blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Читательский дневник

Хочу тут немного рассказать о прочитанной/прослушанной в последнее время фантастике. По традиции. По традиции же это западная, на сей раз больше американская фантастика.
Я ее употребляю на немецком языке, так мне проще всего, но названия книг буду приводить на английском.

Дима Зельс (Dima Zales), не знаю, как правильно транслируется фамилия.

Страница автора

Трилогия "Последние люди", The Last Humans

Трилогия состоит из трех книг:
"Оазис"  Oasis
"Лимб"  Limbo
"Рай"    Heaven

Честно говоря, даже слегка удивило, потому что в наше время как-то уже не ожидаешь технологического оптимизма. Он кажется слегка этак устаревшим со времен "Алмазного неба".

Но тем не менее старый добрый технооптимизм, нанотехнологии, искуственные интеллекты, расширение всяческих горизонтов, виртуальные миры, разумные сферы и все прочее, к чему мы уже успели попривыкнуть, и что представляется уже наивным, словно рассказы о марсианах.

Но однако автор умеет в людей, то есть там действуют живые герои, следить за их развитием интересно, поэтому книги в целом читабельные.
Мне даже любопытно, уж не наш ли это бывший соотечественник с таким странным именем? По-моему, футурооптимизм характерен в основном для наших - вопреки любой логике, коммунизм они не любят, но в светлое будущее почему-то продолжают верить.

Питер Клайнс.
А вот к этому писателю однозначно стоит присмотреться внимательнее.

Основное его достоинство - он умеет не только в людей, он еще умеет и в литературу. Мне сложно оценить стиль/язык на чужом языке, но все равно некоторые фразы будто впечатались в память, а значит - это хорошо. Книги очень атмосферные. Предметы, детали становятся почти так же важны, как одушевленные герои, какое-нибудь одеяло, коробка с пирожными настолько реальны, что их, кажется, можно ощутить и попробовать; автомобиль и вовсе почти живой.

Автор пишет еще и ужастики, что хорошо ощущается  в фантастике, жуть нагнетается очень умело.

The Fold (на русском "Преломление").

Телепортация, параллельные миры. Тут есть на мой взгляд недостаток: чрезмерное увлечение монстрами и битвами против них.
Местами книга невероятно жуткая, я просто начинала бояться темноты :)

Paradox Bound (на немецкий перевели как "Петля", на русском вроде нет).

Эта книга понравилась особенно, вот там как раз очень выпуклая, живая атмосфера. Скорее фэнтези или мистика, чем сайенс фикшн. Много интересных литературно-фантастических находок. Например, герои путешествуют не во времени, а "по истории". Вместо "высоких технологий" у них старый автомобиль, а вместо "порталов" или чего-то подобного - старые городки, застрявшие в каком-то одном времени, просто в них так и не появилось интернета, мобильных телефонов, но все воспринимают это как нечто естественное (наверное, такое представимо только в Америке).

Тут я хочу немного рассказать о содержании. Сюжет крутится вокруг поиска "Американской мечты". Эту мечту якобы создал Бенджамин Франклин, и поскольку это дело опасное, то он же создал некий орден для охраны мечты, "людей без лиц" (в буквальном смысле. Лица им удаляют, вместе с человечностью, после чего они воспринимают мир не зрением и слухом, а некоей таинственной "уверенностью"). Эти безликие отличаются нечеловеческой, машинной жестокостью, пытают и убивают совершенно без содроганий. Их задача - выслеживать и убивать всех, кто пытается найти "американскую мечту" (очевидно, чтобы сделать Америку great again, что вызывает у читателя даже какое-то понимание действий ордена).

В результате, конечно, главный герой эту мечту находит - это некий мистический предмет, и теперь ему подчинен орден и вообще он может изменить Америку так, как посчитает нужным, то есть этот предмет дает ему по факту абсолютную власть над страной.

И вот тут происходит забавная вещь. По-моему, Клайнс сам не понял. что написал.
Герой решает, что духовная суть Америки, "американская мечта" - это "каждый делает то, что хочет". Поэтому он отказывается от какой-либо власти и говорит, что пусть и дальше каждый делает, что хочет и живет как хочет. Но Орден остается и дальше, для охраны мечты - герой только запрещает Ордену убивать искателей (поскольку герой при этом не уточнил ничего насчет пыток или, скажем, пожизненного заключения и его условий, все это продолжает выглядеть зловеще).

Короче говоря, Американская Мечта - это "каждый живет как хочет и делает что хочет", но для охраны этого всего существует непобедимый адский орден Безликих нелюдей, которые убивают и истязают людей, не моргнув глазом.
В принципе нормально так, да. Это же правильные нелюди, демократические.

Дальнейшие рекомендации по чтению фантастики принимаются.
Tags: про книжки
Subscribe

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments