blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

О копирайте

Историю вопроса исследовал Пуффинус: puffinus.livejournal.com/1221909.html

Самое смешное, что сторонники копирайта долбят и долбят один и тот же аргумент: "а что писатель должен кушать?". Этот аргумент кажется им совершенно непробиваемым.
Потому что они мыслят в рамках все той же системы и не видят принципиального отличия труда писателя (или, кстати, программиста) - от всех прежних видов труда. Работает? - должен получить денежку - бесплатное пользование продуктом его труда - это воровство; надо нагромождать все более сложные и бессмысленные правовые и технические методы защиты копирайта...
Не видят, что эти методы защиты - искусственны, нелепы и просто уже трещат под напором потока информации, рвущейся на свободу.

Вино молодое не наливают в меха ветхие. Эти виды труда - из будущего; они требуют совершенно другого общественного строя и других общественных отношений.
Они требуют ситуации работы-игры, работы в условиях изобилия, когда человек бескорыстно и с удовольствием творит для общества, отдает себя людям - а общество анонимно и на условиях равенства обеспечивает его всем необходимым.
Когда нет непосредственной связи : написал - получил денежку; а есть свободное творчество, свободная информация для всех, и потребление в соответствии с потребностями для каждого.
Сейчас это кажется невероятным, но и нынешняя жизнь когда-то казалась невероятной. Но так будет.

А сейчас да, это неразрешимое логическое противоречие, порождающее массу проблем в любом случае и для писателя, и для читателей. И оно, это противоречие, не может быть разрешено в нынешних общественно-экономических условиях.
Его, наверное, каждый писатель просто должен решать самостоятельно для себя.
Tags: копирайт
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments