blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Про повесточку

На самом деле Повесточка действительно существует.
Принято считать, что это - то, что внушают западному обывателю западные же СМИ и различные идеологические институты.
Но это не так.
Повесточка - это то, что российские СМИ и идеологические институты внушают российскому обывателю о том, что внушают западному обывателю идеологические институты.

Причем это не значит, что дым идет без огня, что западному обывателю ничего такого не внушают.
Но то, что ему внушают, далеко от того, что в российском дискурсе принято называть Повесточкой.
Прежде всего, далеко по объему и охвату. Нельзя сказать, скажем, что не проводится "политика идентичности". Да, такое есть.
Вообще буржуазные идеологические институты заняты именно тем, за что им платят зарплату - занимают мозги сколько-нибудь мыслящих и активных молодых людей чем угодно, лишь бы только эти люди не обратились к оценке и анализу реальной ситуации.

Здесь, надо, правда, учесть то. что "мыслящих и активных" молодых людей довольно мало, каждый десятый, каждый двадцатый? Не знаю, но их мало. И из них тоже далеко не все ведутся на уловки упомянутых институтов. Что же касается более старших возрастов  (начиная уже с 30 лет), там количество мыслящих и активных падает пропорционально возрасту.

И если не холодильник (пока еще), то банковский счет неизбежно возвращает молодых людей к реальности. Поэтому усилия упомянутых западных идеологических институтов не сказать, чтобы очень эффективны. Вот раздували климатическую истерию, выгоняли на улицы миллионы школьников в Германии - и где итог? Зеленые немножко улучшили результат на выборах. 15%, а было 9%. Даже среди молодежи - 23%. Для партии рост хороший, но в сущности - велика ли разница. Еще менее кого-либо интересует "идентичность" - ну да, есть специфическая тусовка, которая этим как-то интересуется и выискивает у себя признаки разнообразных полов. И все.

Заметим, я здесь не оцениваю эти идеи вообще, потому что так-то они содержат и рациональные зерна, упрекнуть их можно лишь в том, что они выдают второстепенное за главное и отвлекают от реальных проблем, ну и содержат некоторую долю явного бреда.

С российскими же идеологическими институтами, похоже, все обстоит как-то совсем плохо.
Потому что если на Западе хотя бы придумывают собственные идеи, то у них - Повесточка. Глубоко вторичная идея, которая заключается в том, что "мы-то вот не такие как они-то". Причем эта идея загоняет в идеалистические сложные построения намного глубже и отрывает от реальности сильнее.

Какими бы безумными ни представлялись построения западной идеологии, они все же выбирают хоть и второстепенные, но существующие общественные явления. Скажем, трансы же существуют реально. То есть это хотя бы первичная идея, которая берет за основу какие-то реальные явления.

Построения же идеологии российской основаны на фантоме под названием "Ужас, который творится на Западе". Они мало того, что буржуазные и отвлекают от реальности, они еще и глубоко вторичны.
Неизменно, каждый раз, когда я спрашиваю, в чем же Ужас, мне отвечают, к примеру, так:
- А вот гей-парады. Я не имею ничего против геев, но зачем они ко мне лезут со своими гей-парадами.

Действительно, ну не любит человек гей-парады - это нормально. Я вот тоже не люблю и не хожу поэтому, и по телевизору не смотрю. И когда у нас там был последний гей-парад? Уже не помню. Когда-то давно, до ковида. Да и тогда не каждый год. И только в одном или двух городах во всей стране.
Я еще футбол не люблю, а живу в городе, где все сплошной футбол, где во время матчей транспорт и дороги забиты, в общем, попробуй тут не полюби - а что поделаешь, не нравится - уезжай. В общем, футбол играет в нашей жизни куда более значительную и заметную роль, чем гей-парады. 

Что творится в голове у этих людей? Почему они думают, что гей-парады вообще кому-то важны и интересны на Западе, что они играют тут хоть какую-то серьезную роль, что они кому-то навязываются? С детьми туда можно не ходить. Где они проходят, известно, об этом предупреждают,  и никто тебя туда не гонит.
Но в представлении моих российских собеседников гей-парады заслонили просто всю Вселенную. Это уже даже не реальное явление, а "представление о том, как на Западе гей-парады все заполонили".

