blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Российско-украинская война: шутки шутками...

Я часто не пишу о каких-то событиях, потому что мне кажется, что сказать об этом могу лишь банальные, всем известные вещи.  Зачем писать то. что и так все понимают.
А потом так - опа! - оказывается, не понимают.

Пропиарю снова "Трибун", на сей раз с критикой.



Вышел у них стрим о проблеме возможной войны России и Украины. Самое интересное в этом стриме то, что кажется, за все время вообще не упомянуто запретное слово "Донбасс".

Это просто изумляет. Вот обо всем поговорили: о российской буржуазии поговорили, об украинской - ну тоже немного, о странах НАТО поговорили, о "мотивации украинцев" ("защищать свою территорию от агрессора") поговорили, о рабочем классе и дружбе народов поговорили, о составе российской и украинской армий....

А Донбасса как бы вообще не существует. И дело тут не в том, признают лично они ДНР и ЛНР (я не в курсе, если честно) - может, и не признают, но как можно их вообще никак не упомянуть? Ведь наличие такого явления, как Донбасс, меняет в их раскладах вообще все. Просто все.

Мотивация граждан на войну? Начнем с мотивации самих украинцев: многие из них, судя по комментариям и статьям, вовсе не считают Донбасс полноценной частью Родины - да, территория украинская. Но как колония, с туземцами. Одно дело - защищать Родину от агрессора, другое - как в ФРГ пропаганду вели "мы защищаем свободу Германии на Гиндукуше". С мотивацией жителей ДНР и ЛНР все совсем кисло. Насколько я могу понять по рассказам и высказываниям, да, многие были бы согласны на присоединение к Украине, лишь бы "все это" кончилось, но другой вопрос - воевать на стороне Украины, вот тут с мотивацией будет плохо. Кто-то ненавидит Украину за бомбежки, потерял близких. Кто-то вообще имеет российские паспорта, причем таковых уже за 700 тысяч - ну так, пустячок, и можно догадаться, кого эти граждане считают агрессором, а кого - желаемой Родиной.

Военный аспект. И тут снова пустячок - армии самих ДНР и ЛНР, которые как бы можно вообще опустить, да? Ну небольшие, по оценкам это всего около 30 тысяч человек. Но при этом танков у них, как пишут, даже больше. чем у ВСУ, плюс БМП, орудия разные, РСЗО. Причем к этим 30 тысячам могут добавиться и местные добровольцы, и как вы понимаете, снова разные "отпускники". Но зачем же их учитывать, это такая мелочь...

Политический аспект. Часто пишут, мол, ну война не начнется, раз ее так активно предсказывают.
На самом деле она может начаться в любой момент, и это вообще никак не зависит от способности и желания РФ ее вести. Она может начаться сейчас, могла полгода назад, могла год.
То есть реально в любой момент, учитывая, что украинская политика - это непредсказуемый балаган, и влияющие на нее силы тоже разнообразны.

Единственный представимый сейчас сценарий войны такой:
- Украина начинает массированное наступление на Донбасс, захватывает какие-то населенные пункты, бомбежки, и в общем, очевидно, что вот-вот падут ДНР и ЛНР.
- У правительства Путина остаются две возможности: слить или реально уже ввести войска, потому что всю техническую поддержку и контроль ДНР и ЛНР и так имеют.

Легко представить, что произойдет с рейтингом правящей партии и лидера, если Донбасс сдадут Украине. В России многие настроены по отношению к Украине воинственно, и не потому, что "нужны чужие территории" (что за ерунда), а совсем по другим причинам. Многие сами помогали Донбассу, сочувствовали, собирали гуманитарку... и что теперь? То есть рейтинг в этом случае - все.

Значит, останется таки реально воевать за Донбасс. Нетрудно увидеть, что в этом случае Украина в своем праве - она наводит порядок на своей территории, а РФ, согласно любым международным соглашениям - агрессор.
То есть РФ сделают агрессором в любой момент без всякой воли и желания на то ее правительства. Просто потому, что оно должно будет это сделать, чтобы выжить.

И тут, конечно, можно до бесконечности повторять мантры про рабочий класс и все такое прочее, но надо же учитывать, что вот есть рабочий класс России, есть Украины, а есть Донбасса, и вот последнему очень даже ЕСТЬ что терять в случае нападения Украины ("наведения порядка на своей территории по собственному праву"). Ну например, они потеряют право иметь какую-никакую, но коммунистическую партию, отношение будет, понятно, не самое лучшее (оно и задолго до войны, еще в 2004 году, было чуть ли не расистским, как будто "донецкие" - это негры), с русским языком тоже непонятки. И это я еще не упоминаю про всякие обещанные "концлагеря" и зачистки... Тут, знаете, любой рабочий класс забеспокоится. Что касается "российской агрессии", то в случае присоединения к России эти люди ничего не потеряют (у них там и так полный российский контроль), зато многое приобретут в материальном плане, ибо государство богаче.

То есть дело же  не в отношениях там Украины и России, украинцев и русских, украинцев тут, если честно, вообще мало кто о  чем спрашивает. Дело только и в основном именно в Донбассе.
Но почему-то вот эта совершенно очевидная, банальная вещь не замечается. Остается только удивляться.

Впрочем, я там комментарий написала, и они согласились. Не додумали, наверное, бывает.
Tags: Донбасс, Трибун, Украина, актуальное
Subscribe

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments