blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Казахстан и источники информации

Между прочим, ситуация сейчас удивительно ярко иллюстрирует всем известную цитату:

Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.
В.И. Ленин.

Интернет мгновенно переполнился экспертами по Казахстану, практически теперь эксперт - каждый второй; пишут о "борьбе кланов", о влиянии Запада, Востока, Америки, Турции, о "террористах и погромах", о чем вообще только не пишут. Не стоит пересказывать, все и так читали. Но мало того, что пишут - все эти эксперты еще и запредельно агрессивны, воздух дрожит от хамства, в общем, добрая традиция диванных военов, как в случае любой заварушки, снова в ходу.

С невероятной агрессивностью, например, отрицают сам факт наличия в Казахстане каких-то там забастовок, и даже, о боже, наличия ТРУДЯЩИХСЯ. Я совершенно серьезно. Я даже процитирую.

Трудящихся?

Где вы в Казахстане нашли трудящихся? У них там обычная межплеменная разборка.
Где вы в Казахстане нашли трудящихся?>>>>
Ну да, во всей стране нет
Ну, дворники-сантехники-автомеханики там конечно есть. Но я на 100% уверен, что беспорядки на улицах как раз не они устроили.


И так далее, и тому подобное. Остается только поражаться беспредельной наглости "100% уверенных" - ну можно чего-то не знать, это не страшно, все мы многого не знаем - но как можно с таким апломбом нести глупости?

Как можно было вообще ни разу за эти годы не услышать о наличии в Казахстане огромного рабочего класса? О том, что Казахстан живет сырьевой промышленностью? О забастовках?  Я писала еще в ноябре об очередной забастовке в Мангистауской области. А ведь это не моя, так сказать, специализация. но почти все левые ресурсы что-то время от времени да писали о рабочих Казахстана. О Жанаозенском расстреле тоже ничего никогда не слышали? И оказывается, некоторые впервые услышали о том, что в Казахстане вообще-то запрещена компартия.

Как можно после всех этих лет продолжать на голубом глазу, со "100% уверенностью" продолжать заявлять, что в Казахстане из трудящихся есть только дворники и сантехники?

А ведь на самом деле это объясняется очень просто. Люди, которые ко мне заходят, искренне изумляются, почему я пишу о каких-то забастовках, о которых они больше нигде не слышали. Да потому, что у меня ДРУГИЕ источники информации. Потому что я постоянно читаю совершенно другие вещи, общаюсь с другими людьми, и в случае непонятных событий знаю, к кому обратиться, кого спросить, где поискать ответы.

Геополитика - дело хорошее, все эти "правительственные кланы", все эти влияния, взаимовлияния, разборки крупных империалистических хищников и хищников поменьше, все это, наверное, безумно интересно, и для наших пикейных жилетов - неиссякаемый источник развлечений. "Чемберлен голова, ему палец в рот не клади" (с).

Вот только ничего более серьезного, чем эти забастовки - конечно, захлебнувшиеся в крови и грязи, конечно, не победившие - на данный момент в Казахстане не произошло и не происходило. Отдельно доставляют критики восставших рабочих - а что ж они советскую власть не объявили, а что ж они с красными знаменами на президентский дворец не пошли... Вот когда объявят советскую власть, и еще желательно месяца за два построят армию и флот, сравнимые с китайскими, и станут сверхдержавой - вот тогда мы снисходительно напишем в комментах, что да, одобряем с высоты нашего дивана. А пока извините.

А на самом деле это беспримерное для наших времен, поразительное достижение - когда не один, не два, а десятки трудовых коллективов поднимаются БЕЗ призыва официальных профсоюзов- профсоюзы ликвидированы, множество активистов давно сидит в тюрьме или за рубежом; БЕЗ лидеров-политиков, БЕЗ компартии. Чисто на энтузиазме оставшихся в живых и на свободе неофициальных лидеров. Протесты начали те же самые нефтяники Жанаозена (расстрелы десятилетней давности, как видим, их не сломили) и поддержали рабочие многих других областей.

А все эти "двадцать тысяч террористов"(с) - это обычная для нашего времени пена и мутная накипь. Так же, как и обычные попытки локальной империи "навести порядок" (на Донбассе та же "империя" порядок наводить почему-то не собирается, хотя вот там все этого ждут и просят). По сути это не заслуживает особого внимания, если кому-то интересно - пожалуйста.
Конечно, такое полное отсутствие внимания к реальным трудящимся и их борьбе в целом объяснимо. У нас доминируют буржуазные СМИ. Буржуазные же блогеры не пользуются никакими иными источниками информации, кроме этих СМИ. В этих источниках ничего не пишут ни о каких трудящихся, там картина именно такая: борьба кланов, "жузов", геополитика, "двадцать тысяч головорезов" и т.д. Ну вот эту информацию эти блогеры и комментаторы с железобетонной уверенностью и распространяют. И когда видят, что я вот пишу и еще о чем-то другом, их это безмерно удивляет. Что за бред? Откуда это берется? Что за фантазии?

