blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Чем дальше пишу про Дейтрос...

тем больше понимаю, что счастья в жизни нет и не предвидится.
Нынешняя эпоха лишена смысла.
Вернее так - в ней много смыслов индивидуальных. Вокруг меня куча людей, каждый из которых нашел какой-то свой собственный смысл жизни и очень доволен жизнью и собой.
Для кого-то это Спасение (личное, индивидуальное) и по мере сил проповедь того же для остальных. Для кого-то это своя, личная помощь каким-нибудь больным. Для кого-то это (для многих) - заработать денег, накупить шмоток, построить собственный дом. Для кого-то - пробиться вверх по социальной лестнице (меня это так пугает, если честно - я не знаю, как себя вести уже... я вот общаюсь со многими друзьями, которые на порядок-два меня выше по этой лестнице, а может, они на меня сверху вниз на самом деле смотрят? А может, лучше не набиваться и удовлетворяться общением со своим социальным слоем?)
Дл
я кого-то - растить своих детей. Для кого-то - найти Настоящую Любовь (что сводится к придирчивому перебору партнеров).
В общем да, эпоха Свободы.
Никакой унификации, ничего не навязывается сверху. Хочешь - пей кока-колу, хочешь - пепси. Хочешь - езжай отдыхать на Мальорку, хочешь - в паломничество (это если есть деньги, конечно). Верить можно в Христа, можно в дьявола, можно в Ктулху, а можно придумать собственную религию.

Да, эта эпоха не нравится мне из гуманистических соображений, потому что большинству-то людей плохо, и никаких выборов нет. Но духовные выборы есть даже у бомжа. 

Так вот, как сказал герой моей книги, директор квенсена: да, но человек, который познал другие смыслы и цели, эти неизбежно покажутся скучными.

Это совершенно другая психология. Все, что нужно для счастья таким, как мы  - это всего лишь какая-нибудь страна, которую можно было бы считать Родиной. И чтобы эта Родина была семьей для нас. И чтобы перед нами стояла Цель. Общая цель. Потому что индивидуальные цели невыносимо скучны, и добиваться чего-то лично для себя мы просто не хотим. Не вопрос, благородный человек всегда  найдет, против чего бы побороться и за что бы посражаться в этом мире - но не хочется быть одиночкой-Донкихотом, который пытается в одиночку осушить океан - победить все зло мира. Нельзя помочь всем несчастным, всем больным, всем нищим. Да, можно помочь нескольким и утешать себя тем, что "я сделал все, что мог", и что "если все будут такими, как я"... Но утешения это на самом деле не приносит. Хочется ощущать себя именно солдатом, а он отличается от так называемого Воина тем, что его усилия вливаются в общий поток, и что не он сам лично, но ВСЕ ВМЕСТЕ в итоге да, победят зло и помогут всем нищим (ведь так уже было!) Все зло мира все равно, понятно, не победить, но совместные усилия эффективнее не знаю, во сколько раз. А некоторые вещи (защита страны, космическая программа) вообще возможны только в совместном действии множества людей. Хочется стремиться к цели, зная, что твоя работа по крайней мере имеет шанс оказаться действительно эффективной.
Ведь это, казалось бы, элементарно - даже животные не случайно объединяются в стаю/стадо. Это банальный эволюционный механизм, который способствует выживанию.
Но у нас больше НЕТ этой страны, и не предвидится.
У нас больше нет общих Целей и не предвидится.
У нас каждый работает для себя, сам на себя, и в принципе, страна или человечество волнуют всех только опять же со своей личной точки зрения - повысят ли зарплаты, налоги, и т.д.  Есть те, кого должна волновать страна - президент, политики - это их обязанность, им за это деньги ПЛОТЮТ, вот пусть они и волнуются... Парадоксально, что при этом считается, что у нас как раз "демократия", "народовластие", поскольку народ "выбирает" этих чиновников, которым деньги ПЛОТЮТ. Выбрал - и пошел заниматься своими индивидуальными делами и целями

Да, и при этом, конечно, неизбежен патернализм со стороны государства. Неизбежен! Потому что солдат, который отказывается от личных, индивидуальных целей, уже не может, ему некогда заботиться о том, чтобы жить удобно и приятно, чтобы было что есть, где отдыхать, где лечиться. И даже детей воспитывать в полном объеме в общем-то некогда. Это кто-то должен перенимать. Многие нынешние даже военные говорят, что куда проще было бы воевать, зная, что и о тебе в случае инвалидности позаботятся, и семья, если что, не будет нищенствовать. Они это прекрасно понимают. Но ведь и у всех так! Индивидуалисты говорят, что таким, как я, просто "лень" заботиться о том, чтобы организовывать свою жизнь целиком и полностью и совершать все эти тысячи мелких выборов. Нет - просто некогда. Хочется посвятить свое время более важным и серьезным занятиям, чем все это, по сути, потребительство.
Необходимо ли при этом снижение уровня потребления? Наверное, да. Но нищета и убожество совершенно не обязательны. По мере роста ОБЩЕГО богатства страны будет расти и уровень потребления.

Нет, возможен, конечно, какой-то жуткий тоталитаризм... не знаю, Гитлер (тоже ведь Общую Цель задал... правда, очень низкую цель-то, скучную - для лавочников). Это перегиб, и этого тоже нельзя допускать.
Вопрос, наверное, в самих целях... чего ради этот мир существует и борется... И еще в уровне гуманизма. То есть цель, конечно, не оправдывает любые средства, ни в коем случае. Многие оправдывает, но не любые. 

Ну вот, к чему я все это... жить тоскливо просто. Когда сознаешь, что ничего этого нет, и никогда уже не будет, и главное, что люди-то, похоже, этого просто и не понимают.
Или таких психов, как я, просто уже нет вообще?
Не верю - должны быть.
Это как Элис в "Кресте Империи" в конце... "что ж теперь, если Империи больше нет, повеситься? Все равно ведь надо жить". Да, вот так ее вроде священник утешил. Но на самом деле, похоже, и правда - если нет Империи, только повеситься и остается. Потому что - чего ради жить на этой земле? Йэн, если бы остался здоровым (да и так тоже) все равно до конца жизни боролся бы за восстановление Империи. Но им было проще, вокруг были люди, как и они сами - не способные жить ради личных, индивидуальных целей.

Tags: логика миров
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments