blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Про общественные покаяния

Общественное покаяние - это отработанный прием информационной войны, который возник примерно после Второй Мировой. Причем существуют два вида общественного покаяния:

1. Каяться.
2. Платить и каяться.

Дело, разумеется, не в деньгах. Платят не деньгами. Они иногда сопровождают как первый, так и второй виды покаяния, но дело вовсе не в них. Забудьте о деньгах, они тут ни при чем, они выступают лишь символом.

Прием 1. Каяться.

Это плодотворный, целебный процесс, укрепляющий общество. Он способствует гражданскому миру, надежно уменьшает недовольство и обиды, при этом нисколько не посягая на основы строя.


Лучше всего каяться в том, что давно прошло и ни при каких обстоятельствах не может быть восстановлено или повторено буквально в прежнем виде. Например, гитлеровский фашизм. Он потерпел военное поражение, и не может быть восстановлен в прежнем виде (сам по себе фашизм возможен, но детали его будут другими). Геноцид индейцев - поскольку никаких диких племен в США больше нет, то и повторение этой истории возможно разве что в фантастике вроде "Аватара". Конечно, на Земле еще есть кандидаты ,которых можно загеноцидить, но вы же понимаете, это другое.

Черты этого вида покаяния:


1. Общество не подвергается коренным изменениям. Но поскольку косметические изменения уже и так произошли, без участия покаянцев, то всегда можно объявить, что "теперь мы совсем другие", "у нас другой строй", и "мы глубоко осуждаем происшедшее".

2. Если есть живые виновники происшедшего, они либо вообще не наказываются, либо наказывают для примера лишь нескольких, а остальные совершенно спокойно продолжают свою деятельность в обществе. Они же тоже покаялись? Раз все общество покаялось, то и они вместе с ним. Ну и все. Если виновники происшедшего мертвы, памятники им оставляют нетронутыми и рассматривают их как "неоднозначных исторических деятелей" (а то и просто забывают грешки).

3. Покаяние по объему очень ограниченно, недопустим глубокий анализ происшедшего ,поиск корней и причин, покаяние проводится с чисто этических позиций, часто вся вина приписывается конкретным "сумасшедшим".

4. Очень важно - покаяние через некоторое время считается завершенным. Его постоянного, ритуального повторения никто не требует. Нет, возрождения отвергнутой идеи никто не допустит - но здесь речь скорее о внешних ее атрибутах. Поскольку эти явления порождены капитализмом, а он никуда не делся - они могут возникнуть снова. Но уже совсем под другим соусом. Коренные народы больше не будут истреблять огнем и мечом, но стрелять с дронов будут. Детей больше не будут отправлять в интернаты, но будут отбирать у родителей и отправлять в профессиональные семьи. Работные дома больше строить не будут, но безработных будут заставлять трудиться за пособие по безработице.  Вы же понимаете, это другое!

Все это - хороший способ справиться с обвинениями со стороны всяких там леваков. Это все было когда-то, мы покаялись, и теперь мы хорошие-хорошие, с честными глазами, как можно нам предъявлять фашизм, истребление коренных народов, угнетение колоний, детский труд! (нет, он и сейчас есть на той же периферии - но это ДРУГОЕ!) Хороший способ обывателю развитой страны почувствовать себя совестливым, моральным, образцом добродетели и гуманизма. Он не такой! Он осуждает мрачное прошлое. А сейчас-то - совсем другое дело!

Прием 2. Платить и каяться.

А вот это деструктивный способ покаяния. Он навязывается обычно извне, и заключается в том, что надо не только покаяться, но и полностью изменить общество в угоду тем ,кто покаяния требует.




Отличается следующими признаками:

1. Либо ведет к распаду общества, которое обязывают за что-либо каяться, либо проводится уже после его распада, если все еще имеется действительно обширная, не маргинальная группа людей, желающих возвращения старого.

2. Все средства хороши, чем глубже, шире и отвязаннее покаяние, чем лучше. С успехом применяется ложь, а если кому-то это не нравится, его обвиняют в отсутствии покаянных эмоций! Ты не уточнять факты должен, болван, а каяться и каяться. И платить. Платить - распадом общества, разрушением самой его структуры. Если общество все еще не распалось, давить будут до тех пор, пока не распадется, и еще много лет после этого. Дальше придется платить отказом от собственной сущности, от мировоззрения. Приветствуется глубинный "анализ" (неважно, ложный он или истинный), свидетельствующий о том, что негативное явление А порождено самой сущностью общества А (или, например, этнической принадлежностью).

3. Покаяние не ограничено во времени! Это важно. Совершенно недостаточно просто на словах покаяться, и не измениться при этом полностью. Очень наивны те умеренные левые, которые на полном серьезе верят, что они один раз "покаются за сталинизм", и им после этого разрешат и дальше быть умеренными левыми. Нет. Обвинения будут сыпаться на них до тех пор, пока они вообще не заменят левое мировоззрение на, к примеру, либеральное. В глазах обвинителей любой левый - в любом случае "сталинист" или несет ответственность за "сталинизм" (а заодно за Северную Корею, Полпота и Берлинскую стену - и совершенно неважно, как он сам ко всему этому относится).

Все это - довольно мощное информационное оружие. Если кто помнит, перестройка у нас началась с фильма Абуладзе "Покаяние" (1984 год)




Теперь о конкретном применении этого оружия. Например, кое-кто утверждает. что не любит BLM, потому что не любят самого факта покаяния. В конце концов, мы сами жертвы этого оружия.

