blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Проблема "новых левых"

Надо сказать, что проблема "новых левых" на Западе действительно существует. Я пишу о ней редко, потому что в рунете и так полно красконов, которые не заняты ничем другим, как только критикой этих ужасных "западных левых".
Но эта проблема есть.

В Германии она наиболее выражена в партии Линке и многочисленных лево-зеленых группах и организациях, преимущественно молодежных. "Старые", обычные левые - то есть классические социал-демократы и коммунисты - смотрят на все это с ужасом и непониманием.

Так, например, Сара Вагенкнехт, которая за 20 лет деградировала от почти-коммунистки к классической твердой социал-демократии, написала книгу о "новых левых" и вообще много об этом говорит и пишет.

"Cамодовольные", Сара Вагенкнехт.



В книге Сара критикует "Lifestyle"-левых (левых по образу жизни): космополитичных, урбанистов, зеленых, вегетарианцев, приверженцев разнообразных гендеров. Она замечает, что все это могут себе позволить лишь достаточно обеспеченные люди, как правило, образованные. Это своего рода стиль жизни, хобби, мода "приличного общества". И ладно бы - но ведь эти "новые левые" накидываются с попреками на обычных трудящихся, которые не способны перейти к их жизненному стилю и не понимают, что это, и зачем это нужно. Они, например, продолжают жрать мясо, не могут отказаться от автомобиля, когда их работа находится в 40 км от дома, а автобусы туда не ходят, не могут позволить себе снять дорогую квартиру в центре крупного города (чтобы не нужно было ездить на машине), не могут понять, почему настолько важно считать себя не мужчиной, не женщиной, а непонятно кем, и так далее. И за это их уже клеймят чуть ли не "правыми".

Кроме того "левый стиль жизни" никак не затрагивает экономическую основу капиталистического общества, им неинтересна даже налоговая система, они хотят "больше равенства", но как - неясно.

Нет сомнений, что Сара, которая в своей партии постоянно сталкивается со всем вот этим, видит в этом большую проблему. Скорее для самой Линке. Потому что Линке таким образом, конечно, может привлечь молодежь - но в этом она конкурирует с Зелеными, и ведь молодежи в Германии меньшинство, а люди от сорока лет - это поколения, которые уже не способны чаще всего понять "Lifestyle"-левых.

Также эти "новолевые" представлены в партии Зеленых и частично СДПГ, и это делается под давлением Демпартии США, то есть так или иначе, но эти позиции довольно сильны.


На мой взгляд, в Германии наибольшая проблема, которую создают "новолевые" - это проблема гендерного языка. Это ведь не просто женские окончания каких-то слов - это было бы нормально. Это жуткий, громоздкий язык, представляющий огромную трудность для любого пишущего, когда чуть не к каждому одушевленному существительному нужно добавлять еще одно с женским суффиксом (например, буквально положено писать везде и всегда Patientinnen und Patienten или просто Patient_innen - то есть ты пишешь медицинский текст, и везде, где встречается слово "пациенты", пишешь "пациентки и пациенты"). Теперь уже стали переделывать немецкий язык, и например, вместо слова "студенты" пишут "обучающиеся" (почему-то оно считается гендерно нейтральным, а "студенты" - нет). Естественно, даже и большинство женщин совершенно не понимает, зачем это нужно, зачем создавать им же самим дополнительные трудности.

Это проблема, и отрицать ее невозможно.

Однажды у нас в партии возникла дискуссия. Ведь мы сами против этой "новолевой повестки". Мы сами вполне себе классические старые коммунисты.
И конечно, нам это все не нравится. Так может быть, предложил кто-то из молодых, кто проводит очень много времени в интернете (и там много сталкивается с подобными дискуссиями), нам нужно что-то написать против этой повестки?

Эта идея была, однако, отвергнута, и вот почему.
Новолевый дискурс неприятен и непонятен. Но его прямой информационный конкурент - это правый дискурс. Какой из них более опасен? Более популярен в обществе, имеет больше сторонников? Приводит к худшим последствиям?
Однозначно - правый.

Что хуже - видеть букву d в объявлениях о работе (она означает diverse - разнообразный, имеется в виду пол), или видеть, как вполне живые люди подвергаются дискриминации и должны скрывать, что живут с однополым партнером? Однозначно, второе хуже, опаснее, и общество больше к нему склонно.

Что хуже - если новолевый обзовет всех жителей восточной Германии "фашистами", потому что там популярна АдГ, или если реальные фашисты выйдут на улицу с лозунгами "Наши дедывоевали" или вообще просто бить мигрантов? Конечно, и то .и другое омерзительно. Но второе гораздо опаснее.

Конечно, можно воображать какие-то фантастические утопии, как это делалось в России, сочинять о том, что "гетеросексуальные отношения запретят" - но пока что даже никаких намеков в реальности на все это нет. А вот фашисты есть уже сейчас, и они агрессивны. Мы не боремся со словами и фантомами. Мы боремся с реальными явлениями.

Кстати, мы писали и снимали и по поводу "фашистов" восточной Германии, и например, против антидойчей (радикальных леваков с лозунгами "Германия должна умереть").

Но однако гораздо важнее и актуальнее бороться с ПРАВОЙ повесткой, чем с левой.
И активно борясь с "новолевой" повесткой, увы и увы, очень многие левые сами, видимо как-то бессознательно, заходят на правую сторону. Это происходит уже и с самой Сарой Вагенкнехт, которая от утверждения:
"Нельзя называть человека фашистом только за то, что он опасается притока мигрантов" (в принципе верного) -
Переходит уже к такому:
"Надо ограничить приток мигрантов".

А это уже откровенно правый дискурс. То есть разорять и бомбить чужие страны - это норм, а когда люди оттуда бегут к вам - лучше всего их где-то незаметно утопить. И вообще решать за трудящихся, где они должны жить, поддерживать ограничения свободы в буржуазном мире... Нет, я понимаю, что в РФ все так и рассуждают, но вообще это правый дискурс. Это уже Сара зашкварилась, так нельзя.

Поэтому мы решили, что активную борьбу против "новолевой" повестки вести не будем, а будем бороться против правых, ну и вообще против капитализма, конечно. Ибо есть реально проблемы намного важнее, чем детали языковых требований или чем хипстеры, которые кого-то там как-то обзывают.
Tags: Германия, Линке, левое движение
Subscribe

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments