blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Die Grenze

Посмотрела политический немецкий триллер "Граница" 2010-го года. Фильм в среднем так себе, есть наивные моменты, есть моменты, которые можно сделать лучше. Но понравилось, и мне кажется, это интересно в смысле политики.

Краткое содержание: обостряется экономическое положение (естественно, в результате террористических взрывов, а вы думали, вследствие чего оно может еще обостриться?), соответственно, накаляются политические страсти. В земле Мекленбург-Форпоммерн (это север, бывшая ГДР) самыми популярными партиями становятся Линке и новообразованная неонацистская ДНС с харизматичным супербогатым лидером. Кипит нешуточная борьба вплоть до уличных боев. Самый симпатичный герой фильма - старый дядька-ГДР-овец, который эти бои с левой стороны так сказать возглавляет. Главгер - бывший зять этого дядьки, сбежавший от жены с ребенком в молодости; этого главгера нанимает женщина-вамп - агент Конституционного Надзора (это такая реальная зловещая организация в ФРГ), чтобы он втерся в доверие к лидеру ДНС (он его бывший друг) и поставлял информацию.
Что интересно, земельное правительство решает СЛИТЬ Мекленбург-Форпоммерн левым. потому что типа "их хоть можно контролировать". И все сосредотачиваются на том, чтобы остановить неонаци.
Лозунг ДНС - это отделение М-Ф. от Германии; Линке тоже провозглашает этот лозунг, почти все население мечтает отделиться. Сепаратисты, короче.
В результате агентурной борьбы и разных пиарных акций удается полностью провалить лидера ДНС в народном сознании. Вообще-то действительно довольно грязная организация - пытки, убийства, пиарное вранье, подготовка боевиков, изображающих "полицию" и лупящих народ. Все это доносится до общественного сознания. После этого ДНС теряет весь политический капитал, а лидер... ну в общем, не хочу спойлеров, а вдруг фильм переведут?

Политический руководитель Линке несимпатичный, старый, сволочь, как все политики, и в общем выглядит довольно отвратительно.
Но в результате всего, что интересно, левые на самом деле приходят к власти, Мекленбург-Форпоммерн отделяется от Германии и становится "социалистической демократической республикой".

Что происходит в итоге - понять трудно, ясно лишь, что этот лидер выпустил и раздал всем что-то вроде ваучеров. По смыслу это ваучеры. Но почему-то в результате земля начала прямо процветать, безработица резко упала, и что интересно, начался резкий экономический подъем. Хэппи энд - главгер воссоединяется с семьей, их больная дочка спасена, старый ГДР-овец ворчит, что социализм - это не совсем то, но все-таки получил назад свой катер (арестованный старым правительством за долги) и доволен жизнью.

На мой взгляд, фильм для левых очень благоприятный. Не то, что он действительно пропагандирует коммунизм, но:
а. самые привлекательные герои - ГДР-овец и его старая подруга, они говорят о том, что "надо, чтобы все было, как раньше - чтобы люди были друг за друга и друг с другом" (miteinander, füreinander).

б. в результате в итоге левые приходят к власти, делают, правда, что-то маловразумительное, но главное- в итоге всем становится ЛУЧШЕ. Получается позитив, что-то вроде "ну а может, левые и правда изменят положение к лучшему"


в. антинацистская пропаганда на высшем уровне.

В общем, хороший фильм.
В интернете посмотрела - в основном ругаются, особенно власти Мекленбург-Форпоммерна :))

П.С. извиняюсь, правильно по-русски- Мекленбург Передняя Померания. Но так как это еще длиннее, и лень исправлять, оставлю в тексте по-старому.


Tags: фильмы
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments