blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

О красном консерватизме: откуда он?

"Красный консерватизм" для постсоветского пространства настолько всеобщее явление, что надо, видимо, поговорить о его происхождении и корнях. Наиболее верно назвать это "красным консерватизмом", а не "лево-правым" или "красно-коричневым" мировоззрением. Потому что красконство бывает разное - от простого желания, чтобы все было "как раньше" (чтобы дети слушались старших и прилежно учились, женщины были прекрасными, а мужчины сильными, чтобы был порядок и крепкое государство), и до откровенного фашизма под "красной" вывеской или национал-большевизма, то есть уже действительно лево-правых идей. .

Но действительно есть не так уж много российских левых, которые хотя бы в своем прошлом не пережили стадию красконства, а подавляющее большинство подвержено этому и сейчас.
Например, у меня когда-то давно тоже была такая стадия, но тогда я увлекалась еще и христианским социализмом и успела написать несколько романов с очень консервативным, очень похожим на СССР, социализмом, построенным на христианской основе. Кстати, тоже не уникальное явление - консервативное православие и консервативный СССР старались и стараются объединить многие, вплоть до лидеров КПРФ.

В чем я вижу причины этого?

1. Карго-культ СССР.

Ностальгия по СССР неистребима. Разделить же в сознании признаки собственно социализма - и временных явлений, связанных с пережитками капитализма, жизнью в условиях капиталистического окружения ("осажденная крепость"), элементами рынка в экономике, невероятно трудно. Полет Гагарина - такая же необходимая часть образа СССР, как и разделение домашнего труда, вследствие чего на женщин ложилась "вторая смена". СССР - это вкусные домашние закатки, натруженные руки бабушек в платочках, стройная шеренга пионеров у Вечного Огня. Из всего этого нельзя удалить ни один элемент, кажется сторонникам карго-культа - посыплется все здание. Все, что было в СССР - хорошо, все, чего не было - плохо.

Естественно, это свойственно в большей степени представителям старших поколений левых - кто жил в СССР взрослым или хотя бы подростком.

2. Исторически сложившееся сотрудничество с "коричневыми".

Это опять же о старших поколениях. Нынешние молодые даже не представляют, какой нечеловеческий бардак творился в головах людей в 90-е годы. Попрекают нас "иррационализмом". Да это не был никакой иррационализм - это было просто незнание многих вещей, общепринятых в мире. Родная патерналистская цензура выдавала нам лишь то, что считала нужным. Мы не понимали, например, кто такие "левые" и "правые", кто в мире занимает какую позицию и почему (это освещалось - но с сугубо определенной, выверенной идеологическими органами точки зрения). Кстати, и массовый интерес к религии и разнообразной эзотерике был вызван именно незнанием (например, того, какое реальное место в мире занимает весь этот оккультизм, его истории и "достижений").

Поэтому фашисты представлялись как "патриоты". Сами же они себя именно так называли. Так и коммунисты вроде как патриоты... Патриоты (желающие "сильной державы СССР") объединились. В 1993 году защищали Верховный Совет и те, и другие. Но собственно, такое частичное сотрудничество продолжалось и дальше, достаточно взглянуть на Донбасс. И только сейчас, мне кажется, эти исторически сложившиеся связи начинают как-то меняться. Коричневые патриоты и охранители показывают истинное лицо, левые вынуждены позиционировать себя и по отношению к нему.

Левые и правые объединились в ненависти к прозападным либералам. Либералы разрушили страну, омерзительнее этого не может быть ничего. Собственные разногласия нужно на время оставить.

И опять же, это гораздо меньше выражено у молодых - все, что "исторически сложилось", им не очень интересно.

3. Антиимпериализм.

Еще одна вполне уважительная причина красконства. Она связана с предыдущим - ненавистью к либералам.
В России в общем очень мало либералов, вернее, их много среди интеллигенции - но они не пользуются серьезной поддержкой народа.
Но у них есть прямая связь с тем, что постсоветский народ имеет полное право ненавидеть - с Западом. Я не хочу сказать, что "Запад поддерживает либералов", тут наоборот - именно они поддерживают Запад.

Здесь тоже развился своеобразный карго-антикульт. Либералы рассказывают, что на Западе поддержка инвалидов? Давайте ненавидеть инвалидов. Нормальные люди не должны видеть этих уродов! Родители не должны страдать, тратя свои силы на каких-то неполноценных детей - надо их поместить в закрытые учреждения, где профессионалы как-то сделают так, чтобы им было "хорошо", а родителям незачем любить детей, если они "неполноценны".

Либералы рассказывают, что вот на Западе разрешены гомосексуальные связи и даже браки? Давайте ненавидеть гомиков! Нормальные люди не должны этого видеть! Мое право нормального человека - не видеть однополых пар и не иметь их по соседству! Вид этих извращенцев нарушает мои права! На Западе - настоящий ад, ведь там все заполонили гей-парады, о ужас, даже представить страшно, нет ничего ужаснее гей-парада.

И так далее, думаю, принцип понятен. Все, за что либералы превозносят Запад. мы будем ругать. Ой, есть какие-то исключения - оказывается, в ГДР и на Кубе также был разрешен гомосексуализм? Ну это исключения, подтверждающие правило!

Мало того, если кто-то посмеет что-то сказать в поддержку ЛГБТ, тех же инвалидов, феминизма, а теперь еще и антирасизма - то все, этот человек зашкварился, на него обрушится массовое презрение, ведь это - явно проплаченный агент Запада.

Это, что интересно, характерно уже и для более молодых поколений левых.
Хотя да, то, что "Запад нам не друг" - очевидно. Антиимпериализм, направленный против блока НАТО - совершенно законное и правильное явление. Но ведь при этом ненавидят не само, собственно, НАТО, ЕС или США - ненавидят какие-то второстепенные надстроечные явления, отказывая Западу хоть в какой-то сложности: нет-нет, они разрешили ЛГБТ исключительно с одной-единственной целью - насолить консервативным государствам и устроить против них информационную агрессию. Никаких других целей здесь нет и быть не может (впрочем, могут еще подверстываться сложные теории заговора).

4. Оппортунизм/охранительство.

Тоже очень характерное явление для российских левых. Хотя они того или не хотят - но все равно подвергаются воздействию российских СМИ и общей российской идеологии. А она право-консервативная.

Разумеется, самые одиозные лево-правые будут с пеной у рта утверждать, что они вообще не читают и не смотрят российские СМИ! Упаси боже! Они читают исключительно американскую прессу в оригинале, а также прессу всего остального мира - тоже в оригинале. Они мыслят абсолютно независимо и незашоренно. В общем, "никому доверять нельзя - мне можно".

Но даже если они не удостаивают внимания российские СМИ (а зря, кстати), то это значит, что они употребляют эту идеологию в пережеванном виде от самых оголтелых оппортунистов, "красных путинистов" (по выражению А.Рудого), и левых охранителей. Гоблин, Колонелькассад и ряд таких же граждан рангом поменьше. Собственно, есть масса сайтов, пабликов, в том числе, и тех, где цитируется правая американская и европейская пресса, превозносятся ученые-расисты, в общем, воспроизводится и мировой правый дискурс, который выдается за нечто невероятно прогрессивное, независимое и передовое.

Однако источник всего этого - участие названных лидеров "левых" СМИ в государственных проектах (см. у того же Рудого ролик о "красных путинистах"), или просто даже их собственные лево-охранительские убеждения, где современная Россия - конечно, не СССР, но все-таки во многом к нему близка. А следовательно, и поддержка российской идеологии, жестко консервативной и построенной как раз на раздутых ужасах о "гейропе".

Поддержка Донбасса перетекает в поддержку российской армии, а она уже - в милитаризм, в поддержку вообще любого консервативного государства мира, лишь бы оно хоть чуть-чуть положительно было настроено к РФ. Все это транслируется сотням тысяч зрителей и читателей, завладевает умами и оседает как лево-правое мировоззрение.

Ну а что происходит, если человек не просто интересуется, а хочет вступить в компартию и активно работать? С наибольшей вероятностью он попадает в КПРФ, а там даже в программе указан сознательный оппортунизм, поддержка власти, национально-патриотический дискурс. Если в других странах оппортунизм может означать что-то другое, в РФ он обязательно подразумевает красконство.

И наконец
5. Право-левые.
При этом имеется и обратное движение: не только левые становятся правыми, но и наоборот.
Причины, почему кто-то приходит к правому мировоззрению, нужно рассматривать отдельно. Ну вот живет такой гражданин, сильно переживает за угнетенных гетеросексуальных мужчин титульной национальности, женщиной мечтает управлять и контролировать, видит врагов в мигрантах, вообще мечтает построить мир идеального орднунга, где каждый был бы четко на своем месте (а кто не хочет - добро пожаловать в лагеря истребления). И в любой другой стране он бы стал правым. Но так как живет в России, то может внезапно увлечься СССР как образцом Орднунга (коим СССР не был, но конечно, его можно таким вообразить) и Великой Державы, и вот это уже "коммунист" под красным флагом, который всю свою энергию тратит в борьбе против "фемок и негров". Тем более, что единомышленников у него будет много.

Исторически сложилось, что в России наименее всего подвержены лево-правому мировоззрению троцкисты и маоисты. У них просто не было соответствующего опыта, и "левые охранители" для них нисколько не авторитет. Но у них, к сожалению, есть свои глубокие ошибки мышления и свои проблемы. Которые тут рассматривать нет смысла, да может .и вообще нет смысла, за малочисленностью этих течений.

Но конечно, есть и здравые, нормальные левые и коммунисты, которые не имеют подобных заблуждений, не являются оппортунистами. Возможно, они тоже в чем-то заблуждаются, но в конце концов, все мы только люди. Это многие отдельные коммунисты в составе различных организаций. По общей идеологии те же РКРП и ОКП - вполне нормальные компартии (хотя, к сожалению, в их составе часто встречаются и красконы - но это не проявляется в программных документах и прессе). Есть хорошие ютуб-каналы, вот хочу порекламировать, например, "Трибун" (родом с Урала, причем из того города, который раньше у нас называли исключительно Челябинск-40 - и это очень здравый и полезный канал). Есть здравые организации кружкового типа, например, Союз Марксистов. То есть процесс идет, в том числе, и процесс очищения от исторических наслоений и ошибок, а также сближение с мировым коммунистическим движением.

Так что все не так ужасно, и болезнь "правизны" в российском ком.движении рано или поздно пройдет - все сбросят маски и покажут свое истинное лицо, все определятся и перейдут в стан либо нормальных левых, либо настоящих правых.

Tags: РФ, информационная среда, левое движение
Subscribe

promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments