blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Умерла Т.И. Яброва...

Новость застигла врасплох. Умерла Тамила Иосифовна Яброва, многолетний редактор журнала «Марксизм и современность», одна из последних настоящих советских коммунистов. Она была вот такая, как нас учили в детстве – таким должен быть коммунист. Несгибаемая, убежденная, никогда не сдающаяся.

В 2014 году мы разговаривали с ней по скайпу – чем вам помочь, Тамила Иосифовна, как поддержать украинских коммунистов в страшных условиях новой антикоммунистической власти, когда могут и бросить в тюрьму, и убить в любой момент?
- Греческие товарищи предлагали мне уехать. Но я никуда не поеду, останусь в Киеве, - сказала она, - Кто-то же должен вести борьбу и в этих условиях.

Она ездила на Донбасс, больная, простуженная, в ее уже очень немолодых годах, она пыталась там создать настоящую марксистскую партию, продвинуть линию ортодоксального марксизма в противовес оппортунистической КПРФ, которая в итоге все же подмяла под свою программу компартии ДНР и ЛНР. Тамила Иосифовна была одной из тех .кто не стенал, что «Россия все захватила», «там обыкновенный российский империализм», а реально пыталась использовать подъем революционной энергии народа, чтобы направить его в русло классовой, коммунистической борьбы. Таких, как она, было слишком мало. Большинство предпочитали стенать и умывать руки.


На ней держалась редакция крупнейшего международного марксистского журнала – и  это под носом у украинских фашистов, у антикоммунистической власти. Мы не часто разговаривали с Тамилой Иосифовной, но каждый такой разговор был для меня важным жизненным уроком. Мне было стыдно, что она, старенькая женщина, с ее неважным здоровьем и мизерной украинской пенсией, ездит на Донбасс, делает так много, а я, относительно молодая и здоровая – так мало. Она была для меня образцом коммуниста. Человеком, который показывал, что такое бывает не только в старых книжках и фильмах – такие люди живут и сейчас.  Такое бывает. Подвиг возможен.

Когда опускаются руки, меня поддерживает воспоминание о Тамиле Ябровой. Она была такой убежденной, так искрилась энергией, что любой разговор с ней напрочь прогонял уныние, она могла дать взбучку по скайпу, но это был тот живительный пинок, который заставлял действовать. Живи она в военные годы – могла бы поднимать бойцов в атаку.

Товарищи во многих странах испытывают сейчас то же, что и я. Горечь утраты. Тяжело на душе, но и светло, потому что такие, как она, не умирают. Они остаются в нас. Я уверена, что когда закончится эта ночь, свершится новая социалистическая революция, в Киеве появится памятник Тамиле Ябровой, одной из тех, кто пронес коммунистическое знамя сквозь это темное, мутное, подлое время, в котором нам довелось жить. Времена не выбирают – в них живут и умирают. Наша задача – не уронить это знамя и дальше, держать, несмотря ни на что.

Светлая память дорогому товарищу Тамиле Иосифовне Ябровой!
Tags: коммунистическое движение, такие дела
Subscribe

Buy for 20 tokens
Я понял, что нет презрения страшней, чем презрение русского человека. Марек Хласко. Красивые, двадцатилетние Когда мне в кои-то веки понравился текст Синей Вороны и я его промоутировал, добавив, что не согласен с ней по вопросу советского милитаризма, вызванного "кольцом врагов" и…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments