blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Еще о защите и безопасности

К вчерашнему.
Разумеется, здоровая агрессивность и готовность себя защитить вовсе не связаны с бесконечными срачами.
В особенности это относится к интернету. Наверное, мою статью можно было понять и как призыв к бесконечным выяснениям отношений. Ни в коем случае! Ну разве что это ваше хобби, но тогда встает вопрос, что вы за человек такой.
Например, парочка нефрендов немедленно написали мне в личку, видимо, надеясь, что я пущусь в длинные выяснения отношений с ними - конечно, я этого делать не буду, зачем мне?

Вот сегодня как раз попалась история, которая заставила меня уточнить то, что я имею в виду:
https://tanja-tank.livejournal.com/339381.html
Краткое содержание: учительница решила завести аккаунт в соцсетях и поучаствовала в каких-то разборках. Итог: травля в интернете, донос в школу и заведение уголовного дела. Потеря рабочего места.

И это, конечно, далеко не единственный такой случай. Именно поэтому ничего нельзя "игнорировать" (хотя в рассказе сама же участница призывает "игнорировать" - но однако простое игнорирование троллей, без перекрытия допуска к своим ресурсом не поможет, они найдут способ, если только вы им позволите). Именно поэтому ничего нельзя "терпеть", "быть выше этого" и "не обращать внимания". Возможно, в вашей практике такого не было, ну так поверьте тем, у кого было.

У меня была первая стадия этой травли, то есть я отделалась моральным ущербом (в легкой форме такое было несколько раз, один раз в тяжелой). Почему только моральным? Угрозы "пожаловаться на работу" раздавались - ну так ее еще найти надо. Но я охотно верю, что если человек абсолютно открыт, то все описанное может произойти очень легко.

Некоторые мои знакомые именно поэтому (и правильно) испытывают панический страх перед интернетом вообще и не решаются завести даже анонимный аккаунт для чтения. Конечно, это уже перебор - волков бояться, в лес не ходить.
Но меры принимать нужно.

Техника безопасности в интернете включает в себя два момента:
1. Анонимность.
2. Способность распознавать и немедленно отключать угрозу.

Анонимность не означает, что нужно непременно называть себя alien146, и не выдавать своего пола, возраста и планеты проживания. Кстати, если человек ведет себя именно так, скорее всего, это тролль-аккаунт или аккаунт, заведенный с левыми целями.
Анонимность означает, что вас по указанным где угодно в интернете открытым данным нельзя найти и идентифицировать в реале. Меня - пытались неоднократно, не получилось. Спецслужбы это могут в любом случае, важно, чтобы это не могли сделать "любители".

Отключение угрозы: вот для этого и нужны различные баны и фильтры. Как правило, побившись о стенку, тролль или деструктивная личность переключается на поиск других объектов. Перекрывать общение нужно полностью, сразу, во всех соцсетях, как только вы ощутите угрозу от данной личности. Любую, даже очень небольшую. Даже просто достает. Да, в данном случае лучше "осуждение невинного", вы же не расстреливаете в самом деле человека, лучше ошибиться в свою пользу - чем рискнуть последствиями, которые описаны по ссылке. Вы не знаете, как себя поведет обиженный тролль. Вы вообще не знаете этого человека. Он может оказаться кем угодно и повести себя как угодно. Поставили стенку, какое-то время он еще будет писать в личку, пытаться найти вас где-то в других местах - но потом успокоится. Может завести отдельный аккаунт для обсуждения вас - не ведитесь. Вот тут как раз полезен игнор, зачем вам пиарить ресурсы этого чудака?

И да, те, кому такая опасность не угрожает, кто ее не пережил, будут вам рассказывать о "свободе слова", и в особенности о "свободе слова" и "опасности закуклиться в хоре одних только восторженных поклонников" будут рассказывать те, кто хочет и способен нагадить вам. Но если вы чувствуете опасность, а тем более - уже переживали малоприятные моменты, лучше обезопаситься. Кто-то пользуется подзамками. Я лично предпочитаю просто ставить фильтры.  Я пишу для всех, меня читают многие хорошие люди, которые просто не хотят заводить аккаунты где-то. А вот фильтр позволяет просто уменьшить поток входящих сообщений, и на них я уже в состоянии реагировать. Реагировать на сотни комментов я не в состоянии.

Ну а носители "народной мудрости" могут продолжать рассказывать о своем прекрасном, интеллигентном и культурном окружении в интернете и о том, как "просто не надо обращать внимания на отдельных дураков".
Tags: интержизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про социологию

    Что я хочу сказать: очень зря в СССР не изучали толком социологию в том виде, в каком она развивалась в западных странах. Понятно, это было по тем же…

  • Охранительство или что такое эффективное буржуазное государство

    Часто приходится читать заклинания охранителей о том, что "не надо раскачивать лодку", упаси вас боже хоть как-то даже критиковать действия…

  • Что вообще происходит?

    То ли я как-то избирательно вижу новости, то ли в самом деле в России происходит какая-то жесть. Регулярные посадки за фото и видео "на фоне…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про социологию

    Что я хочу сказать: очень зря в СССР не изучали толком социологию в том виде, в каком она развивалась в западных странах. Понятно, это было по тем же…

  • Охранительство или что такое эффективное буржуазное государство

    Часто приходится читать заклинания охранителей о том, что "не надо раскачивать лодку", упаси вас боже хоть как-то даже критиковать действия…

  • Что вообще происходит?

    То ли я как-то избирательно вижу новости, то ли в самом деле в России происходит какая-то жесть. Регулярные посадки за фото и видео "на фоне…