blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Предсказания - это весело

Теории заговора вообще возникают по любому поводу. Вот сколько было поводов - столько и было теорий заговора. И каждый раз это безумная истерия, обещания апокалипсиса через пару лет и поиски таинственной закулисы, которую до сих пор так и не могут найти.

Вот был в Германии кризис беженцев - была истерия на тему, что "скоро мусульмане заполонят всю Европу/мечеть Парижской Богоматери/изнасилованная Германия/а-а-а".
Именно предсказывали, что скоро вся Европа станет мусульманской, вот-вот прямо уже, в каждую квартиру подселят беженцев и т.д.
Прошло шесть лет. Количество беженцев схлынуло (до следующей большой войнушки на юге), Европа мусульманской не стала, в целом ничего особенно не изменилось.

Был такой флешмоб #metoo в интернете, по этому поводу тоже создали немало теорий о том, что теперь мужчинам запретят, посадят в концлагеря, отрежут яйца и т.д.

Про БЛМ я уже не говорю. Там предсказания, что все, скоро белых загонят в концлагеря, заставят каждый день вставать на колени, каяться и платить. И вообще настанет Черный Расизм.

Аналогичная волна предсказаний появляется каждый раз, когда в каком-нибудь кассовом фильме появляется черный актер в главной роли. Любой. Как можно! Все! Негры заполонили кинематограф! Доколе! Теперь будет Чорный Расизм, и мы все будем вынуждены на это смотреть.

Или вот какого-то пресловутого дизайнера в Америке уволили с работы - а-а, все, началось! Что началось? Хз. Но началось.

В общем, можно долго перечислять дальше, практически поводом для кликушествующих предсказаний может стать абсолютно все - от какой-нибудь локальной войны и до чьих-то высказываний в сети (а-а-а, началось!)  Ну а уж Ковид-то - тут сам бог дал, как без теорий заговора? Коснулось ведь каждого так или иначе.

Причем когда эти предсказания не сбываются, это предсказателей абсолютно не смущает. Во-первых, они сбылись, вы только этого не заметили! На самом деле вся Европа давно мусульманская, и канцлер мусульманин тайный, и начальство у вас все мусульманское, и пасху празднуют только для отвода глаз... И вас на самом деле давно изнасиловали, но вам понравилось, поэтому вы специально это все пишете.

Интерпретировать противоэпидемические мероприятия вообще можно как угодно. Ах, у вас они закончились и все опять открыли? А это для отвода глаз, чтобы вы подумали, что уже все хорошо, а на самом деле оно еще и не начиналось! Люди на самом деле умирают? Это яд ФСБ. Или это блогеров проплатили, чтобы они рассказывали, тчо у них кто-то умер. У вас новая волна началась? А-а, мы же говорили!
Какой вообще профит мировой закулисе от всех этих мероприятий? А это такие упражнения на послушание. Помнится, небезызвестный Резун озвучивал теорию о том, что переходы на зимнее и летнее время ввели для того, чтобы тренировать население "на послушание". Вот и тут так же. Зачем его тренировать, как будто население и так не лояльно к власти? Да хз, наверное, чтобы оно еще лучше натренировалось - хотя в итоге почему-то наоборот выросли протесты... Те же антиковидники на улицу побежали протестовать, как будто мало было других поводов. Короче, если это все делает мировая закулиса, то какая-то она уж очень глупая. Например, по своему опыту могу сказать, что за это время у нас в левом движении люди реально научились проводить онлайн-курсы, онлайн-заседания и даже партийные съезды, это освоили даже те, кому за 70 и за 80. Раньше у нас вообще не было онлайновых марксистских кружков, а теперь они есть. Это не отменяет оффлайн-активности - при первой возможности все идут на улицу или встречаться в реале. Но это расширило наши возможности. Увеличились и возможности слежки? Если вы занимаетесь легальной деятельностью, это принципиально ничего не меняет - о вас и так давно все знают те, кому надо.

Что будут делать предсказатели, когда все это закончится благополучно? И мировой концлагерь не наступит? Ничего не будут делать. Вон Свидетели Иеговы предсказывали даже точную дату Конца Света. И что - ничего, процветают, растут численно, уже кое-где признаны официальной конфессией.

Эйнштейну приписывают слова, что дескать, есть только две бесконечных вещи - это Вселенная и человеческая глупость, но насчет Вселенной он не уверен.

Думаю, все эти теории дают существенный психологический выигрыш. Во-первых, иллюзию контроля. Мир предсказуем, мы знаем, что произойдет через 5 или 10 лет, никаких неожиданностей не будет. Пусть даже будет апокалипсис, но только бы не эта гнетущая неизвестность.

Во-вторых, иллюзию собственной важности: о вас кто-то беспокоится и думает, ну хотя бы как вас лично угнобить. Как бы поставить вам чип, поработить, загнать в концлагерь и заставить работать. То, что вы прекрасно работаете и так - неважно. Может, они еще и садисты и хотят вас, например. помучить. БДСМ такой. Или тотальная слежка: кому-то чрезвычайно важно выяснить ваше ценнейшее мнение по поводу мигрантов или прививок, и оно настолько оригинально и действенно, что именно вас нужно жестоко подавить.

В-третьих, иллюзию Взрослого Порядка. Хочется, чтобы в этом мире были какие-то Взрослые, которые разобрались и навели порядок. А мы будем ворчать, но подчиняться. В крайнем случае бунтовать, и пусть нас за это выпорют. Конечно, порядок этот нам не понравится, но Взрослым же виднее. 

Тяжело жить с мыслью, что вами управляет... хаос. Что мы живем в условиях неуправляемой стихии рынка - нет, конечно, определенное планирование существует, но лишь внутри отдельных корпораций и государств. Мы живем в условиях анархии производства и анархии общественной жизни. Именно поэтому нам так хреново, именно поэтому в общем-то не самый смертельный вирус вызывает такой паралич и такие метания - запретить это, запретить то, а вот се можно уже разрешить, или все-таки нельзя...
В то же время Взрослые - это давно уже мы, но чувствовать эту ответственность невыносимо, гораздо удобнее переложить ее на невидимую Закулису. А мы что, мы ничего, что мы можем сделать против всемогущей Элиты?

А почему же Закулиса не может существовать, спросите вы. Может. И инопланетяне могут существовать. Даже Бог может существовать. Принесите какие-нибудь доказательства, нормальные, отвечающие научным критериям, и мы поговорим на другом уровне. В книге, упомянутой в предыдущем посте, имелась электронная запись бесед элиты. У вас такая есть? Нет? Вы просто "логически мыслите" и "своей мудростью прозреваете всю глубину мировых явлений?" Ну извините. Я тоже прозреваю. И что, кто из нас прав?

В общем, осталось только подождать, пока эта мулька закончится и начнется какая-нибудь другая, так что ковидозаговорщики переключатся на нее. Правда, не знаю, будет ли от этого легче.
Tags: #metoo, вирус, информационная среда, ошибки мышления
Subscribe

  • Роман про ковид и коммунизм

    Увидела ссылку и решила почитать роман Игоря Герасимова "Чаша Отравы", заявленный как продолжение идей Ефремова.…

  • Посмотрела кино

    Напишу коротенький обзор фильмов, просмотренных в последнее время, здесь только относительно новая фантастика. Tomorrow war (Война Будущего)…

  • Про этику

    В последнее время очень удручает и ужасает многое из того, что я читаю в рунете. И у себя в комментариях, и в различных видео, и в постах. Возможно,…

Buy for 20 tokens
Я понял, что нет презрения страшней, чем презрение русского человека. Марек Хласко. Красивые, двадцатилетние Когда мне в кои-то веки понравился текст Синей Вороны и я его промоутировал, добавив, что не согласен с ней по вопросу советского милитаризма, вызванного "кольцом врагов" и…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments

  • Роман про ковид и коммунизм

    Увидела ссылку и решила почитать роман Игоря Герасимова "Чаша Отравы", заявленный как продолжение идей Ефремова.…

  • Посмотрела кино

    Напишу коротенький обзор фильмов, просмотренных в последнее время, здесь только относительно новая фантастика. Tomorrow war (Война Будущего)…

  • Про этику

    В последнее время очень удручает и ужасает многое из того, что я читаю в рунете. И у себя в комментариях, и в различных видео, и в постах. Возможно,…