blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:
  • Music:

Неизбежность гибели капитализма.

Вот тут коммент с интересными ссылками по теме (там иллюстрации тезиса, но интересные):

вот интересный анализ китайского товарища
http://wolf-kitses.livejournal.com/231116.html
а вот василий очень внятную весь написал
http://wsf1917.livejournal.com/72064.html
и важно, что эти тенденции действуют и усиливаются, несмотря на полное поражение комдвижения после 1989 г. (а может быть, и благодаря ему - ведь сильное, но "не смертельное" комдвижение немало способствовало совершенствованию капсистемы).
ещё см., например, деградацию социальных связей при капитализме - имхо эта тенденция будет усиливаться
http://elementy.ru/news/431497
http://wolf-kitses.livejournal.com/117821.html
вообще, мне кажется, главным способом коммунистической агитации "для внешней публики" д.б. даже не марксистское просвещение, а обоснование гибели капитализма скажем так, "натуралистическими средствами", прослеживанием гибельных тенденций в нынешней мировой динамике и показом того, что без смены общественного строя они ведут к неизбежному краху. Скажем, как это изящно делается в книжке Медоузов про пределы роста, которую я постил 1.01.
Ведь когда на современных данных удаётся убедительно доказать, что капитализм уверенно идёт на рифы, а человек и человеческое в этом обществе гибнут, люди "со стороны", некоммунисты, которые хотят знать истину, но боятся/не хотят овладевать марксизмом или примыкать к комдвижению из-за соответствующих жупелов, созданных пропагандой, начинают преодолевать эти страхи и становятся марксистами/коммунистами"


А вообще исторически тупик уже определился и уже виден. Мировой уровень производительных сил созрел уже, видимо, достаточно.
В смысле, становится видно, что при этом строе, при этих имеющихся общественных отношениях - труд, рынок и т.д. - и происходит замедление НТП, и вообще человечеству угрожает полный кирдык.

Правда, не очень понятно, как эти общественные отношения глобально изменить - если в массовом сознании "социализм дискредитировал себя", "плановая экономика доказала свою неэффективность" - и хоть убейся. Доказывать, что это не так - неизбежно приведет к скатыванию в колбасные споры и безнадежному увязанию в них.
Да ведь вопрос-то вовсе не в том, что кто-то по Советскому Союзу ностальгирует, фиг бы с ним!
Вопрос-то стоит - о выживании.
Вот пока список тем, которые, на мой взгляд, губят дальнейшее развитие человечества и угрожают самой его жизни.

1. Экология. Угроза экологической катастрофы (подробно - см. по одной из ссылок выше).
2. Образование - общее и профессиональное, а также повышение квалификации. Оно является товаром, поэтому не может быть доступно всем хотя бы в мере, достаточной для обслуживания сложных производств.
3. Обмен научной и другой информацией. Информация - товар, она не является свободной и бесплатной, это ограничивает дальнейшее развитие. То же можно сказать о софте, о книгах и т.д. - ни одна фирма не станет покупать дорогой современный софт, если можно хоть как-то обойтись старым. Копирайт на произведения искусства (или "искусства") - туда же, но он прямо не угрожает развитию человечества, так что его можно опустить.
4. Долгосрочные неприбыльные проекты, которые окупятся только в далеком будущем.

В последние десятилетия все эти проблемы в капиталистических странах решались ТОЛЬКО путем введения социалистических - нерыночных - элементов. Бесплатное государственное образование, государственные экологические программы...
Но этого уже недостаточно, так как собираемых налогов просто не хватает, чтобы обеспечить этот сектор.
Все развитые страны в долгах давно по уши и еле-еле наскребают на насущные нужды - то есть обеспечение уровня жизни населению чуть повыше уровня голода и тяжелого недоедания.
Единственное, что может реально решить эти проблемы - плановая экономика.

Но по-прежнему непонятно, как это осуществить и как донести до широких масс эти мысли.
Может, кто-нибудь еще знает статьи, литературу по этой теме? 
Tags: капитализм, общие соображения, современный мир, теория
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments