blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Почему я не пишу про всякие страны?

Потому что я иногда читаю про Германию.
Российских журналистов.
То есть не блоггеров каких (о блоггерах разговор отдельный), а людей, специально изучавших тему, знающих немецкий, иногда даже ездящих или даже прямо живущих в Германии.


Так вот, то, что я у них читаю, вызывает у меня, как правило, острый синдром отвисшей челюсти.

И я понимаю, что даже человек вполне честный, добросовестный, желающий написать правду, просто физически не может знать определенных вещей, которые знает только тот, кто "в теме", кто непосредственно вот прямо тут живет.

Поэтому я совершенно уверена, что я никак, даже если у меня вдруг образуется масса свободного времени и желания, не смогу написать что-то грамотное и правильное про Египет, США или, допустим, Северную Корею.
Как, простите? По русскоязычным источникам? 

Исключения, конечно, могут быть, и они бывали. Но все равно я писала достаточно аккуратно, не претендуя на особое знание.

С другой стороны, и тот, кто "прямо тут живет" - тоже знает далеко не все. Он может быть, например, оболванен пропагандой. Он может знать только жизнь своего социального слоя. Например, я очень мало знаю о жизни германских научных работников; настолько мало, что для героини романа, которая у меня изначально была научным работником, я планирую теперь дауншифтинг - иначе, боюсь, не справлюсь с темой.
(но в писательстве-то иногда приходится крутиться, конечно, консультантов искать и все такое. А в блоге же так не будешь вкладываться...)

Поэтому единственные две страны, о которых я еще могу что-то писать - это Германия и РФ. В первой я живу, а в отношении второй... это мой родной язык, это раковая опухоль государство, образовавшееся на месте. где когда-то была моя Родина, там живут многие друзья и родственники, с которыми я поддерживаю постоянный контакт, так что знаю довольно много. Так что иногда все-таки что-то пишу. И то больше по материалам других.

Впрочем, я никоим образом не осуждаю тех, кто пишет о других странах. Особенно аналитику - почему бы и нет, поразмышлять всегда не вредно. Если это, конечно, умная аналитика.
Просто у меня лично вот такой заскок. По теме, о которой пишешь, все-таки хочется что-то знать.
Tags: жжизнь, разные мысли
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments