blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Украина в Европе

Андрей Манчук написал душераздирающую статью про ужасы миграции украинцев в Европу:

Такие кошмары случаются с заробитчанами регулярно. В 2018 году молодая жительница Луцка Алена Романенко потеряла руку во время несчастного случая в польской прачечной. Ее рука застряла в стиральной машине, однако хозяин предприятия не позволил разбить зажавший девушку аппарат. Она целый час истекала кровью, пока его разбирали – чтобы не повредить собственность бережливого бизнесмена.

«Боль была ужасной. И когда спасатели хотели резать машину, владелец прачечной сказал, что этого категорически нельзя делать… Машина, на которой я работала, очень часто ломалась. То она вообще целый день не работала, то только вечером. Так часто машина ломалась, что нас перекидывали с одной машины на другую», – рассказывала об этом заробитчанка.

В городе Погурська Воля погиб 37-летний украинец, которого раздавила десятитонная труба строящегося газопровода. А ровно через неделю на одной из фабрик возле Вроцлава получил смертельную травму еще один 28-летний гражданин Украины. Во время работы его затянуло в механизм станка, сломав заробитчанину позвоночник. Незадолго до этого в Польше обнаружили тело 36-летнего украинца Василия Чернея, который нелегально трудоустроился на завод по производству гробов, расположенную в селении Новый Томышль. В жарком цеху ему стало плохо. Работники потребовали вызвать украинцу врача, но хозяйка предприятия вывезла его на автомобиле в лес и бросила умирать.

Это ужасно, и меньше всего тут хочется как-то злорадствовать и так далее.
Тем более, возможно, конкретно эти люди и не скакали на Майдане с мечтой о Европе. Возможно, это были нормальные, обычные "люди экономические", которые делают то, что представляется на данный момент логичным, чтобы выжить.

На Майдане же скакали и в особенности агитировали в сети совсем другие люди. Не те, кого затянет в стиральную машину, и ради кого железки резать не будут, потому что они дешевле железок.
Они и сейчас наверняка неплохо устроены - пишут что-нибудь про "хероев АТО", про напавшую на них Россию, получают гонорары, еще и в России получают гонорары, и даже в/на живут вполне прилично и продолжают заверять в сети на русском языке, что "ну а чо, у нас все хорошо, свобода, счастье, все дешево".

Когда Майдан только-только начался, я написала маленькую статью с моим мнением, вполне нейтральным на тот момент (там еще не появились фашисты, или это еще не освещалось толком) - ну а действительно, почему ему не быть нейтральным? Выбор между Россией и Европой - это ведь выбор между двумя буржуазными государствами. Россия менее богата и предлагает худшие условия, но в ней украинцы будут чувствовать себя имхо все-таки получше, они знают русский язык, не отличаются внешне, если и мигранты - то первосортные.
В Европе они однозначно будут чувствовать себя вторым. а точнее - третьим сортом. Если это имеет значение, то о этом стоит задуматься. Речь идет о достоинстве.
Вот что я написала -  и это вызвало шквал ненависти и презрения в мой адрес. Со стороны "борцов Майдана", конечно. Как это я смею писать что-то подобное, когда сама-то хорошо устроилась в Германии!

Но во-первых, я живу здесь не потому, что мне сюда хотелось или сейчас этого хочется, а потому что нет возможности вернуться в Россию, или есть такая возможность, которая для меня неприемлема (простите, но прислугой с проживанием в моем возрасте быть не хочется).


Во-вторых (и это связано с "в-первых") у меня здесь стабильный статус с постоянной визой (и возможностью получения гражданства, которую я просто решила не использовать), со всеми официальными правами гражданина, кроме избирательных. Но это есть не у всех. Я знаю, на что идут люди, чтобы заработать, как им кажется, "большие деньги в Германии", и как они это делают. Кстати, и я не зарабатываю больших денег, потому что если ты живешь не в вагончике, а тратишь зарплату на самые обычные вещи - съемную квартиру, маленькую дешевую машину и еду - то никаких "капиталов" не остается. Ну а вопрос достоинства и принятия - это мне известно и на собственной шкуре, и вот об этом я написала. Даже не вдаваясь в подробности. Мне всегда казалось, что людей следует предупреждать о возможных рисках.

Но нет. Предупреждение вызвало страшную враждебность.
Впрочем, и правильно, и закономерно. Ведь предупреждала я одних - тех, кто читает интернет. сам пишет, у кого, может, и правда есть возможность "пить кофе в Вене". А страдают совершенно другие украинцы. И первым на вторых совершенно наплевать. И тогда было наплевать, и сейчас тоже.

Вот Манчуку и тогда не было плевать на них, и будучи интеллектуалом, он боролся против Майдана. И сейчас не плевать. Вот это настоящий украинец, любящий свою Родину.


Tags: Украина, миграция
Subscribe

  • Образ старости и воспроизводство человека

    Все больше я прихожу к пониманию того, что так называемый "женский вопрос" - лишь часть более объемной, глобальной проблемы, связанной с…

  • Черносотенные левые

    Извините, что я опять на эту тему. Но кажется, дошло, с чем все это можно сравнить. Я про аргументы гомофобов в стиле "вы не понимаете Суть…

  • Про добрых ГКЧПистов

    Собственно, проблемой ГКЧП была, конечно, не "доброта", а отсутствие внятной политической программы. Хоть бы сказали "вернем все…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Образ старости и воспроизводство человека

    Все больше я прихожу к пониманию того, что так называемый "женский вопрос" - лишь часть более объемной, глобальной проблемы, связанной с…

  • Черносотенные левые

    Извините, что я опять на эту тему. Но кажется, дошло, с чем все это можно сравнить. Я про аргументы гомофобов в стиле "вы не понимаете Суть…

  • Про добрых ГКЧПистов

    Собственно, проблемой ГКЧП была, конечно, не "доброта", а отсутствие внятной политической программы. Хоть бы сказали "вернем все…