blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Про Сталина

Вроде бы, общеизвестные вещи, но прекрасно изложено

От себя: я считаю, что сталинский (социалистический) вариант индустриализации при этом был более гуманным и более прогрессивным, причем на порядок, нежели традиционный.

а. практически не использовался детский труд на предприятиях (только во время войны).
б. на предприятиях же рабочий день был изначально короче, условия труда изначально лучше, чем при капитализме.
в. Хаотик сравнивает колхозы с наймом батраков по прусскому типу. Да, но в колхозах существовала местная демократия, колхозник, примирившийся со своим положением, мог влиять (и активно влиял) на положение дел в родной деревне; у него было другое самоощущение.
г. одновременно с индустриализацией шло буквально принудительное окультуривание крестьян, с внушением требований, например, к гигиене; распространением медпомощи и т.д. - как результат, резкое снижение детской смертности (по сравнению с дореволюционным положением дел). Не стоит забывать и о грамотности и образовании для населения.


Хотя не вопрос, в целом все это, конечно, для нас, пользующихся плодами той индустриализации, выглядит некрасиво, грязно и негуманно.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo veldyaksov 10:16, Четверг 29
Buy for 20 tokens
Дополнение к предыдущей статье «Почему мы не платим себе» Если вы собственник компании и выполняете «не свою» работу, вы теряете деньги. Например, вы выполняете функции курьера, который стоит условные 150 рублей в час. Вы думаете: — «Да ничего страшного, отвезу, мне не сложно»; — «Это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments

Recent Posts from This Journal