
И вот что мне пришло в голову.
В центре современной терапии стоит Mindfullness ("внимательность"). Это упражнения на пребывание "в моменте", здесь и сейчас. Нет, в сериале использовались совсем другие вещи, но я сейчас не о том. Нам все время предлагают практиковать "внимательность" - концентрироваться на окружающем мире и своих ощущениях; например, во время мытья посуды тщательно сосредоточиться на этом процессе; медитировать, обращая внимание на ощущения в своем теле. При нарушениях пищевого поведения - кушать, тщательно отмечая вкус пищи, не отвлекаясь на книги, телевизор или разговоры. Жить в моменте.
Теперь о сериале. По сути, всех его героев объединяет одна непроговариваемая вещь: они хорошо обеспечены. Самая бедная там - семья миддл-класса, преподавателя хайскул, им сделали скидку, остальные сами оплатили довольно дорогое лечение.
В принципе каждый из них имеет все физические возможности, чтобы решить свои проблемы. У некоторых проблемы серьезные - наркомания, потеря ребенка, с которой не могут примириться. У других скорее смешные. Но и те, и другие можно решить.
Однако у всех героев беда с кукухой, в результате чего, даже имея все возможности к этому, они свои проблемы не решают, и поэтому несчастны.
Это, в принципе, объяснимо, богатые тоже плачут, и в результате им это все помогает. Собственно, таким людям помогает и обычная терапия, весь этот Mindfullness, "здесь и сейчас", медитации и прочие подобные техники.
Если упростить ситуацию, то человек по сути возвращается к реальной жизни, смотрит в "здесь и сейчас", и понимает, что у него на самом деле "здесь и сейчас" совсем все неплохо: есть средства, есть дом, сделанная карьера или возможности, и в принципе, можно отпустить прошлое и радоваться жизни, а не лезть на стенку.
К сожалению, этот принцип очень плохо работает у остального, подавляющего большинства населения даже "Золотого миллиарда" (впрочем, экономисты говорят, что это понятие сейчас размывается, потому что неравенство между странами уменьшается, а между классами - резко растет).
У обычного человека просто другой уровень проблем. Например, в принципе такая работа, которая неизбежно приводит к инвалидности. Сегодня я встретилась с коллегой, который два года назад ушел с работы (вернее, его уволили из-за частых больничных), он до сих пор лечит спину, и стоит вопрос - инвалидное кресло или операция, после которой тоже неизвестно что будет. Тридцать лет работы медбратом! И подобная судьба ждет многих из нас. Это те самые ощущения, на которых хочется сосредоточиться здесь и сейчас?
Но такая жесть даже не обязательна. Можно просто ходить на нелюбимую работу, потому что на работу мы ходим ради денег, а не ради нее самой; терпеть самодура-начальника, потому что некуда деваться. И вариантов, как изменить свою жизнь, может и не быть. Можно жить в тесноте. Простой уход за родителями в деменции может превратить жизнь в такой нехилый ад.
Или просто отсутствие денег, их нет ни на что.Где-то людям тупо нечего жрать, а где-то нет денег на ремонт, на одежду, дыры в бюджете свистят, не знают, как дотянуть до получки.
Я уже не говорю о беженцах, у которых и там - кошмар, и тут - кошмар; о многих трудовых мигрантах, у которых вполне похожая ситуация, о людях, которые вынуждены держаться за "традиционную семью", терпеть насилие, лишь бы как-то выжить (или, например, чтобы выжили собственные дети - на себя уже плевать).
Это может быть просто нищая старость и одиночество.
Так живет подавляющее большинство населения нашего шарика. Нужна ли этому большинству психотерапия? Да вообще-то она ему нужна больше, чем богатым, которые "тоже плачут". Потому что все вот это приводит и к проблемам с кукухой. Наивно думать, что реальные трудности лечат от психических проблем, строго наоборот - они их порождают, развивается какой-нибудь ПТСР или депрессия, или фобии, или расстройства пищевого поведения, или зависимости.
Но означенные выше техники тут работают примерно как припарки для мертвого. Потому что...
... ну вот живешь ты в моменте "здесь и сейчас", и что? Так тебе хреново все время здесь и сейчас. Ты все время помнишь об этих обстоятельствах. И даже если ты сосредоточишься на своих ощущениях, так может, у тебя хроническая боль, и на ней сосредоточиваться, что ли? Ну на какой-то момент можно залюбоваться зелеными листиками - но остальное-то "здесь и сейчас" никуда не денется, и твое собственное тело постоянно напоминает обо всем, потому что все это на нем отражается.
Люди сами интуитивно чувствуют, что хотя бы на время из своих обстоятельств надо уходить - вот люди и уходят кто как, у кого наркотики, у кого сериалы, книги, игры, соцсети. Вся современная развлекательная индустрия построена так, чтобы как можно надежнее уводить человека из реальной жизни - в другую, придуманную или чужую. "Увод" пользуется колоссальным спросом.
Раньше эту роль прекрасно выполняла религия. Вот она была нормальным таким опиумом для народа. Предлагала устойчивый миф, в рамках которого можно было сколько угодно фантазировать и укреплять в себе веру в то, что уход от мира - реален, ведь все же верят, ведь это подкреплено авторитетом церкви. Ты потерял ребенка, близкого человека? - он на небесах, ведь так говорят все, и этому проще верить, чем не верить. Там были недостатки и побочки, но в целом это работало.
В определенном смысле и религия, и современный "уход на время" с помощью развлечений тоже играют терапевтическую роль: послушав священника или посмотрев сериал, можно увидеть и какие-то пути решения своих проблем (причем с равной вероятностью в том и другом случае), наконец, это просто успокаивает и вызывает умиротворенное состояние духа, как и обычный медикаментозный "опиум".
Вульгарные атеисты, кстати, не понимая этой роли религии и не предлагая взамен ничего другого (Разве что терапию с Mindfullness), вопят, что любая вера - это "уход от проблем" и "трусость". Ну что сказать, хорошо быть хорошо оплачиваемым американским атеистом, который неплохо зарабатывает любимой работой по написанию книг, и рассказывать всем остальным об их трусости и слабости.
Я не хочу сводить психотерапию только к одной этой технике - есть, разумеется, и другие, и часть из них помогает в том числе и людям в тяжелой жизненной ситуации, например, та же когнитивно-поведенческая терапия. Но вот все, что построено на mindfullness, включая многие медитативные техники, "интуитивное питание" и так далее - все это обращено к богатым, которые тоже плачут. Что вполне естественно - как правило, психотерапия - дорогое удовольствие, ее клиенты - не самые бедные люди, и именно для них это изначально все и разрабатывалось. Зачем человек смотрит телевизор за едой или ест чипсы, глядя фильм? Да для того, чтобы надежнее уйти от действительности, потому что еда тоже уводит, отвлекает вместе с действием фильма. И увы, если он не богатый клиент психотерапевта, от его действительности, как правило, стоит на время уходить - например. чтобы успокоиться, чтобы избавиться от более страшных последствий хронического стресса вроде панических атак или психосоматики. Да, можно "сосредоточиться на вкусе еды и присутствовать в моменте", вот только это не снимет причины хронического стресса, потому что они не внутри, а снаружи, и о них нужно хоть на время надежно забыть.
Конечно, помимо религии, развлечений и аддикций, существует и реальная альтернатива, иная психологическая реальность, построенная не на мифе - и в то же время дающая смысл и цель. Но это уже совершенно другая тема.
Journal information