blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Еще раз про выборы в Германии. Наш первый подкаст.

Наши ребята наконец-то раскачались, и мы выпустили первый подкаст с разговорами на актуальные темы. Начали с темы выборов и партий.
Я тоже там поучаствовала!
Если кто хочет послушать мой жуткий акцент, где-то с 11.35, я там рассуждаю про FDP.
Ну и так, везде раскидано.
Про акцент товарищи сказали, что это в принципе неплохо, аудитория мигрантов  нам тоже интересна.
Если не сложно, лайкните видео!



Название "Ротер шватц" похоже на "ротер платц" (красная площадь) и означает что-то типа "красный треп" (ну как-то так :))

Краткое содержание моего выступления:

Мы, разумеется, не верим, что буржуазные выборы могут хоть что-то изменить. Но вот что позитивно в этом процессе - то, что эти выборы можно рассматривать как сбор социологических данных, и сразу после них выпускаются массы работ всеми возможными фондами и институтами, с опросами избирателей, демоскопическими данными и т.д. То есть данные собрали, и теперь их можно анализировать.

Например (это в видео не вошло, но мне кажется, интересно), тему мигрантов считают крайне важной для себя 40% избирателей АдГ. По другим партиям эту тему считают важной от 1% до 7%. То есть мы видим, что а. подавляющее большинство жителей Германии совершенно не беспокоятся по поводу мигрантов (то есть это не мое специфическое левацкое видение, а вполне себе социологические данные), б. АдГ продолжает делать политический капитал на антимигрантской теме.

Этот и другие опросы можно найти по ссылкам под видео.

В данных выборах интересно то, что еще никогда не было такого огромного разрыва между избирательным поведением молодых и старых. Если люди старше 60 дружно продолжают выбирать партии Большой Коалиции (СДПГ и ХДС/ХСС), то у людей моложе 35 есть две другие "большие партии" - это либералы (FDP, СвДП) и Зеленые. Группы от 35 до 60 лет примерно в равных пропорциях выбирают и те, и другие партии.
Но поскольку у нас 40% избирателей старше 60 лет, понятно, что решают все они.

Чем же объясняется такой успех зеленых и особенно либералов у молодежи? Ну с Зелеными тут гадать долго не нужно: климат у нас модная тема, в последние годы велась массированная пропаганда, и Зеленые активно использовали ее для себя.
Честно говоря, даже странно, что они вышли всего на 15%, все ожидали, что будет больше.

А вот по поводу либералов все сложнее. Тут я привожу аналитику одного медийного журналиста Рафаэля Книппинга (14) Raphael Knipping auf Twitter: "23% der Erstwähler*innen haben bei der #btw21 die #FDP gewählt. Nachdem jetzt die erste Verwunderung und Aufregung verflogen ist, möchte ich mit diesem ausführlicheren Thread einen Erklärungsversuch wagen: https://t.co/qcO9UwvJ5G" / Twitter

Дело в том, что молодежь в особенности подвержена влиянию инфлуэнсеров - ютуб, инстаграмм, тик-ток, и теперь еще есть и твич.
Это единичные молодые люди, которым удалось выбиться и хорошо заработать на новых платформах. Приводится в пример MontanaBlack, самый успешный геймингстример (само по себе существование геймингстримеров для меня загадка - насколько тупым человеком нужно быть, чтобы сидеть и смотреть, как кто-то другой проходит какую-то игру! Но таких молодых людей миллионы). В 2019 году его оборот составил 3 миллиона евро. Естественно, к политике такие Эффективные Предприниматели относятся по принципу: чтобы мне было удобнее, а им удобнее всего, чтобы с них брали поменьше налогов. Эти стримеры постоянно ноют, что в Германии очень высокие налоги, многие из них выехали из страны. А это, конечно, тема СвДП, это они стремятся уменьшить налоги на бизнес (и сократить социалку, понятно). Понятно, что и потребители этих единичных успешных каналов тоже не то верят, что и сами "могут стать миллионерами, надо только побольше работать", не то просто слепо доверяют своим кумирам.

В общем, что сказать, пока что народ живет в мире иллюзий. Старшие выбирают "стабильность". Линднер, председатель СвДП, в день выборов сказал, что "Победила стабильность, политические края не востребованы, Германия останется стабильной". На мой взгляд, это интересное заявление. У нас как бы экономический кризис, рост цен, рост цен на жилье, кризис рынка труда, кризис образования, кризис медицины и ухода... То есть выбирают стабильность кризиса, а следовательно - прямой путь к катастрофе.

Тема следующего подкаста - КНДР. Я участвовать не буду, но как говорится, кто шпрехает дойч, оставайтесь на линии.
Tags: #btw21, #fdp, КПГ, ФРГ, видео, выборы, партии
Subscribe

  • О зависимостях

    Сёмин на Ютубе раскритиковал компьютерные игры - и бесполезны они, и время отнимают, и вообще. А вот что написал один из моих френдов: Я вижу…

  • Откуда страх перед вакцинами?

    Вот действительно - откуда такой безумный страх? Если представить аналогичную ситуацию в СССР, ничего подобного не произошло бы. Скорее всего,…

  • Качество жизни

    При обсуждении темы о деньгах в ФРГ комментаторами была высказана мысль о том, что "все равно", "в любом случае" в ФРГ выше…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments