blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Оптимистическое

Вообще-то я, с моей отрицательной ЧИ, предполагаю, что скоро прилетит планета Нибиру всем настанет кирдык по целому ряду причин. Но предположим, что все-таки нас ожидает относительно светлое будущее. Порассуждаем, исходя из этого.

Очень часто я слышала такую примерно формулировку проблем будущего: вкалывают роботы, счастлив человек наступит сплошная автоматизация, все будут делать роботы, человеку будет совершенно нечем занять себя, кроме совсем уж суперталантливых и не совсем нормальных ученых и деятелей искусства. И что, говорят озабоченно, тогда мы будем делать?!
Например, такая точка зрения выражена в ранних рассказах Лукьяненько, в сборнике "Дорога на Веллесберг". Там очень у немногих есть "настоящая работа", да и она-то часто представляет собой сложное и маловразумительное хобби. Вроде бы и нужно, но можно и обойтись без.

Так вот, на мой взгляд, это довольно-таки чепуха. Порожденная технарским взглядом на мир. То есть для технаря работа - это в основном занятие сферы "человек-техника", все остальное уже как бы так, вспомогательное.

Сейчас - да. А вот как раз в светлом будущем это соотношение изменится.
Основными станут две другие сферы: "человек - человек" и "человек - природа". Ну и "человек - знаковая система", впрочем, тоже.

Оговоримся, я тоже думаю, что все-таки наука (настоящая, для ученых, а не "научников", и истинно высокое искусство - это не массовые профессии.
А вот что будет с массовыми?

"Человек - человек": это уход. В общем и очень широком смысле. В первую очередь, уход за детьми. Будем надеяться, конечно, что болезни и немощная старость в будущем попросту исчезнут, так что уход в этой сфере будет не нужен. Но зато, может быть, появится возможность окружить уходом каждого человека. В смысле - у каждого может быть консультант-врач-психолог, обеспечивающий ЗОЖ, подбирающий правильный вид спорта, питания, делающий необходимые массажи и всякое такое.
Занять в этой сфере можно невообразимо много людей.
Ну а уход за детьми - пусть детей будет и немного - потребуется всегда вообще.

Также в этой сфере можно рассмотреть педагогику - разъяснений не требуется; и медицину - тоже, думаю, с этим понятно. И разумеется, психологию. Наступит эпоха психологической грамотности, когда каждого с детства будут обучать владению своей психикой, раскрытию талантов, и всю жизнь человек будет получать необходимые консультации психолога.

Сфера "человек-природа". Поддержание экосистем, создание, возможно, искусственных биоценозов; в общем, превращение всей природы в ухоженный парк (пусть весьма дикий на вид), поддержание видов диких животных, их культивирование, возможно, даже одомашнивание.
Опять же в этой сфере можно занять не меньше людей, чем раньше было занято сельским хозяйством.

Кроме того, возникнут новые профессии и даже новые сферы, о которых мы сейчас и понятия не имеем.

Понятно, что для выполнения всех этих функций культура и образованность каждого отдельного человека должны вырасти. Но в этом нет ничего невероятного - особенно если образование утратит наконец статус товара.

Все это не только возможно. Это происходит в развитых странах УЖЕ СЕЙЧАС. Наряду со старыми безобразиями, капиталистическими отношениями и всем таким прочим. Мы можем видеть, тем не менее, эти ростки будущего. Наиболее перспективными профессиями сейчас считаются профессии в области ухода (не только в узком, но и в широком смысле; то и дело возникают новые профессии - консультант по питанию, по спорту и т.д.) и в области экологии (инженер-эколог  и все такое подобное). Наиболее перспективными - в том смысле, что в этих областях наверняка можно будет найти место работы, они будут хорошо оплачиваться и т.д.
Так что будущее уже наступает, и оно наступит неизбежно.

Если, конечно, мы все не кирдыкнемся раньше из-за экологического кризиса, войн и прочих ужасов империализма, не говоря уже о планете Нибиру.

Tags: будущее-плюс, теория
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments