Российских журналистов.
То есть не блоггеров каких (о блоггерах разговор отдельный), а людей, специально изучавших тему, знающих немецкий, иногда даже ездящих или даже прямо живущих в Германии.
Так вот, то, что я у них читаю, вызывает у меня, как правило, острый синдром отвисшей челюсти.
И я понимаю, что даже человек вполне честный, добросовестный, желающий написать правду, просто физически не может знать определенных вещей, которые знает только тот, кто "в теме", кто непосредственно вот прямо тут живет.
Поэтому я совершенно уверена, что я никак, даже если у меня вдруг образуется масса свободного времени и желания, не смогу написать что-то грамотное и правильное про Египет, США или, допустим, Северную Корею.
Как, простите? По русскоязычным источникам?
Исключения, конечно, могут быть, и они бывали. Но все равно я писала достаточно аккуратно, не претендуя на особое знание.
С другой стороны, и тот, кто "прямо тут живет" - тоже знает далеко не все. Он может быть, например, оболванен пропагандой. Он может знать только жизнь своего социального слоя. Например, я очень мало знаю о жизни германских научных работников; настолько мало, что для героини романа, которая у меня изначально была научным работником, я планирую теперь дауншифтинг - иначе, боюсь, не справлюсь с темой.
(но в писательстве-то иногда приходится крутиться, конечно, консультантов искать и все такое. А в блоге же так не будешь вкладываться...)
Поэтому единственные две страны, о которых я еще могу что-то писать - это Германия и РФ. В первой я живу, а в отношении второй... это мой родной язык, это
Впрочем, я никоим образом не осуждаю тех, кто пишет о других странах. Особенно аналитику - почему бы и нет, поразмышлять всегда не вредно. Если это, конечно, умная аналитика.
Просто у меня лично вот такой заскок. По теме, о которой пишешь, все-таки хочется что-то знать.
Journal information