Но это довольно глупо. BLM, конечно, пытается перевести ситуацию "каяться" за расизм в ситуацию "платить и каяться". Не деньги платить, не подачки кидать, а именно полностью изменить все в обществе, начиная с разрушения памятников рабовладельцам и попытки взглянуть на историю с точки зрения чернокожих американцев . Не "давать пособия", а добиться действительного равенства во всем.

При капитализме это невозможно, равенства не будет, поэтому и попытка эта не окажется удачной. Так, очередной негритянский бунт, которые в США вообще-то бывают частенько.

Но простите, сочувствовать каким-то потомкам рабовладельцев? Мне лично это совершенно не заржавело. Пусть каются. Пусть даже платят и каются - мне-то, простите, что до этого? Я для них - такой же негр, пусть и кожа белая. Я такой же второй сорт в западном обществе. И я на стороне бесправных и угнетаемых. а не какой-то там "Американской Культуры" - да пропади она пропадом, культура эта. Для меня культура США - это Марк Твен, Стейнбек, Джек Лондон, Воннегут (список можно долго продолжать, но большинство в нем - это по-любому не правые).

Меня тут призывали посочувствовать какому-то уволенному американскому гейм-дизайнеру, которого феминистки проклятые заставляли платить и каяться. Да и хрен с ним.  Я лучше посочувствую афганским женщинам, которых сейчас тупо повыкидывали с работы и учебы (а то и что похуже гораздо), хотя их точно даже упрекнуть не в чем, даже не найти, за что бы им покаяться. А американские дизайнеры, которые одобряли в том числе и войну в Афганистане и прочий империализм, мне совершенно не сдались - сочувствовать им. Если это оружие "платить и каяться" кто угодно, неважно кто пытается обернуть против них - только в путь!
______________
Нужно ли каяться при социализме? Нет. Общественное покаяние противоречит коммунистической теории. Оно предполагает наличие некоего единого "общества" (не разделенного. видимо, на классы). которое дружно и сплоченно совершает преступления, а потом в них кается. На самом деле преступления совершают конкретные люди, иногда это может быть весь класс капиталистов (как в случае фашизма) - но даже и тогда могут быть отдельные капиталисты, которые по этому пути идти отказались. Тут поможет какой-нибудь Нюрнбергский процесс, вот это правильная идея.

Также и при социализме общество, уже не разделенное на классы (или разделенное лишь в потенциале) не может все вместе дружно совершать преступления. Их совершают конкретные люди, и эти люди должны быть осуждены. Так, в случае репрессий 37 года конкретные люди вполне себе были за них осуждены и наказаны вплоть до расстрелов. Почему должны каяться честные нормальные люди, которые просто жили и работали, и может быть, даже боролись против негативных явлений. Тем более совершенно непонятно, почему должны каяться потомки даже непосредственных преступников, это просто удивительно. Удивительно, почему вся страна до сих пор должна просить прощения у "убиенного Государя". Можно иметь разные точки зрения на убийство царской семьи, ну конечно, считать чем-то прекрасным убийство ни в чем пока не провинившихся подростков и молодых девушек - само по себе некрасиво и неэтично. Но вот что совершенно непонятно - эти судорожные бесконечные извинения. Особенно учитывая, что от монархистов извинений за Кровавое воскресенье и Ленский расстрел мы не услышим никогда.
Зачем это нужно? Впрочем, мы знаем, зачем.

Надо понимать, что когда вас лично просят каяться и платить (не деньгами, мы помним) - это откровенная манипуляция и информационное оружие современной буржуазии.
Но сочувствовать всем, против кого применяется такое оружие, не стоит. Может, вы еще неонацистам посочувствуете? Пусть все эти манипуляторы взаимно аннигилируются. Нам до этого совершенно нет дела.
Tags: информационная война
Subscribe

  • Мирович и серые мыши

    Подумала я тут, а почему бы не пойти по пути многих блогеров и не поразбирать глубочайшие умопостроения антисоветчиков? Это по крайней мере легко и…

  • Из культурной жизни немецкого рабочего класса

    1. Давно уже хотела поделиться этой песенкой. Не знаю, как она без понимания слов, но мне нравится. Песенка написана не так давно, то есть это…

  • Чем лечить душу

    В прошлом посте мне посоветовали посмотреть фильм "Аниара", и я его-таки посмотрела, тем более, что Амазон давно предлагает. А фильм…

Buy for 20 tokens
Я понял, что нет презрения страшней, чем презрение русского человека. Марек Хласко. Красивые, двадцатилетние Когда мне в кои-то веки понравился текст Синей Вороны и я его промоутировал, добавив, что не согласен с ней по вопросу советского милитаризма, вызванного "кольцом врагов" и…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

  • Мирович и серые мыши

    Подумала я тут, а почему бы не пойти по пути многих блогеров и не поразбирать глубочайшие умопостроения антисоветчиков? Это по крайней мере легко и…

  • Из культурной жизни немецкого рабочего класса

    1. Давно уже хотела поделиться этой песенкой. Не знаю, как она без понимания слов, но мне нравится. Песенка написана не так давно, то есть это…

  • Чем лечить душу

    В прошлом посте мне посоветовали посмотреть фильм "Аниара", и я его-таки посмотрела, тем более, что Амазон давно предлагает. А фильм…