blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

О православном приюте для женщин

ottenki-serogo.livejournal.com/207312.html

Щас я тут буду писать страшные гадости. Я в курсе, что если уж в России кто-то занимается благотворительностью, то сказать о нем хоть что-то невосторженное - это лучше сразу застрелиться.

Но я не имею ничего против людей, там работающих (заметим - не бесплатно; но это нормально). Они, вероятно, действительно добрые, хорошие люди и хотят всей душой как лучше.
Но вот концепция всего этого дела, гм... несколько смущает.
Кстати, обрисованные автором мечты об американских приютах для женщин в кризисной ситуации действительности, насколько я знаю, не соответствуют. То есть рая с гимнастикой и белыми корпусами тоже нету. Но вот концепция - другая, это верно.

Сначала описывают, кто эти женщины:
"Истории у всех разные: дом разрушился, жить негде; обманули с квартирой, осталась без средств; скиталась на вокзале; сожитель в тюрьме, а бабушку-алкоголичку убили. Без питания, одежды и жилья. Объединяет их одно — они все на грани и с грудными детьми или скоро родят."

Потом, в итоге:

Мы готовы поддерживать их физически, одевать, помогать с жильем, но они приходят ожесточенными: «Все мужики — козлы», совершенно не задумываются, что и они виноваты во многом. Поверьте, у нас нет невинных овечек-страдалиц.


То есть если женщину обманули с квартирой, выгнали беременную из дома и т.д. - она САМА ВИНОВАТА?! Я не знаю, как и что там женщинам говорят, но если руководитель приюта такое утверждает, значит, это норма отношения к женщинам там.

Дальше еще хлеще. Если женщину выгнали из дома родители или муж, приют помогает "восстановить семью", договариваются с родителями или мужем, показывают ребеночка, уговаривают - и она возвращается. Есть и такое: 

Одну девушку где только ни прятали по разным местам от отца и брата. Она опозорила семью и они собирались ее убить. Когда родила, год еще год скрывали ее с ребенком от них, а потом начали постепенно налаживать отношения с этой темпераментной семейкой. И она вернулась, ее не убили, простили и как-то приняли.

То есть ее вернули в семью, где мужчины год за ней охотились с серьезным намерением убить. И вот эти мужчины ее ПРОСТИЛИ, слава Богу, как хорошо! Наверное, до следующего нарушения со стороны "неневинной овечки".
Вдумайтесь - это не ситуация "муж побил жену, потом пришел извиняться, и она его простила". Нет, здесь женщину пытались убить (да и били наверняка), и потом ее же - простили. И в этой семье она дальше будет жить, аллилуйя.

Хотя в целом там, к счастью, более здравое отношение к жизни: женщинам внушают, что надо самим зарабатывать и обеспечивать потомство (а типа алименты с отца получить нельзя?)
Но и тут...

А детский центр как появился?
— Тут все просто: вместо того, чтобы сидеть бить баклуши, идите — зарабатывайте, а ребенка можете отдать нам пораньше.
— Но ведь это 150 руб в день, 3000 в месяц получается, совсем как квартира...
— Мы когда начинали, думали что вытянем его на имеющиеся средства и он будет бесплатным. Но сейчас так не получается.


Я не знаю, вероятно, действительно, бесплатно помочь с пристройством ребенка нельзя. Чай, не Германия, где таким женщинам могут оплатить уход за ребенком, пока она работает и учится.
Но зацените саму фразу: "вместо того, чтобы сидеть бить баклуши". Мать грудного младенца сидит и бьет баклуши.

На одной из фотографий - "Распорядок дня молодых мамочек".
Вообще само прямо официальное наименование женщины "мамочкой" - это как? Нет, я знаю, что это так принято, это еще 20 лет назад у нас так было в больницах, например. Но на стене висело что-нибудь вроде "Расписания для молодых матерей", но никак не "мамочек".
Да, кстати, в Расписание входит час совместной молитвы и псалмов. Какая на фиг свобода совести? Раз уж попала в трудную ситуацию - молись, как прикажут, и скажи спасибо, что тебя тут вообще кормят, мамочка сама-во-всем-виноватая.

Дальше разъясняется, как, собственно, женщины в этот приют попадают.
Да это те, кого отговорили делать аборт.
Скажу прямо, я в общем не сторонник абортов, и да, это убийство.
Но...
В общем, тут ситуация такая. Молодую девочку, предположим, гнобят родители и выгоняют из дома с ребенком; или ее бьет муж, или муж пьет по-черному, или просто отец ребенка свалил. Она понимает, что с ребенком в такой ситуации - вообще никуда, и от безысходности идет в больницу.
Да, можно кидать камни, не вопрос.
Ей там объясняют, что можно аборт не делать, а можно вот обратиться в эту "Колыбель". И она вся в надеждах в эту "Колыбель" идет. И рожает.
А теперь ей от этой "Колыбели" деться некуда. Аборт - это жестоко, но у нее хоть ЧСД бы осталось и свобода. А теперь, милочка, об этом забудь, теперь ты "мамочка", тебя можно воспитывать, и воспитают тебя так, что ты в итоге вернешься в эту выгнавшую тебя семью, к побоям мужа и так далее.  Ребенок, оставшийся в живых, да, будет дальше наблюдать унижение матери и насилие над ней.

Я понимаю, что женщины-бомжи, женщины, пришедшие с социального дна, счастливы уже и такой помощи. Наверное, это можно считать каким-то шагом вперед. Не знаю. Трудно сказать.

Но проблема в том, что в этой ситуации женщина сама как личность, как человек, ее жизнь и права - не имеют никакого значения. Если женщину кормят и о ней заботятся - то только как об автомате по производству детей, лишь постольку, поскольку она согласна не делать аборт и вырастить ребенка. Единственная цель - не допустить аборта. Женщина - лишь орудие, и обращаются с ней соответственно.

Нужны на самом деле феминистские центры именно для женщин, в том
числе, и для женщин с детьми. Пишут, что они уже есть, например, здесь

Там специализация на насилии в семье; но ведь это часто и сопряжено с социальными проблемами.

Да, можно сказать "что критиковать, как хорошо, что женщинам хоть кто-то помогает!" 
Но я вот уже и не знаю, хорошо ли это. Сделала аборт, ушла из ситуации насилия, постепенно встала на собственные ноги... Да, плохая ситуация.
Но... не сделала аборт - и вынудили вернуться в ситуацию насилия. Чем эта ситуация так уж намного лучше? Конечно, тут можно вдаться в длительные схоластические споры на известную тему... Но если исходить из простой жизненной практики, то честно говоря - не знаю.
А помогать, не унижая, помогать с уважением к человеку - это вообще никак невозможно? 


Tags: РФ, феминизм
Subscribe

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 2
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments