blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Давайте поговорим про космос

Как известно, когда в октябре 1957 года впервые в мире СССР запустил искусственный спутник Земли, в США это вызвало панику и шок. Всем памятно свидетельство Стивена Кинга, бывшего тогда ребенком - приводить не буду, по желанию каждый может легко его найти: о спутнике он впервые услышал в кинотеатре, и как только сообщили - в зале воцарилась мрачная тяжелая тишина. Американцы были в ужасе...



В отличие от этого, никакого шока и ужаса в СССР американская космическая программа не вызывала. Даже тогда, когда она опережала советскую. Так, например, "Правда" весьма благожелательно и радостно писала о высадке американцев на Луне:

Земляне на Луне
"Когда читаешь о них в здешних журналах, видишь кинофильм, сделанный о них, замечаешь, что эти люди очень похожи на советских космонавтов. Они так же просты, общительны. Они так же мужественны и преданы своему делу - завоеванию Космоса".

В то время я еще не родилась, но в целом наше поколение воспитывалось в представлении, что в сущности все равно, кто выходит в Космос - мы, американцы, кто-то еще. По отношению к Космосу мы все - единое человечество. Немного пошатнулось это представление разве что с рейгановской программой СОИ, "звездных войн". Несмотря на то, что конечно, космические программы и ранее включали значительный элемент военного противостояния, но говорили больше о позитивном - о совместных программах, о дружбе народов в освоении космоса, о том, что развитие науки и техники приносит пользу всем, как бы независимо от социального строя.


Трудно сказать, как в Америке дальше развивались эти представления, в печатной космической фантастике русские присутствуют - у Кларка, Гаррисона, например; но в том же Стар Треке русский всего один за всю историю, и то какой-то нервный истерик, вечно попадающий в передряги. Вероятно, они начали как-то мириться с присутствием русских в космосе (как в современных фильмах обязательно в Космосе появляются китайцы - не всерьез, а так, чтобы обозначить, что они там тоже есть). Но в целом, разумеется, Космос завоевывают англосаксы с небольшими примесями французов и японцев с корейцами, то есть "цивилизованные нации", и это единственно приемлемый для них вариант.

Удивительно ли, что и сегодня для многих как бы и "все равно", кто и как будет покорять космос.
Вот мой френд написал статью в "Химию и жизнь": За что мы не любим Илона Маска?

Ну как за что? Я думала, за безудержную эксплуатацию рабочих на его заводах, за враждебное отношение к профсоюзам и принципиальную опору на пиар самого себя и самоподачу как спасителя человечества и сказочного героя - при том, что выход там в итоге пока что на копейку? А может обернуться, как в случае электромобилей, и вовсе гигантским надувательством (например, сейчас он строит в ФРГ собственные заводы, уничтожая традиционный немецкий автопром с помощью лоббирования электроавто).

А нет. Оказывается, вот за что:


По­-моему, основная вина Маска состоит в том, что он покусился на мечту. Он пытается, и небезуспешно, реализовать то самое будущее, про которое мы все читали в классической фантастике 50—60­-х годов. С электромобилями, с поездами быстрее звука, с многоразовыми ракетами, которые по расписанию, как трансатлантические пароходы, доставляют людей в поселения на Луне и на Марсе.

Да ну? А мне вот кажется, что он не "покусился на мечту", а умело использовал эту мечту нынешнего поколения 40-60 для пиара, чтобы раскрутить себя любимого и хорошенько обогатиться. Братан к успеху шел, чо. И ведь многие клюнули на эту обманку.

Но впрочем, я не технический эксперт. Как знать, может, и правда, "в этом что-то есть", и даже марсианская программа будет реализована, даже пусть построит Маск к 2035 году на Марсе поселение.

Но вот у меня лично прошли последствия воспитания 70х гг. Да и честно говоря, когда я была подростком - там уже как раз пошла СОИ.
Мне НЕ ВСЕ РАВНО, кто будет в космосе.

Собственно, и раньше Космос представлялся как одна из составляющих (обязательная, но не единственная) рывка к Коммунизму. То есть коммунизм все-таки первичен (с его базисом и надстройкой) .а Космос в этом смысле - вторичен.

Звезды - не для нас таких, какие мы есть. "Звезды не для вас", говорит "посредник" у Кларка, имея в виду, что настоящее освоение космоса доступно только сверхлюдям - и человечество в "Конце детства" преобразуется - выглядит это мистически, хотя предполагается, конечно, чистая научная фантастика и технологии, выглядящие как магия.

Но дело не в преображении отдельных личностей, не в создании "сверхлюдей" - с помощью технологии и обычные люди смогут покорять Космос; дело в преображении общества. Оно повлечет за собой и изменение человека - насколько глубокое, сейчас невозможно судить, но серьезное изменение будет наверняка.

Я не смогла смотреть "Экспансию", это для меня невероятно унылый, жуткий фильм, где отношения Нью-Йоркских трущоб переносятся в Солнечную Систему. Наверное, кому-то это интересно - смотрят же (но ведь смотрят и про трущобы и полицию - кому что близко). Наверное, это само по себе тоже интересно, ну там, ступить на поверхность спутников Юпитера, увидеть кольца Сатурна, попрыгать на поверхности Цереры...

Здесь наша общественная наука ступает на путь зыбких и неуверенных предсказаний. Мы предполагаем, что освоение космоса капиталистическим обществом невозможно в принципе - даже по экономическим причинам, что капитализм достиг своего потолка в "больших проектах".
Но предположим, что мы ошибаемся.

Предположим, что будет "марсианский город", и будут когда-нибудь даже звездолеты, и построят на чужих планетах бары с блэк джеком и шлюхами. Ибо ничего другого капитализм породить не может, и все это перенесение земных отношений в Космос вполне естественно.

Так вот, мне НЕ ВСЕ РАВНО, что там будет.
Меня не пугает (в итоге технический прогресс все равно играет в нашу пользу), но и нисколько не радует любой успех капиталистов в этом деле. Мое человечество - это большинство, это трудящиеся, и нам подобные успехи дадут - что? Возможность облучаться и задыхаться еще и на астероидах? Возможность видеть неземную роскошь новых космических империй, где мы неизбежно станем рабами? Такой выход в Космос - это выход элиты, а не наплевать ли нам на эту элиту? Я не ощущаю никакого единства с Маском или ему подобными. Они для меня - злобные Чужие. Что мне радости с того, что Чужие завоюют космос?

Это МЫ должны его завоевать.
Сначала - власть в руках трудящихся, а потом уже - город на Марсе, астероиды, экспедиции к иным звездам.
Мы были неправы в нашем детстве: не все равно, кто выходит в Космос.
И теперь мы это понимаем.






Tags: СССР, информационная среда, космос, человечество
Subscribe

  • Качество жизни

    При обсуждении темы о деньгах в ФРГ комментаторами была высказана мысль о том, что "все равно", "в любом случае" в ФРГ выше…

  • Cемья в Германии: развод

    предыдущие серии Итак, рассмотрим животрепещущий вопрос разводов в Германии. В случае распада брака (или распада незарегистрированного…

  • Германия: о семье

    предыдущие серии Конечно, в данной главе я не буду подробно описывать свои личные переживания по поводу семейной жизни или какие-то мои романы. Так…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments

  • Качество жизни

    При обсуждении темы о деньгах в ФРГ комментаторами была высказана мысль о том, что "все равно", "в любом случае" в ФРГ выше…

  • Cемья в Германии: развод

    предыдущие серии Итак, рассмотрим животрепещущий вопрос разводов в Германии. В случае распада брака (или распада незарегистрированного…

  • Германия: о семье

    предыдущие серии Конечно, в данной главе я не буду подробно описывать свои личные переживания по поводу семейной жизни или какие-то мои романы. Так…