blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

А вот еще типа коммунистическая фантастика

По просьбе автора прочитала книжку, правда, на середине стало неинтересно, читала по диагонали, но думаю, содержание усвоила.

Резюме: книжка о подростках, для подростков, потянет, качество по языку и композиции вполне приличное.

Возвращение к звездам

Книжка об экспедиции пионеров на Луну.

Интересно здесь то, что это типичный пример "разумного" cоциального реформизма, "похожего на правду". В книжке изображен СССР-2, совершенно без какой-то заботы о правдоподобии. Даже упоминается, что это "косплей" старого СССР (например, министерства называются наркоматами). Куда внезапно делись российские олигархи, российский капитал? (не говоря о других республиках СССР) - загадка. Была некая серия локальных войн по всему миру, в результате чего "вдруг возник" СССР. Видно, что автор вопросом возникновения СССР в принципе не занимался, это досадный, неприятный вопрос, на который можно как-нибудь коротенько ответить, и все.

Книжка в принципе ничем не отличается от каких-нибудь "Отроков во Вселенной", ну немножко неудобно, что действие приходится перенести в будущее, но автор не особенно беспокоится по этому поводу. Фантастическая конструкция косплеит СССР во всем, например, такая деталь: герои непременно, в отличие от бездуховных американцев, готовят дома самостоятельно. Естественно, в основном это делают женщины, о чем и говорится в книге. Это тем, кто читает меня, понятны последствия такого косплея - остальные глотают спокойно.

Есть и более серьезные детали: такое ощущение, что автор буквально перенес в книгу все господствовавшие в 80-е годы ревизионистские представления. Там говорится о мирном сосуществовании (хотя внезапно СССР планирует переселение на Луну, ожидая начала мировой войны), о конвергенции (!) - казалось бы, такие забытые идеи. Там есть рыночный социализм со средним и малым бизнесом, который волшебным, фантастическим образом не превращается почему-то в крупный. Такое ощущение, что это какой-то советский интеллигент из 80х, со всеми этими идеями о конвергенции, "американцы тоже хорошие, но немножко заблуждаются", "надо больше рынка", "надо вместе осваивать космос", прилетел к нам на машине времени и написал эту книгу.

В экспедиции пионеров на Луну участвует и "хороший предприниматель", юный внук американского супербогача, который должен проникнуться "советскими идеями" и очевидно, запустить пресловутую "конвергенцию". Автор явно верит в "хороших, эффективных" предпринимателей и в то, что "талантливые, неординарные" люди делают большие деньги. Это же очевидно - чем ты талантливее, тем больше у тебя денег.  В отличие от умных и талантливых людей глупые идут на преступления, но конечно, оказываются разоблачены.

Про наличие в СССР-2 шаманов и эзотерики не будем, это как раз ладно, это может быть фантастическим допущением.

Хотя... Я вот написала, что книжка мало чем отличается от "Отроков во Вселенной". А ведь отличается. В дилогии "Москва-Кассиопея", или допустим, в "Большом космическом путешествии" фактически нет никакой социальной фантастики, место действия там - привычный и знакомый СССР в близком будущем, зрителю априори понятно, как возник этот мир, потому что зритель в этом мире уже живет. Там нет никаких международных или внутренних политических интриг. Все содержание фильмов сводится только к приключениям подростков, их психологии, деталям космического быта.

В этой же книги собственно сами приключения и взаимоотношения подростков уходят очень сильно на второй план. Я не анализировала подробно текст (и увольте, не буду), но по первому ощущению примерно 60-70% текста занимают описания переговоров, интриг, пресс-конференций, политической обстановки и исторического контекста - то есть именно политическая кухня в СССР-2 и в США вокруг полета пионеров. И лишь оставшиеся 30-40% (а возможно, даже и меньше) - это описания полета и пребывания на Луне, все это сделано очень скудно, не слишком атмосферно, взаимоотношения пионеров... ну на уровне тех же "Отроков", для подростков, наверное, сойдет. Автор при этом дает популярные технические описания реалий (что хорошо), но совершенно не показывает атмосферу, типа "в кабине было тесно и душновато, мерцали огоньки"... и т.п. - вот этого очень мало, отчего книга воспринимается как научпоп, а не художественное произведение.

