blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Создание коммунистической субкультуры

Вернусь к вопросу, который мы обсуждали недавно, а именно - о темах, которые интересуют так называемую "левую тусовку", которые популярны среди этих граждан в интернете.

Мне справедливо заметили, что среди собственно самих коммунистов и левых, то есть либо состоящих в каких-то организациях, либо по крайней мере глубоко подкованных в марксизме, такого не наблюдается, то есть нельзя сказать, что все они увлечены военной техникой и геополитикой - они увлекаются разными вещами, да и пишут о разном.

Да, среди них это выражено меньше. Но речь шла скорее о массе обычных обитателей интернета, среди которых за последние годы сложился, если можно так выразиться, "левый клуб", исчисляемый десятками тысяч людей. Самых обычных трудящихся, просто симпатизирующих более или менее открыто левым идеям, тех, кто хочет видеть реальную историю СССР, а не в версии Солженицына и ко, кто  в принципе хотел бы чего-то похожего на социализм.
И это очень хорошо.
И этих людей могло бы быть намного больше.

Но большинство из них пришли в этот самый "левый клуб", по-видимому, благодаря стараниями того же Пучкова, обаятельного Жукова и ряда других левых, которых Пучков приглашал на свой раскрученный канал.
Поэтому "левым клубом" охвачены по большей части именно те, о ком я писала - мужчины, те, кто интересуется техникой, для кого гуманитарные вопросы (активно эксплуатируемые либералами теми же) - абсолютно темный лес. Да, исключения есть, но масса у нас такая.
И повторяю, само по себе это хорошо, и спасибо тем, кто это делает.
Жаль только то, что другие люди - которых совершенно не интересуют танки или подробная критика Солженицына - не имеют никакой лазейки и не могут прийти в этот "клуб интересующихся", потому что там просто нет или очень мало того, что им нужно. Мало того: они бы в принципе могли прийти через левый феминизм, такой, как у FF или донецкой "Авроры". Но этот феминизм в левой среде подвергается жесткой нечеловеческой травле. То есть уже существующий "клуб" еще и ведет себя агрессивно, не допуская, как им кажется, "чужаков".
В нем уже сформировалась соответствующая субкультура.


Мне близко понятие субкультуры, как это было сформулировано в свое время народом с "Красной Заставы", если кто-то еще помнит, что это такое. Если кто не помнит, упомяну наиболее известного из них Олега Двуреченского. Некоторые люди с КЗ до сих пор мои хорошие друзья. Я пыталась даже присоединиться к ним году этак в 2008м, но не срослось, прежде всего, думаю, из-за расстояния.

Так вот, идея была такова, что необходимо формировать коммунистическую субкультуру. Не в смысле секты (там принимались серьезные меры, чтобы не стать реально сектой - и они таковой не были, по крайней мере, тогда). Не в смысле отгораживания от остальных людей. А в том же смысле, как формируются субкультуры вокруг практически любого явления - молодежные (от панков до эмо), толкинистские, ролевые и так далее. Человек в такой субкультуре безошибочно определяется как "свой" на глазок. Примерно понятно, какие у него интересы, можно догадаться, что ему подарить, например, на день рождения, с ним легко и приятно с первых минут общения. И внутри такой субкультуры легко и приятно, ну а степень принятия чужаков зависит как раз от созданной внутри нее атмосферы. На "Красной Заставе", например, было принято работать над собой, добиваясь физического и психического совершенства -  в духе Ефремова, все это были ефремовцы. Отношения были приняты доброжелательные, добрые, с готовностью помочь во всем в любой момент (меня это в свое время просто потрясло! Такого гостеприимства я не видела никогда и ни у кого), но открытые и требовательные между собой, откровенные. Эта субкультура формировалась сознательно, планомерно. Сейчас там уже все изменилось, насколько мне известно, но речь не о том. Им удалось сформировать такие отношения в группе, предполагалось, что они распространятся и на множество других групп, городов, и получится целая субкультура из тысяч и десятков тысяч людей,  со всеми ее особенностями - человек  такой субкультуры будет легко узнаваем, внутри нее все будут родными друг другу, постепенно она будет вбирать в себя все новые круги... Кстати, это не заменяло политическую работу: предполагалось, что человек такой субкультуры должен быть членом какой-то политической партии/организации и работать в ней (среди них были и троцкисты, и сталинисты).

Если приводить другой пример, пример спонтанно сложившейся субкультуры коммунистов и левых - это рабочее движение Германии 20х гг прошлого века. Это принято недооценивать, поскольку у нас (в том самом "левом клубе") принято не любить неудачников, а немецкие коммунисты же потерпели неудачу: значительная часть погибла, другие работали в подполье и сидели по тюрьмам, третьи вообще переметнулись к нацикам. Но это была огромная, мощная субкультура, чуть ли не государство в государстве: забастовочные кассы, взаимопомощь по всей стране, спортклубы, свои футбольные команды, хоровые общества, общества любителей природы, пионерская организация для детей, ну и своя типа "армия" - Ротфронткэмпфербунд (плюс еще к этому можно добавить вооруженные отряды социал-демократов, еще более многочисленные). Упс, женские организации она тоже включала. Сейчас трудно понять, насколько это была именно субкультура с узнаванием "своих", но ведь не могла не быть, и она втягивала в себя все новых рабочих, она была привлекательной. (кстати, именно поэтому заявлять, что мол, ГДР не была достижением немецкого рабочего класса, а исключительно "советским образованием" - натуральный бред).

