В современном мире, как известно, лишь где-то около 10% капитала соответствуют реальным ценностям. В смысле, вся мировая недвижимость, все заводы, их корпуса и все, что на них производится, вся добываемая нефть, вся продукция промышленности и с/х вообще, в мире - стоит только 10% от тех денег, которые в мире существуют.
Остальные 90% - это спекулятивный капитал, денежные потоки, которые просто так крутятся, льются, и из них по непонятным стихийным принципам кто-то черпает.
Так вот, существует не самая многочисленная, но уже довольно-таки большая прослойка населения, которая живет в этом виртуальном мире спекулятивного капитала.
Вообще - в виртуальности.
Самый чистый пример - биржевой игрок, особенно форексовый. Черпание из денежного потока в чистом виде.
Другие примеры - армия офисных работников, "управляющих производством", подробности см. здесь.
Армия торговцев, рекламщиков, страховщиков... В Германии существуют десятки страховых компаний - казалось бы, зачем, и что делают все эти люди?!
Назовем всех этих людей виртуальщиками.
На мой взгляд, к виртуальщикам относятся и те, кто производит что-то реальное - но для виртуального пространства. Это и деятели масс-искусства: киношники, писатели, дея
Ответ: ценность всех этих вещей определяется искусственно, искусственно назначается цена, и исходя из этого оплачивается труд виртуальщиков.
Никаких реальных оснований платить виртуальщикам так много - нет. У них выше квалификация? Не смешите мои тапочки. В Германии работает немало программистов даже без в/о, просто умеющих что-то в своей узкой области. А уж какая квалификация у деятеля шоу-бизнеса?
Их продукцию потребляет очень много людей? Так и любую массовую продукцию любого предприятия потребляют очень многие. А уж хлеб едят просто все.
Нет. Этих людей кормят финансовые потоки, кормят вполне определенным образом.
(собственно, вполне вероятно, что эти потоки кормят или подкармливают и вообще все население Золотого Миллиарда).
В то же время в мире существует рабочий класс, производящий реальные товары и услуги. Как правило, даже в самых благополучных странах, эти люди зарабатывают мало - а вот работа у них тяжелая, и ответственность высокая. О странах третьего мира я вообще молчу.
Теперь аналогия.
В начале 20го века во всяком случае в России был очень небольшой рабочий класс, производящий те самые реальные товары - и 80% крестьянства, производящего то, без чего ни один человек вообще не может прожить: еду.
Многие специалисты писали о том, что крестьянский труд нерентабелен и в принципе в капиталистических отношениях производить продукты питания всегда НЕВЫГОДНО. Но тем не менее, невыгодно - но есть нужно всем. Такой вот парадокс.
Теперь так: с т.зр. крестьянина рабочий в городе занимался ерундой, и за это получал деньги, бОльшие, приличные, и уровень жизни рабочего был выше.
Что производили рабочие? С т.зр. крестьянина это было
- либо что-то абсолютно бессмысленное (какие-то там детальки для каких-то машин, производящих другие машины; зачем нужны все эти машины - без шкалика самогона не разобраться, лучше бы дали каждому по нормальной лошади).
- либо понятное - но баловство. Например, сапоги на обувной фабрике. Нормальный человек не будет тратить деньги на сапоги, когда весной приходится зерно докупать, чтобы не сдохнуть с голоду - нормальный человек ходит в лаптях.
Теперь у нас есть огромная (если смотреть по миру) армия рабочих, производящих реальные ценности, которые людям действительно нужны. Всем.
Но эти ценности производить уже становится НЕВЫГОДНО. Постепенно.
Выгодно производить воздух. Виртуальность. Играть денежными потоками или же создавать что-то, котирующееся в этой виртуальности.
С т.зр. простого рабочего (например, моей :) виртуальщики заняты:
- Либо абсолютно бессмысленным делом, дублированием функций, нажиманием на кнопочки, в результате которого вообще ничего не происходит.
- Либо созданием понятных вещей - но баловства. Например, зачем мне суперпримочки для мобильного телефона, если моей зарплаты хватает всего лишь, прямо по Марксу, на непосредственное жизнеобеспечение и транспорт к месту работы? причем в это жизнеобеспечение даже не входят затраты на поддержание здоровья и на отдых. И даже на воспроизводство рабочей силы - содержание детей - я заработать самостоятельно в одиночку не могу. Мне реально непонятно, зачем нужны все те вещи, которые создает армия программистов, зачем нужен шоу-бизнес и т.д.
Аналогия понятна, да?
Какие из нее сделать выводы - пока не знаю. Просто вот такая аналогия.
Могу предположить, что те самые 90% капитала, из которого черпает армия виртуальщиков, живущая на порядок лучше остальных - нужны для МЕНЕДЖМЕНТА, для того, чтобы перераспределить средства в мире, для поддержания сложившегося порядка. Потому что мировая система при 6 миллиардах людей и глобализации приобрела такой уровень сложности, что самое сложное - это вообще хоть как-то поддерживать ее жизнедеятельность.
Но это только предположение...
На эти мысли меня навел один либерал в моем еще старом журнале.
Он по какому-то поводу ехидно спросил:
"А что, если хозяин нанимает не 100 рабочих, а 10 офисных работников - вероятно, эти работники обеспечат ему большую прибыль?"
Так вот - он прав. Да. Обеспечат. Даже при том, что сами получат очень неплохую зарплату.
Прибыль они действительно обеспечат более надежно.
Такое ощущение, что сейчас даже капиталисты, производящие реальные ценности - это замшелые идеалистичные или просто глупые донкихоты, не видящие других, гораздо более перспективных возможностей... Как в свое время эффективные вроде бы и умелые фермеры на Западе. Прожить они кое-как прожили, но и до сих пор их семьи ощущают себя отсталыми, крестьянскими.
Выводы, повторяю, я сделать пока не в состоянии.
Это так, некоторые сырые размышления.
Возможно, я не права или даже глобально заблуждаюсь. Критику готова выслушать.
Journal information