Или:
- А вот уволили какого-то гейм-дизайнера за какие-то разборки с феминистками! Вот он, новый сатанинский миропорядок...

Тут у меня возникают два предположения.
1. Говорящий сам принадлежит к столичной творческой богеме, где всякие увольнения гейм-дизайнеров или скандалы с режиссерами невероятно важны.
2. Он думает, что на западе все живут так, как американские гейм-дизайнеры, и эта среда кого-то интересует. Что аналогичные отношения распространяются на весь западный рабочий класс, индустрию, сферу услугу и безработных. Что простой работяга должен дрожать в ужасе перед "феминизмом", потому что его в любой момент могут уволить за домогательства (нет).

В общем, российские левоконсерваторы (думаю, при участии официальных путинских идеологических институтов) создали и активно продвигают идею Повесточки. Подкрепляется она единичными фактами и второстепенными явлениями, которые на Западе действительно есть; эти факты и явления раздуваются до вселенского масштаба. Создается мощный образ Сатанинского Запада, который рвется сокрушить прекрасную здравомыслящую Россиюшку со скрепами и духовностью. То есть создается образ врага. Сложность заключается в том, что по логике империализма Запад действительно является врагом Российской Федерации, но это не оправдывает вранье и раздувание ложного образа врага. Более того, это даже скорее вредно для реального противостояния с реальным западом: молодые люди могут понять, что вы им тупо врете про "повесточку" и вылить вашу воду вместе с младенцем, став сторонниками уже прозападных сил.

Продолжается все это столько, сколько я помню себя в интернете. Только Повесточка менялась: то было модно стращать Ювенальной Юстицией и уроками секспросвета, то мигрантами. Теперь вот Повесточкой. При этом действительно имеющиеся факты перевираются и раздуваются во много раз. Зачем это нужно - тоже было понятно уже очень давно, и я об этом давно писала. Нужен образ врага. Но показывать. чем плох Запад на самом деле - как-то не очень. Запад на самом деле плох тем же, чем плоха и Российская Федерация - стремительным обеднением трудящихся, отъемом социальных благ, которые когда-то давались как профилактика против коммунизма; эксплуатацией трудовых мигрантов, зачастую нелегальных, отчуждением труда, ростом социального неравенства. Что-то (например, социальное неравенство) хуже в РФ, что-то (например, эксплуатация периферии) на Западе. Но признаться в этом честно нельзя, это ж прямо критика капитализма получится. Наоборот, лучше сохранять мифы о "правильном капитализме" на Западе, о том, что при капитализме якобы можно жить припеваючи и всех обеспечить. Но при этом нужен образ врага - и его создают вот так, с помощью Повесточки.

Понятно, что популярные левоконсерваторы просто содержание отрабатывают. Остальных призываю задуматься.
Tags: информационная война
Subscribe

  • Образ старости и воспроизводство человека

    Все больше я прихожу к пониманию того, что так называемый "женский вопрос" - лишь часть более объемной, глобальной проблемы, связанной с…

  • Черносотенные левые

    Извините, что я опять на эту тему. Но кажется, дошло, с чем все это можно сравнить. Я про аргументы гомофобов в стиле "вы не понимаете Суть…

  • Про добрых ГКЧПистов

    Собственно, проблемой ГКЧП была, конечно, не "доброта", а отсутствие внятной политической программы. Хоть бы сказали "вернем все…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Образ старости и воспроизводство человека

    Все больше я прихожу к пониманию того, что так называемый "женский вопрос" - лишь часть более объемной, глобальной проблемы, связанной с…

  • Черносотенные левые

    Извините, что я опять на эту тему. Но кажется, дошло, с чем все это можно сравнить. Я про аргументы гомофобов в стиле "вы не понимаете Суть…

  • Про добрых ГКЧПистов

    Собственно, проблемой ГКЧП была, конечно, не "доброта", а отсутствие внятной политической программы. Хоть бы сказали "вернем все…