Таким образом, получилась все-таки в большей степени не книга о полете ребят на Луну, а претензия на социальную фантастику. Полет на Луну нужен только для иллюстрации каких-то идей автора.
Но эта социальная фантастика - не научна. Это то самое, почему мне лично стыдно указывать свой жанр как "социальная фантастика". Потому что сейчас нет общепризнанной теории общества (она есть, но она считается "ненаучной", "идеологической" и вообще как бы не существует), и поэтому в этом жанре каждый может плясать как угодно и куда угодно. Нисколько не заботясь о логике и исторической достоверности.

Это все равно, что писать научную фантастику и на полном серьезе рассказывать в ней, что Луна - искусственный объект, сделанный из сыра. Или, как в наивной фантастике каких-нибудь 1920-х, писать про мир внутри атома, где живут точно такие же, как мы, маленькие человечки.

Но с научными несообразностями тебя сразу поправят и объяснят, что это все не так. А то, что в социальной фантастике написана чушь - это очень мало кто понимает. Тут фантазии нет пределов. пиши, что хочешь.
Большой вопрос для меня, является ли подобная литература скорее полезной - или скорее вредной. С одной стороны, может быть, кого-то заинтересует хотя бы такая пропаганда "социализма" (ну того, что автор под ним понимает), а дальше начнется уже самостоятельный поиск. С другой -  она очень сильно уводит в сторону от понимания реальности.



P.S. Книга ожидаемо более популярна, чем мои собственные, во всяком случае, там гораздо больше комментариев. Но учитывая, что я, наверное, не единственный блогер, к которому автор обращался за рецензией, это объяснимо. Что же касается моих книг, то я никого ни о чем не прошу, и хотя желающие и энтузиасты есть, но почему-то как-то дальше обещаний дело не продвигается (например, видео было снято более полугода назад, но так и не выложено). Да и не очень-то и нужно, подумаешь.

Я хотела написать автору, что сделала рецензию, чтобы он мог ознакомиться, но Автор.тудей сообщил мне. что у меня "слишком низкая репутация, чтобы писать комментарии". Это ужасно! Куда уж мне с такой репутацией, да в калашный ряд... Еще одна причина, почему я не буду печататься на этом сайте (главная - это страшное неудобство пользования: книги можно выкладывать только по главам, и в процессе выкладывания надо полностью вручную форматировать текст. Профессиональным, зарабатывающим писателям, наверное, не влом, а мне влом). Если у кого там репутация получше, сообщите автору, пожалуйста, об этой рецензии, если сочтете, что ему это будет интересно. Пусть она не очень положительная, но ведь все равно какой-то пиар.
Tags: про книжки, реца, фантастика
Subscribe

  • Безумие

    Вам не кажется, что мы все массово сходим с ума? Или даже если мы еще не сошли с ума, то постоянно соприкасаемся с безумием и неизбежно заболеем?…

  • Демонстрация за мир "Стоп Рамштайн!"

    Сейчас прошла ежегодная неделя протестов у базы Рамштайн, и сегодня мы поехали на итоговую демонстрацию, которая проходила рядом в городе…

  • Про капитализм, пятичленку и левачество.

    Чтобы избавиться от левачества в мозгах, нужно уяснить кое-какие вещи. 1. "Пятичленка", которую преподавали в СССР, и которая была…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Безумие

    Вам не кажется, что мы все массово сходим с ума? Или даже если мы еще не сошли с ума, то постоянно соприкасаемся с безумием и неизбежно заболеем?…

  • Демонстрация за мир "Стоп Рамштайн!"

    Сейчас прошла ежегодная неделя протестов у базы Рамштайн, и сегодня мы поехали на итоговую демонстрацию, которая проходила рядом в городе…

  • Про капитализм, пятичленку и левачество.

    Чтобы избавиться от левачества в мозгах, нужно уяснить кое-какие вещи. 1. "Пятичленка", которую преподавали в СССР, и которая была…