blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Про писательство

У меня в ленте есть настоящие писатели.
И даже не потому, что они, например, живут на гонорары (некоторые точно работают в другом месте, о других я не знаю, но кажется, нет).
А потому что они "в процессе". То есть они в курсе событий в фэндоме, все про всех знают в этой среде, знают, кто и что напечатал-написал, литературная среда для них (ну или фантастико-литературная) - дом родной.

Когда я их читаю, я все время чувствую себя неловко. Я упускаю что-то важное, не в курсе, на обочине жизни и т.д.
Я не потому графоман, что плохо пишу, а потому что для меня это всего лишь хобби, а для них - важное дело, жизнь и т.д.

Притом это неправда. Хобби столько не жертвуют. Хобби... должно повышать жизненный тонус, радовать и помогать в реальности. Это - только вытягивает, высасывает и вообще в это  только вкладываешься - без особых видимых результатов (кроме, конечно, самих написанных книг).
Я бы с удовольствием поучаствовала во всяких конкурсах рассказов и так далее. Правда, просто рассказы я пишу очень редко, мало времени. Но можно написать на конкурс. Но опять же - мало времени.
Я бы даже сказала, что это смысл жизни. Но мне как-то неловко говорить, что это - смысл, и это, наверное, тоже неправда. Я не отделяю себя от всех остальных людей. Очень многие люди тяжело страдают... а я буду видеть смысл жизни в романчиках? Нет, это было бы неправильно.

Это просто нужно чтобы не забыть. Не забыть о смысле. Прикоснуться к миру, который мне светит.

Но наверное, если ты настоящий писатель, надо участвовать в литературной жизни, в тусовке и все такое.
Но не получается. Никогда не получалось.
Более того, мне как раз представляется, что для нормального писательства нужно соблюдать очень много условий. Стихи, может быть, можно писать и проще. Рассказики. Но крупная форма - это другое. Кто читал Дейтрос, тот поймет. Надо знать жизнь, и надо... жить жизнью. И да, одновременно надо и совершенствовать форму(но для этого не нужен фэндом и "процесс", для этого в основном нужно читать нормальные вещи - а  в "процессе" ведь как раз придется читать много бездарности и плохо написанного, потому ли что это сейчас модно, потому ли, что это написали знакомые).

Короче, все надо, и все очень сложно, потому что ни хрена нет времени.
Но гэйны не сдаются :) 
Tags: Лоханкин и его роль в русской литературе
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments