blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Деньги или все остальное: про мотивацию

Здесь вот anlazz выдвинул интересную идею о том, что ностальгия по советскому прошлому связана с тоской по рационализму - для тех, кто не любит идеи "жизнь как игра", с азартом и надеждой какими-то путями выиграть "майбах" и миллиард, а просто хочет работать и преобразовывать мир.

Но я бы сказала, разница между советским и нынешним состоянием еще и в другом.
Дело в том, что есть две разных мотивации к работе. Одна из этих мотиваций - деньги. Это может быть просто труд ради выживания, и это может быть увлекательная, азартная, захватывающая работа какого-нибудь менеджера или бизнесмена, которому просто интересно делать деньги.

Другая мотивация - интерес собственно к самому делу. Он тоже может быть разным: например, в помогающих профессиях это часто интерес к людям и желание им помочь; у того же, кто работает в сферах "человек - предмет", "человек - природа", это может быть интерес к самому процессу труда. Итак, это может быть интерес к предмету труда, интерес к процессу труда, интерес к результату. Да, это может быть и стремление к результату ("хочу создать средство для лечения болезни альцгеймера"). Но для удобства все эти разные интересы можно здесь объединить как интерес к делу.

Эти мотивации не обязательно исключают друг друга, конечно же. Кому-то интересно заработать как можно больше денег, но в то же время интересен и процесс труда. Кому-то интересны только деньги. Но бывает и такое, и кстати, не так уж и редко, что все-таки исключают.

Одни умеют создавать, другие - продавать. Иногда это сочетается. Но часто - нет. Умеющие продавать при капитализме всегда в выигрыше.
Знакомый программист жаловался, что он собственно создает программы, а менеджеры по продажам в фирме всегда зарабатывают больше, чем он сам. Я уже не говорю о простых рабочих специальностях - а они никогда не бывают "простыми", все нужно уметь, для всего нужно иметь хорошие руки, голову, интерес к труду; как бы ты хорошо ни создавал что-то ,ни выполнял свой труд - всегда в выигрыше будет тот, кто его продает (конечно, я не имею в виду продавцов в магазинах - они, возможно, и не умеют "продавать" в этом смысле, и просто трудятся за зарплату, а может, им нравится общаться с людьми). Не только тот, кто вообще присваивает результаты труда - это само собой, но и тот, кто руководит и продает клиентам.

Даже себя нужно уметь продавать, мы живем на "рынке труда", и рынок предполагает продажу. Этот страшный рынок работорговли, где раб еще и должен продать себя сам, выдержать конкуренцию, убедить покупателя - а иначе его не будут кормить. Но что приобретает "покупатель" - интерес к делу, талант, трудолюбие... или того, кто сумел себя повыгоднее подать, продать, набрал каких-то дипломов, а главное - владеет навыками самопрезентации и коммуникабелен? Вопрос риторический.

Так получилось, что за много лет этот блог стал популярным. Иногда кто-то спрашивает меня: вот я хочу стать популярным и раскрутить блог. Как это сделать? И я теряюсь. Я не знаю, как. Мне просто всегда было интересно делиться мыслями, я люблю писать. Меня это успокаивает, приводит мысли в порядок. И важное условие - при этом я не зарабатываю денег. Максимум - немного жетонов, чтобы оплатить мелкие удобства самого аккаунта.

Когда ты зарабатываешь деньги (а я понемногу пробовала это делать и журнализмом, и блогерством - но быстро бросала), настрой совершенно другой. Тебе нужно писать то, что за что заплатят. Нет, конечно, и так пишешь ради читателей - тех, кто тебя понимает, и кому ты нужен и полезен. Но тогда ты будешь писать уже ради других читателей. Тех, кто платит. Или ради заказчиков рекламы. Это начисто исключает элемент "писать то, чем хочешь поделиться". Это работа за деньги, это "полезно". А "всякое искусство совершенно бесполезно" (с).

То же самое с книгами. Много лет с пеной у рта мнящие себя профи доказывают: надо писать за деньги, надо, чтобы было тяжело, надо заставлять себя, это каторжный труд. Но я не уверена, что творения этих "профи" можно читать. Да, зарабатывающий писатель обязан писать так, чтобы это нравилось редактору, а редакторам ныне нравится то, что можно продать. Если ты хочешь сегодня быть писателем и зарабатывать этим на жизнь, тебе не нужно стремиться к совершенству, не нужно тщательно работать над стилем, сверяясь с классиками (ну разве что ты совсем уж ничего не умеешь - тогда надо), не нужна глубина и мысль (это грузит!). Надо проанализировать, какие сюжетные ходы, образы и стилистические особенности наиболее хорошо продаются. Нравятся тем, кто будет это продавать - или, если ты хочешь продавать книги сам - то нравится тому кругу читателей, который готов платить и который уже сложился вокруг твоего жанра. Ну и вперед. И не забывай сверяться с мнением этого платящего круга или с мнением редакторов и подстраивать свое творение под их вкусы. Да, это каторжный труд, это вымучивание, это тяжело. И непонятно, зачем нужно - деньги можно проще заработать, а человечеству ты такой не нужен совершенно, профессиональных литераторов теперь сколько угодно.

Бывают счастливые совпадения, вот самовыражался - и попал во вкус этой готовой платить массы, но таких совпадений - один на сто тысяч пишущих.

Еще раз: искать единственное нужное слово, переделывать фразу десятки раз, углублять мысль, искать материал - это труд, но это интересно, увлекательно, прекрасно. Манипулировать словами, размышляя, какие их сочетания дадут больше рублей - ну это тоже труд, но другой. Специфический. Продавать потом готовый текст - это тоже особый талант. Тоже совершенно другой. Но выиграешь ты только в том случае, если у тебя есть способности к последнему - литературный дар особого значения не имеет.

Я еще могу рассказать, как все это - с деньгами - происходит в сфере медицины и ухода. Но текст получится длинный. Если вкратце: примерно так же. Либо человек заботится о своем реноме в глазах начальства, а значит - большей зарплате, большим благам, должностям, плюшкам. Либо искренне заботится о пациентах. Сочетание того и другого? Бывает, но редко. Я бы сказала, очень редко. Иногда человек "умнеет" (нет ничего ужаснее, чем вкладывать душу, заботясь о пациентах, и потом именно за это получить по шапке от начальства, я видела, как люди буквально ломались от этого). И начинает как-то сочетать эти оба качества - думает о других иногда, но в первую очередь не забывает себя.

И есть очень сильное подозрение, что так дело обстоит практически со всем, чем угодно. Либо интерес к делу. Либо интерес к материальному, выраженному по итогу в деньгах, результату. Именно поэтому мне иногда смешно выражение "бизнесмен работает" (разве что он работает как менеджер, тогда да). Или "биржевой брокер работает". Они не работают, у них нет дела, к которому мог бы быть интерес - им интересно делать деньги. Возможно, изначально дело даже и было (человек мечтал открыть какой-то особый ресторан и вкусно кормить людей) - но ведь в чистом виде уже состоявшийся капиталист не готовит, не кормит, не занимается дизайном, даже не организует работу - он только делает из всего этого деньги.

Не то, что в СССР не было никаких "продаж", нет, конечно, а там выслуживались перед начальством, и там крутились, зарабатывая на дачу.
Но во-первых, там это не было необходимостью.
Можно было просто увлекаться делом, потому что зарплату ты получишь в любом случае. Не получишь здесь - так в другом месте. В самом крайнем случае, для совсем уж диссидентов были возможности "поколения дворников и сторожей". Гордо сидеть в котельной и писать стихи.

То есть если ты не умеешь и не хочешь продавать себя, то тебя все равно, в любом случае куда-то возьмут, и ты ни в каком случае не останешься без работы, а приложив совсем минимальные усилия (закончив любое профессиональное учебное заведение), можно было получить даже вполне неплохую зарплату, значительно выше минимальной.

Можно было увлекаться самим процессом работы. А можно было просто выполнять ее, и она еще оставляла время и энергию на какие-то хобби.

Во-вторых, значительно меньше ценилось искусство самопрезентации (хотя тоже ценилось - но не в пример меньше), и больше - собственно деловые качества.
Да, стать писателем там было даже значительно сложнее, чем сейчас. Но там, чтобы стать писателем, нужно было учиться писать. Нужно было совершенствоваться именно как писатель, не рассчитывая, какое сочетание букв лучше продается, а делая книгу лучше, совершенствуя стиль, мысль, персонажей.

Во всяком случае, несмотря на наличие карьеристов и "продажников" (которых и там было достаточно, ведь советский социализм не так уж далеко ушел от капитализма), можно было совершенно безопасно жить, просто увлекаясь делом. Работой или хобби. Вкладывая в дело душу. Такому человеку в СССР было комфортно, и ему не грозила потеря места в социуме вообще.

И вот это, собственно, "фича" социализма, это то, что социализм действительно дает, и по мере развития мог бы давать все больше и больше. Вплоть до того, что снабжение вообще было бы полностью разведено с трудом: ты просто получаешь все необходимые блага по потребности, неважно, кто ты и что делаешь. А трудишься ради интереса к делу, ради общества, потому что трудиться и преображать мир вообще свойственно человеку.

Сейчас же это принципиально не так. Да, бывают счастливые сочетания (как и в случае писателей), редкие - ну вот ты в чем-то специалист, тебе это нравится, и тебе, внезапно, платят за это деньги. Попал в жилу. Это везение, и это редко. Надо уметь продавать - себя, плоды своего труда, а высший пилотаж - продавать плоды чужого труда, для начала их присвоив. Ты можешь быть каким угодно "гением из гаража", при неумении продавать ты даже не сможешь подарить людям свое изобретение. Его будут продавать другие, перекупив или вообще украв его у тебя. У меня нет ни малейшего уважения ко всем этим "миллиардерам, раскрутившимся из стартапов" - во-первых, там никогда не было никакой "раскрутки с нуля", за этим всегда стоят достаточно богатые родители, связи, предыдущие места работы. Но главное, на мой взгляд, отличное умение продавать вообще не заслуживает восхищения. Ну хорошо, эти парни обеспечили себя и свою семью. За что ими восхищаться, за что уважать? Для чего они нужны человечеству, чем обогатили его? Как правило, ничем или банальностью, которую могли бы создать и сотни других изобретателей при нормальной организации общества.

Если же обратиться к обычным людям, то сегодня нельзя "просто так работать" и получать зарплату, потому что совершенно неясно, не окажешься ли ты через пять лет у разбитого корыта. То есть даже просто трудясь на наемной работе, нужно все время думать о деньгах, переживать, как устроиться, как накопить, какие дополнительные квалификации на всякий случай получить - и все это просто для того, чтобы не оказаться в полной нищете. Нищета не миф, она хорошо видна даже в богатой вроде бы стране, есть бомжи, есть мигранты из совсем бедных стран, есть безработные и очень мало зарабатывающие, и поэтому - все время думай о деньгах, не дай тебе бог забыться и сосредоточиться на деле... Впрочем, иногда интерес к делу неожиданно и кратко приносит какие-то дивиденды, но так же может принести и проигрыш. И не забудь вернуться к реальности и подумать о деньгах! Ты сам несешь ответственность за свое благосостояние! Никто тебе ничего не даст!

На этом фоне, простите, все эти телефоны и шмотки (впрочем, другой вопрос, сколько мы реально можем себе позволить) и сравнения квартирного вопроса и колбасы - они просто отходят на второй план. Потому что жить получше, жить похуже - не суть главное, человек быстро ко всему привыкает. Суть же в том, чем он занимается и как проводит свои дни. Суть в том. что у человека внутри.

И вот проводить дни в непрерывных мыслях о продаже и деньгах, если ты знаешь, что можно и иначе - да просто достало уже.
Tags: капитализм, социализм, социально-психологическое, труд
Subscribe

  • Это другое?

    Кстати, как-то подзабылись дискуссии прошлых лет о преимуществах капиталистической системы перед социалистической. - А вот из социалистических…

  • О компетентности

    Интересный аспект современного западного мира - это убежденность в том, что политику компетентность не нужна. И профессионализм не нужен. И особый ум…

  • Лояльность работе

    Про семейные отношения не пишет только ленивый, а давайте лучше порассуждаем о работе - обычной работе за деньги. Ведь в конце концов без семьи…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Это другое?

    Кстати, как-то подзабылись дискуссии прошлых лет о преимуществах капиталистической системы перед социалистической. - А вот из социалистических…

  • О компетентности

    Интересный аспект современного западного мира - это убежденность в том, что политику компетентность не нужна. И профессионализм не нужен. И особый ум…

  • Лояльность работе

    Про семейные отношения не пишет только ленивый, а давайте лучше порассуждаем о работе - обычной работе за деньги. Ведь в конце концов без семьи…