blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Ник Горькавый. Астровитянка. Отчет в трех частях.

В общем, прочитала я эту трилогию наконец, и теперь напишу даже не один, а сразу три отзыва.

1. Литературный.

Первые две книги читаются на одном дыхании, интересно, приятно, поднимает настроение.
Типично голливудская схема, конечно. Яркие красивые герои, мрачные злодеи, неземная романтическая любовь. Американская концепция "семейных ценностей" (кстати, такая пропаганда неплохо работает. Я слышала уже рассказы о том, что в Америке мужчины реально очень ценят семью, любят жен и детей). Самое святое в жизни - это мама и папа, дети, любовь. Да и смысл жизни в этом же состоит, конечно. Райский идеал - жизнь с любимой семьей в уютном домике.
Но в общем, хорошо написано. Понравилось.
Третья книга - в ней поставлены другие задачи, и она совсем другая. Напоминает сразу два аналогичных по теме произведения - "Полдень, 22 век" и "Пандем". Та же конструкция - небольшие рассказы из жизни самых разных людей, слабо связанные между собой. Цели своей эта книга не достигает, до упомянутых произведений не дотягивает - но не по литературным причинам, литературно там все хорошо.
О стиле можно сказать две вещи - 1. автор грамотен, 2. автор старался и много работал.
В наше время для фантастики это просто супер.

2. Общественный (самый длинный).

Щас я сяду на любимого коня и пришпорю...
Автор как-никак пытается изобразить утопию, хотя лучше такие вещи называть не утопией ("идеальный мир"), а "будущее-плюс". Позитивно изобразить будущее.
У автора остались пережитки безобразно совковой психологии! Он все еще хочет "счастья для всех, даром". В конце 3ей книги у него герой так и говорит - мол, надо сделать счастливым буквально каждого человека на Земле.
Конечно, он никакой не "правый", как мне сообщали. "Правый" - это, например, Юрий Никитин, у которого все население Земли - быдло, и пусть себе помирают, а будущее принадлежит нескольким особо продвинутым Вовочкам.
А у Горькавого героиня только и думает, как осчастливить всех, как сделать доступными всему населению научные технологии, в т.ч. бессмертие; у него каждый человек достоин права на счастье. В общем, совок.
Он даже к "американской мечте" не имеет отношения. Амерские фантасты в последнее время пишут исключительно о том, как прилетела комета напали злые инопланетяне, и какой-нибудь герой-одиночка всех спас. К этому сводятся все их общественно-политические размышления.
Но даже в светлые 60е годы они почти не писали про "будущее-плюс". Одна из немногих таких попыток - Кларк, слабая довольно книга "Одиссея-3001", и там в будущем, как он прямо пишет - социализм. Потому оно и светлое.
Если же "их" фантасты писали о звездном будущем, о технологиях, о науке - то общественные отношения там сохранялись неизменными, и поэтому особого счастья наука и технологии никому не приносили. Те же императоры, продажные политики, пираты, нищенствующее население...
Горькавый же, как реликт социалистической эпохи, все еще пытается спрогнозировать общество, где "всем будет хорошо". Старается он толково - подробно описывает нововведения, новые законы, порядки, ключевые технологии.
По его мысли, мир спасают ученые и научные технологии. Что, вообще говоря, верно.
Но однако его гениальная героиня сама идет заниматься отнюдь не наукой - она посвящает жизнь перестройке социальных отношений!
Для того, чтобы обеспечить правильные возможности для работы ученых и внедрения их открытий в жизнь.
И это тоже верно. По идее автор должен это понимать и сам. У него в книге прямо показаны, например, разные возможности внедрения технологии бессмертия, и Николь выбирает и создает возможность позитивную - бессмертие для всех, и без социального взрыва.
А могло бы быть гораздо хуже, и автор тоже это знает.
А может быть настолько плохо, что вред от новых технологий перевесит пользу...
То есть как раз наука - это фоновое занятие, люди всегда этим занимались и будут, это - любопытство, желание устроить жизнь удобнее - в человеческой природе, это норма.
А ключ к "будущему-плюс" лежит в общественных отношениях.

Горькавый совершенно четко определяет два основных уже сейчас возникших противоречия между "устаревшими общественными отношениями" (капитализмом) и развитием производительных сил:
1.Недостаточный доступ к образованию, абсолютно необходимому в современном мире труда и науки.
2. Копирайт, патентное право - нет свободного доступа к информации и технологиям, нет свободного развития науки.

К этому можно еще добавить зависимость ученых от грантораздающих чиновников, от налогоплательщика" и т.д..

Эти проблемы можно решить в рамках плановой экономики, социализма. В смысле, это не достаточное условие для решения этих проблем - но необходимое.
Астровитянка, никак не затрагивая экономический строй, просто решает эти проблемы единолично. Став, по сути дела, негласным диктатором земли.

Поэтому, к сожалению, в деле социального прогнозирования, Горькавый пошел по пути типичному для постсоветских фантастов. Это путь "Доброго Императора".
Вот придет Император - обязательно хоть в какой-то мере, но сверхчеловек, и всех облагодетельствует, и своей волей направит развитие человечества куда надо.
Звучит очень заманчиво.
Понятно также и отторжение социалистического пути, перестройки экономики. Типа "социализм доказал свою несостоятельность", так что мы его больше не хотим.
Но это как-то не очень логично. Ведь монархия доказала свою несостоятельность гораздо раньше! И у нас, и у многих других народов было множество царей - и ничего хорошего при этом тоже не было.
Откуда же эта странная вера в "доброго царя"? Или в "девочку с астероида", которая просто будет умной и доброй и перевернет весь мир? 
Увы, реальность не так интересна. Никто не даст нам избавленья, понимаете ли - ни Бог, ни царь и ни герой. Даже если это супердевочка с астероида. 
Сами, все сами. И первым делом придется разобраться с теми самыми "династиями", которые у Горькавого уже вполне откровенно называют себя королевскими...
Ибо не увидим мы от них ничего хорошего. И даже в мире Горькавого не увидели бы - если бы не явилась Девочка.


3. Личный.

Это - от бывшей участницы того самого, в 3ей книге даже подробно описанного, Челябинского научного общества учащихся.
Честно сказать, неприятное ощущение...
И одновременно - понимание, каким действительно уникальным было это общество, как много оно нам дало... или просто собрало нас, вот таких.
А неприятно - оттого, что автор думает, что общество это возникло само по себе.
Наш роскошный, огромный дворец пионеров... блестящий шар астрономической обсерватории, лекционные залы. Расположено это, кстати, все в том самом парке,где стоит и уникальный органный зал, который теперь превращают в православную церковь и удаляют орган.
Все это не возникло само по себе, не выросло, как грибы. И не было проплачено каким-нибудь богатым меценатом - за полным отсутствием в то время богатых меценатов.
Все это спланировано и построено советским государством. Группа педагогов-энтузиастов - это уже человеческий фактор, да. Но ведь и люди эти выросли в треклятом совке...
Я даже не знаю, может, и сейчас НОУ еще существует? Возможно, существует.
Но подозреваю, что уже совсем в другом виде. И подозреваю, что существовать оно вряд ли будет еще долго.
Автор же считает, что никакой связи с государственным строем тут нет. У него НОУ прямо в неизменно виде так и сохранилось до "светлого космического будущего". По-моему, это малореально.
Как нереальны и постройка новых таких дворцов, и такое поощрение и финансирование детского творчества и познания.
Но вообще ЧЕЛЯБИНСК - НЕВЕРОЯТНО КРУТОЙ ГОРОД, это все уже поняли. да? :)))) 
Вот и Горькавый это подтверждает.
Tags: будущее-плюс, про книжки
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments