„Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.“
В.И. Ленин.
Интернет мгновенно переполнился экспертами по Казахстану, практически теперь эксперт - каждый второй; пишут о "борьбе кланов", о влиянии Запада, Востока, Америки, Турции, о "террористах и погромах", о чем вообще только не пишут. Не стоит пересказывать, все и так читали. Но мало того, что пишут - все эти эксперты еще и запредельно агрессивны, воздух дрожит от хамства, в общем, добрая традиция диванных военов, как в случае любой заварушки, снова в ходу.
С невероятной агрессивностью, например, отрицают сам факт наличия в Казахстане каких-то там забастовок, и даже, о боже, наличия ТРУДЯЩИХСЯ. Я совершенно серьезно. Я даже процитирую.
Трудящихся?
Где вы в Казахстане нашли трудящихся? У них там обычная межплеменная разборка.
Хотя, казалось бы, я даю ссылки и объясняю, откуда это берется. Не из головы же я это придумала, правда? Но кому это нужно - ходить по ссылкам, читать и слушать...
Само по себе это совершенно не удивительно. Аудитория даже популярных левых вроде бы блогеров, видеоблогеров, несравнимо мала по сравнению с аудиторией чисто пробуржуазных СМИ. А чем эти малые источники информации радикальнее, чем они дальше от "левого охранительства" - тем аудитория еще меньше. Жалкие тысячи. Это везде так, это нормально, мы живем в ситуации полной буржуазной гегемонии.
Удивляет другое: даже люди, считающие себя левыми, черпают свою информацию обо всем... из тех же самых СМИ. В лучшем случае - от каких-то левых охранителей, которые у нас еще считаются "левыми". А то и вовсе - от "разумных" правых.
Собственно, этим объясняется значительное число конфликтов в левой среде, неотграниченность левых от правых, троцкистов от мейнстрима (даже троцкисты иной раз в России и поумнее "сталинистов" бывают, чего не наблюдается в других странах). У людей разные источники информации, и по большей части эти источники - чисто буржуазные. Единственное, что объединяет - это ненависть к источникам либеральным и прозападным. А "наши родные" - всегда пожалуйста. Им доверяют безоговорочно. И раз там не пишут о забастовках, значит, "забастовок сейчас нет, рабочего класса сейчас нет, остались одни дворники, где вы вообще видели рабочее движение"...
Так вот, если что - это неверная тактика, которая ведет к полной каше в голове. Вот в этом плане у немецких левых получше. Они выбирают свои собственные источники - есть общелевые газеты (типа Юнге Вельт), интернет-ресурсы, свои и зарубежные, но главное - эти источники оцениваются по степени близости мировоззрения. Никаких "объективных источников" не существует, это необходимо понимать! Все источники необъективны, все придерживаются определенной классовой позиции. Да, есть еще и такой критерий, как правдивость в освещении фактов. Поэтому важно читать не один какой-то, а именно разные источники, в том числе, и буржуазные - чтобы сверять факты и уточнять, а не наврали ли где-то, а не перепутали ли что-нибудь. Но однако для левого первым источником информации должен быть тот, что сделан братьями по классу. А уже вторым и третьим - для уточнения, сверки, углубления понимания - буржуазные СМИ.
Еще и в этом плане очень важно международное сотрудничество и взаимодействие. Важно знать коммунистов в других странах и иметь возможность в случае чего спросить: а что у вас там происходит? Что за заварушка? Помощь какая нужна?
А это, по-видимому, есть у очень немногих. И вот вроде бы читатели моего блога в основном левые, ведь иначе зачем им читать меня? Что они нашли в моем блоге интересного? Но похоже, большинство из них свою основную информацию берет из чисто буржуазных источников. И менять эту ситуацию не намерено.
Journal information