Хотя, казалось бы, я даю ссылки и объясняю, откуда это берется. Не из головы же я это придумала, правда? Но кому это нужно - ходить по ссылкам, читать и слушать...

Само по себе это совершенно не удивительно. Аудитория даже популярных левых вроде бы блогеров, видеоблогеров, несравнимо мала по сравнению с аудиторией чисто пробуржуазных СМИ. А чем эти малые источники информации радикальнее, чем они дальше от "левого охранительства" - тем аудитория еще меньше. Жалкие тысячи. Это везде так, это нормально, мы живем в ситуации полной буржуазной гегемонии.

Удивляет другое: даже люди, считающие себя левыми, черпают свою информацию обо всем... из тех же самых СМИ. В лучшем случае - от каких-то левых охранителей, которые у нас еще считаются "левыми". А то и вовсе - от "разумных" правых.

Собственно, этим объясняется значительное число конфликтов в левой среде, неотграниченность левых от правых, троцкистов от мейнстрима (даже троцкисты иной раз в России и поумнее "сталинистов" бывают, чего не наблюдается в других странах). У людей разные источники информации, и по большей части эти источники - чисто буржуазные. Единственное, что объединяет - это ненависть к источникам либеральным и прозападным. А "наши родные" - всегда пожалуйста. Им доверяют безоговорочно. И раз там не пишут о забастовках, значит, "забастовок сейчас нет, рабочего класса сейчас нет, остались одни дворники, где вы вообще видели рабочее движение"...

Так вот, если что - это неверная тактика, которая ведет к полной каше в голове. Вот в этом плане у немецких левых получше. Они выбирают свои собственные источники - есть общелевые газеты (типа Юнге Вельт), интернет-ресурсы, свои и зарубежные, но главное - эти источники оцениваются по степени близости мировоззрения. Никаких "объективных источников" не существует, это необходимо понимать! Все источники необъективны, все придерживаются определенной классовой позиции. Да, есть еще и такой критерий, как правдивость в освещении фактов. Поэтому важно читать не один какой-то, а именно разные источники, в том числе, и буржуазные - чтобы сверять факты и уточнять, а не наврали ли где-то, а не перепутали ли что-нибудь. Но однако для левого первым источником информации должен быть тот, что сделан братьями по классу. А уже вторым и третьим - для уточнения, сверки, углубления понимания - буржуазные СМИ.

Еще и в этом плане очень важно международное сотрудничество и взаимодействие. Важно знать коммунистов в других странах и иметь возможность в случае чего спросить: а что у вас там происходит? Что за заварушка? Помощь какая нужна?

А это, по-видимому, есть у очень немногих. И вот вроде бы читатели моего блога в основном левые, ведь иначе зачем им читать меня? Что они нашли в моем блоге интересного? Но похоже, большинство из них свою основную информацию берет из чисто буржуазных источников. И менять эту ситуацию не намерено.
Tags: информационная война, левое движение, современный мир
Subscribe

  • То странное чувство, когда...

    Я веду блог с 2004 года. И естественно, я все время (а поначалу спокойно и откровенно) рассказывала о своей жизни, работе в Германии. И это вызывало…

  • Из телеги. Поделимся, кого читаем

    Кстати, в комментариях подали хорошую мысль. Что, если составить список вменяемых левых каналов и делиться друг с другом? Подскажите .что читаете?…

  • Четверть века - наконец достало!

    📚Перечитываю цикл про Ордусь. Когда-то от него писались кипятком, называли друг друга "единочаятелями", а теперь ничего и не слышно…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments

  • То странное чувство, когда...

    Я веду блог с 2004 года. И естественно, я все время (а поначалу спокойно и откровенно) рассказывала о своей жизни, работе в Германии. И это вызывало…

  • Из телеги. Поделимся, кого читаем

    Кстати, в комментариях подали хорошую мысль. Что, если составить список вменяемых левых каналов и делиться друг с другом? Подскажите .что читаете?…

  • Четверть века - наконец достало!

    📚Перечитываю цикл про Ордусь. Когда-то от него писались кипятком, называли друг друга "единочаятелями", а теперь ничего и не слышно…