А вот что написал один из моих френдов:
Я вижу большое положительное значение этих игр, но не собственное, а заместительное - как замещение более вредных зависимостей. Известна статистика снижения потребления алкоголя в РФ. Если моё предположение верно, то эта тенденция будет продолжаться по мере количественного увеличения поколений, зависимых от игр. Т.е. игры полезны не сами по себе, а потому, что менее вредны, чем напр. алкоголь.
На днях одну из моих книг жестоко раскритиковали, потому что дело там происходит в уже практически светлом будущем (хотя и не очень далеком), а герои все время употребляют алкоголь. Нет, алкашей там нет, немного злоупотребляют совсем уже отрицательные персонажи - но употребляют и положительные. Немного и только по каким-то поводам. Бокал вина, пива, самые крутые - стопку-другую водки за обедом (по праздникам). Но как же можно в Светлом Будущем употреблять алкоголь? Это же зло.
Кстати, уже не один человек критиковал за это.
Возможно, я не учла национальные особенности читателей и особое отношение к алкоголю в России. Возможно в художественном отношении там этого и правда слишком много.
Вот, например, у Ефремова никто алкоголь даже в страшном сне не подумает употреблять.
Зато люди там непрерывно медитируют и занимаются двигательной активностью - спорт и танцы. Очень много. Часами. Ежедневно.
До такой степени даже, что когда инженеру с другой планеты предлагают коучинг, чтобы он стал таким же здоровым и психически сильным, как земляне, он говорит: да вы что, я не могу каждый день столько времени тратить на себя! У меня тут кжи и джи не кормлены.
- Нет, Родис, - он произнес земное имя непривычно для резкого языка Торманса - певуче и нежно, - я не могу стать идеально здоровым среди болезненных людей своей планеты. Не могу, потому что знаю, как много времени и сил надо тратить на себя, чтобы держаться на этом уровне. Я ведь не получил идеального тела как наследства от предков. Одно приближение к вашей силе потребует столько времени и внимания для себя, что меня не хватит на более важное: доброту, любовь, жалость и заботу о других, в чем я вижу свой долг. Мало любви и добра в нашем мире! Мало людей одаренных и не растративших свои душевные силы на пустяки вроде карьеры, жизни, богатой материально, или власти. Я родился слабым, но с любовью к людям - и не должен уходить с этого пути. Спасибо вам, Родис!
Это очень интересный момент, собственно говоря.
Ефремов очень интересовался человеческой психикой. Прибавочная стоимость - прибавочной стоимостью, но чтобы люди были по-настоящему счастливы и здоровы - с их психикой надо что-то делать. Он был ученым и изучал эти вопросы как ученый. Он знал, что психика человека хрупка, что любой стресс, даже микрострессы в течение дня способны легко вывести из равновесия баланс гормонов, нейромедиаторов и прочий гомеостаз. Человек может жить в идеально устроенном обществе, он может быть прекрасно воспитан, дисциплинирован, иметь любимую работу и любимого человека - но этот баланс все равно будет колебаться, нарушаться от малейших стрессов (встреча с давним другом, нарушение режима дня, любые неожиданности), и чтобы его поддерживать неизменным и не рисковать падением в депрессию или хотя бы субдепрессию, НУЖНО ЧТО-ТО ЕЩЕ.
Ефремов обратился к восточным практикам, когда это еще не было мейнстримом. Он самостоятельно изучил значение йоги и медитации. Сейчас этим занимается вся относительно благополучная часть мира.
Но вот проблема. Есть исследования, показывающие, что медитация не работает вообще. И есть исследования, показывающие, что медитация вызывает зависимость. Правда, я не видела исследований, которые сравнивали бы длительность медитации - и ее эффективность (со знаками плюс и минус).
Зато я видела людей, которые медитировали 5 часов в день. Меньше нельзя - плохое самочувствие, возвращается тяжелая мигрень (в одном случае). То есть это работало. Но и вызывало зависимость.
Ужасна ли зависимость от внутренних эндорфинов, которые вырабатываются при длительной медитации? Нет. Это же не наркотик, организм они не разрушают. Ничего плохого для здоровья.
Возражение единственное - 5 часов в день?
Со спортом все еще сложнее. Обычные занятия спортом (или, кстати, йогой) на 30-60 минут вызывают выброс эндорфинов, приятны, полезны для здоровья - но не действуют на психику достаточно долго.
Есть уже довольно много людей, зависимых от спорта. Но если заниматься спортом хотя бы несколько часов в день - это не только затраты времени, это еще и опасно для суставов и сердца. Йогой - ну наверное, нет, не опасно. С йогой то же, что и с медитацией: да, хорошо, прекрасно, но у вас есть эти несколько часов?
Поскольку у большинства людей никогда не было этих нескольких часов в день - йогу и медитацию придумали монахи, которые больше ничем не занимались - это большинство приводило психику в порядок другими, вредными для здоровья и жесткими методами. Алкоголь, никотин, наркотики (жевание бетеля, кока и все что угодно). Еще раз: это ПЛОХИЕ методы. Если ими пользоваться постоянно, во-первых, нужны все большие дозы для поддержания нужного настроения, во-вторых, разрушается здоровье. С алкоголем уже начиная со 1й стадии алкоголизма полностью теряется какой-либо смысл: он не снимает стресс, не успокаивает - а увеличивает этот стресс и разрушает психику. То есть там какой-то смысл есть только именно в редком потреблении в стиле "раз в месяц возник повод, и я позволил себе бокал вина". Именно по поводу, потому что повод = cтресс. И не бутылку - а бокал. Все остальное контрапродуктивно в этом отношении.
С середины ХХ века (у богатых и раньше) возник еще один метод снятия внутреннего напряжения - это переедание. Сейчас это доступно и относительно небогатым людям в благополучных странах - ведь существует очень дешевая "мусорная" еда, тоже не полезная для здоровья, а в больших количествах - убивающая.
Смысл в том, что алкоголь, наркотики и переедание - это способы БЫСТРОГО восстановления психики и ее равновесия. Да, они в итоге ведут к еще худшим последствиям. Никому не удается удержаться в рамках "разумного потребления". Но они быстрые.
Я, если честно, не знаю, восстанавливают ли компьютерные игры психику. Но видимо, тоже да, раз заменяют алкоголь. Раз геймеры не стремятся пить. Но однозначно это не полчаса - это должны быть те же несколько часов в день.
У подавляющего большинства людей нет нескольких часов в день и никогда не было. У них работа, семья, хозяйство. Рабочий день теперь опять вырос, ну в самом деле, как писали в 19м веке, зачем рабочему так много свободного времени, пусть вкалывает - за ту же зарплату. Или пусть даже за бОльшую - зато товары купит и производству этим поможет. А насчет настроения - ну хватанул потом стопочку, да и ладно. Или сразу бутылку. Или, чаще у женщин - можно сожрать шоколадку целиком. Опустошить холодильник. Да, какая-то доля из-за этого быстро превратится в инвалидов (с синдромом Корсакова или с весом в 150 кг), а все остальные просто раньше умрут. Это кого-то волнует?
Но даже, предположим, человек смог освободить себе несколько часов, за счет вахт, дежурств и отгулов потом. Человек отказался от семьи и живет вообще спартански. У него есть время. Он его реально вот - потратит на медитацию?
Мне лично просто жалко. Я лучше в ЖЖ напишу что-нибудь - тут люди читают, может, кому-то полезно и интересно будет. Я вообще занимаюсь творчеством. А это не дает эффекта восстановления психического равновесия, нет - наоборот.
И вообще, правильно ли тратить все свое время исключительно на здоровье. Ну помрешь ты в 100 лет здоровеньким. А для чего ты жил? Чтобы дольше не помереть?
Вокруг столько проблем, и у окружающих людей, и в мире, в стране, "краток век у забав, столько боли вокруг". Может быть, все-таки инженер Таэль с Торманса был прав.
Но с другой стороны, здоровье тоже нужно. Поэтому все ищут какие-то компромиссы - по крайней мере, начинают их искать с возрастом.
Вот, например, собака. Полтора часа прогулки в день - это прекрасная умеренная физическая нагрузка, как раз то, что надо. И не слишком долго. Погладить собаку - лишний выброс окситоцина (а если это еще пудель, отзывчивый, всегда радостный, эмпатичный, любящий ласку...) Мохнатый и хвостатый фитнес-тренер и психо-коуч. Но блин: "зачем тебе собака, собака только мешает, нормальные люди собак не заводят, хотя бы кошку на худой конец, развели тут псов, зачем в городе собаки (тот же Ефремов, кстати), собака - это мещанство, надо думать только о мировой революции".
В сущности, наш организм устроен крайне неудобно. Если его сотворил некий Творец, то он явно был халтурщиком (теория Тупого Дизайна). Восемь часов сна, плюс, оказывается, на самом деле надо хотя бы часа четыре тратить на глупости, никому не приносящие пользы и бессмысленные. Или заменять эти четыре часа химическими соединениями, которые разрушают организм.
Кстати, сейчас многие просто переходят на антидепрессанты. Сому ам - и нету драм.
Но антидепрессанты имеют побочки, они сами по себе не очень здоровая штука.
Можно предположить, что по мере развития науки и техники удастся просто вживить какой-нибудь нанокомплекс, который будет следить за уровнем нейромедиаторов и гормонов и впрыскивать нужные по мере необходимости. Правда, это звучит как-то жутковато. Если написать книгу с чем-то подобным, то у читателя возникнет подозрение, что ему показывают следующее издание "Футурологического конгресса" Лема - мира жуткой антиутопии и разрухи, где благодаря наркотикам люди считали себя счастливыми и видели вокруг рай.
Наверное, нужно просто все это каждый раз подробно объяснять - как это делал Ефремов. Литературно не очень, но куда денешься.
Journal information