю и просматриваю я сама.
У меня даже в ЖЖ создана неплохая, на мой взгляд, интересная лента, из которой я тоже могу делать как минимум перепосты. Но не большие - а в форме комментируемых ссылок. Может быть, кого-то из моих читателей эти ссылки заинтересуют.

Не волнуйтесь, этого не будет слишком много :) Просто из-за отсутствия времени. Хочу просто завести рубрику - может быть, еженедельную, может, чаще или реже. С тэгом "реальный мир".
О немецких новостях мне, наверное, придется рассказывать как-то по-другому и отдельно.

Итак, начнем.

Российская Федерация.

Отличный пост Буркина-Фасо по российской экономике

Тема выбрана вроде бы невзрачная - теледебаты Носикова и Семина. Но в посте много хорошей, интересной статистики.
Например, оказывается, пресловутый госсектор составляет в экономике РФ всего 18%. Это к тем (правда, в основном немецким коммунистам), кто уверен, что РФ "почти социалистическая страна". Показана структура собственности по отраслям, количество иностранного капитала. Как всегда у Буркина-Фасо, отличная наглядная графика.

В Кирове - внезапно! - имеются Советы.

В форме пикета в Кирове 25 августа 2017 была проведена 5 сессия народных депутатов Народного Собрания Кировской области.

Не нравится - вали в свой Донбасс!

"Жесть от товарища Мошкина" - это прямо целая отдельная рубрика. Обнаглевшая "эффективная бизнесменка" не только не платила зарплату и издевалась над работницами, но когда те попытались что-то предпринять - стала угрожать выслать работницу-беженку обратно в Донбасс.

Как сделать деревья зелеными - полезные советы от коммунальных служб.

Мир onb2017 - как всегда, полон неожиданного, хотя и невеселого юмора.


Видео: Александр Батов рассказывает о себе, об Удальцове и кое-чем еще.

Весь мир

В Канаде профсоюз захватил завод по производству деталей для Боингов.

Надеюсь, это как-то проясняет вопрос, почему "в Канаде правильный капитализм, и все так хорошо живут". Ну пока что по крайней мере.

Узники совести в Корее

Жесткая диктатура, отсутствие свободы слова и политических движений. Да, конечно, это Корея. Но не та, о которой вы сейчас подумали.

Йемен, нефть и корпорации

Войны в Сирии, Ираке у всех на слуху. А что происходит в Йемене? Об этом как-то гораздо меньше известно. Небольшая статья проливает свет на то, почему там это все происходит.
vorona

Да, вот это как раз важно. И незаметненько так.

Оригинал взят у sbkirbabaevitch в Ну чё, попраздновали?
Теперь за банкет оплачиваем:

Минэкономразвития предложило сценарий выхода из кризиса, основные рецепты которого основаны на снижении доходов и покупательной способности населения, пишет «Коммерсант». Издание проанализировало доработанный проект макроэкономического прогноза министерства на 2016–2019 годы, по которому реальные располагаемые доходы населения должны сократиться на 2,8% в 2016 году и на 0,3% в 2017-м.

Пока вы там Поклонскую чехвостите в хвост и гриву, умные дяди решили, что именно вы должны оплачивать их инвестиции в их бизнесы.

Но вы ж не против, правда? Вам же есть, на кого слюной брызгать?

Главное, картинку правильную подогнать, а дрочить вы и сами привычные.
vorona

Любопытное про экономику

Почему завод не переносят из Канады в Россию

По зарплатам.
Да, я подсчитала что у меня была бы з/п в России, конечно меньше. Но не в разы, скажем так. Именно так, на треть где-то.
(хотя зависит от места и других обстоятельств).
А вот возможностей экономить - больше.
То есть мифы про "несчастное, голодающее население РФ, которое даже представить не может, как зажрались западные рабочие" и про западных трудящихся, которые купаются в роскоши, живут в трехэтажных особняках (да или хотя бы блин собственных домах!) -  все, закончили.

А вот по кредитам - да-а. Я реально удивляюсь людям, которые берут в РФ кредиты с такими процентами... это ж как их выплачивать-то?
И если та же фигня с промышленными кредитами, то ничего удивительного.
В чем причина - видимо, в относительной финансовой слабости банков? Я как-то искала материалы, так из российских банков одна Сберкасса более-менее заметна на мировом уровне (и то так - в сотню входит).
vorona

Новости

В Германии что-то ничего не происходит. Даже написать не о чем. То ли дело в России - сплошная борьба с геями, которые все заполонили и коварно пропагандируют!
А тут - ничего особенного. Вот наскребла кое-как и сделала все же регулярные новости. Потому что орднунг должен быть!

Там немного про забастовки, про безработицу и про Олимпиаду (причем о последнем российская пресса и коммари уже сообщили, так что увы, на сей раз неоригинально).

http://ru-die-linken.livejournal.com/67276.html
vorona

Любопытная статья

Нет, они не приходят, чтобы развивать экономику.
Они приходят, чтобы за ваш счет увеличивать свой капитал.

7 мифов об иностранных инвестициях

Хотя, конечно, в реале разницы большой нет - свои, иностранные... да и российские олигархи вполне себе вкладываются за границей. Разница есть только для нацпатов, и та иллюзорная.
Просто о мифах.
vorona

План или стихия?

Любой более-менее преуспевающий человек отличается тем, что не пускает свою жизнь на произвол стихий. Тайм-менеджмент, лайф-менеджмент придумали отнюдь не коммунисты, не труженики от станка, а самые что ни на есть закоренелые представители буржуазного класса. Небедный и преуспевающий в мире бизнеса Стивен Кови учит нас, как правильно жить (и сам живет именно так): определять личную жизненную миссию, ставить цели, исходя из этих целей, планировать и рассчитывать каждый свой шаг.
Нам предлагают составлять планы на год, на пятилетку и даже на всю жизнь. При планировании жизни, разумеется, надо учесть все свои - и близких - желания, стремления, в том числе, даже подсознательные, познать себя, найти разумные компромиссы, и тогда уже план, план, план - а потом контроль и учет, контроль и учет. Попробуй плыть по течению - обычно оно почему-то не выносит к райским островам, а наоборот, топит или уводит в гнилую заводь - неудачных браков, разбитого здоровья, личных финансовых кризисов, безработицы...
То есть вряд ли кто-то станет всерьез утверждать, что не надо разумно планировать свои финансы, свое время и свои действия. Нет. В личной жизни хотя бы теоретически все предпочитают план.

Но вот с экономикой все наоборот. Плановая экономика? Фи. Об этом даже говорить неприлично.
Collapse )