Собственно говоря, если субкультуру специально не формировать, то она сформируется и сама вокруг каждого значительного движения.
Например, немецкая левая, и в особенности коммунистическая субкультура существует и сейчас. Пусть даже она исчисляется всего лишь тысячами людей по стране (левых, конечно, сотни тысяч - но коммунистов мало). Она вполне ощутима.
Я как мигрантка, например, ощущаю себя хорошо исключительно в этой субкультуре. В любой другой немецкой среде тебе обязательно дадут понять так или иначе, что ты тут не своя. Какое-то время это можно терпеть, открытых наездов ведь нет - но в итоге это начинает раздражать. Даже среди просто левых к тебе могут относиться доброжелательно, но как-то отделенно, например, активно начинают интересоваться Россией в твоем присутствии и каждый раз задавать тебе вопросы об этом, как будто больше ты ничего из себя не представляешь, кроме того, что ты мигрантка. А с коммунистами ощущаешь себя в принципе как совершенно обычный человек, такой же, как все. Там, собственно, и число людей с миграционной историей значительно выше обычного.

Это тот момент, когда убеждения ("все люди равны") уже настолько укоренились в подсознании, что массово проявляются в поведении.
Кстати, то же относится и к гражданам гомосексуальной ориентации. Если в обычной среде можно наткнуться на всякое, особенно среди пожилых людей, а еще ведь есть нацики - то в левой среде им совершенно ничего не нужно скрывать (и выпячивать тоже, впрочем, я вообще не замечала, чтобы кто-то "выпячивал" что-то  там, кроме фантазий россиян), они чувствуют себя комфортно и безопасно, без напряжения.

Еще, например, среди немецких левых принято обращение на "ты", независимо от возраста и положения. К руководителю своей партии тоже обращаются на ты.
Принято прислушиваться к собеседнику, не перебивать. Принято терпеливо давать возможность высказаться людям с какой-то инвалидностью (попробуй послушай заику или подбирающего слова аутиста) или плохо знающим язык. Ну относительно терпеливо - скажем так, более терпеливо, чем в целом по обществу.

Можно обобщить: это очень доброжелательная, приятная среда, в ней хорошо находиться. Нет, люди тоже встречаются разные, но и они должны поддерживать эту атмосферу, иначе их не поймут.

Не вопрос, в Германии среди левых существует огромное количество проблем, само левое движение намного меньше. чем в России, интересуются им меньше, "клуба" интересующихся в общем-то нет совсем (может, в восточных землях, и то среди пожилых); словом, я крайне далека от идеализации этого движения. Но вот субкультура сложилась неплохая.

Собственно, и в России среди коммунистов находиться приятно, легче и веселее, чем среди других людей. То есть тоже имеется определенная хорошая субкультура, хотя и более, скажем так, суровая и деловая (что даже очень неплохо, я бы сказала).
Но она почему-то совершенно не переносится на интернет. В интернете ее нет, ее не видно. Только в личном общении.

В интернете же сложилась местами просто ядовитая тусовка, которая определяется не самими коммунистами, а вот вышеупомянутым клубом. Все знают слово "кассадник" и почему туда лучше не заходить? Ага.
Это субкультура какой-то массовой ненависти ко всему живому; ко всему, что отличается от пресловутого "белого гетеросексуального мужчины протестантского советского вероисповедания"; любой намек на то, что другие - тоже люди вызывает фонтаны ядовитых воплей: А-А-АБУРЖУАЗНЫЙФЕМИНИЗМТОЛЕРАНТНОСТЬМЕНЬШИНСТВАГЕЙПАРАДЫЧЕРНАЯАННАБОЛЕЙНПЕДОФИЛИЯ. Даже если в России по телевизору все это примерно так и освещается, с длительным муссированием каких-то единичных действительно ужасных случаев, например, в США - мы же вроде имеем дело с как бы "критически мыслящими" людьми, которые как бы не должны 100% верить телевизору. Но нет. Собственно и сами мужчины этой субкультуры должны тщательно скрывать свои "слабости" - любовь к детям, интерес к каким-то "женским" темам, инвалидность, психические проблемы, эта субкультура близка к тюремной - не дай бог показать. что ты "петух" или "зашквариться". Комфортно себя в такой тусовке могут ощущать только "Настоящие Мужики", уверенно ботающие по фене и обладающие смачным мощным баритоном и внушительной комплекцией. Уже лекции вполне приличного и даже интересующегося оружием белого гетеросексуального мужчины Глеба Таргонского комментируются "ах, какой-то интеллигент рассуждает..." Наверное, чтобы вписаться в интернет-тусовку, Таргонскому надо поправиться килограммов на 20-30. Кстати, женщине туда не вписаться вообще - ни толстой, ни стройной, ни обладающей командирским рыком. Баба - зашквар, вы же понимаете.

ОК, возможно, я преувеличиваю, и где-то есть свои лазейки, и не так все страшно. Но вы вот серьезно - не узнали российскую "левую интернет-субкультуру"?

И да, есть в левом рунете не только это, там есть все, и женщины тоже. Вопрос в уровне популярности и в степени принятия. Писать-то можно все, что угодно, я ведь вот пишу. И буду писать, упорно, через все эти ваши тусовки и субкультуры. Потому что эта ваша "левая субкультура" больше похожа на фашистскую. И еще позиционируется как прям пролетарская. Где это вы таких пролетариев видели... Наверное, в институтах, которые вы все позаканчивали, или они у вас заказывают дипломные работы для них писать?

Еще раз призываю тех, кто может писать о реальных жизненных темах, о ВОСпроизводстве (а не только производстве), о детях, медицине, инвалидах - пишите! О межчеловеческих отношениях, о психологии. Пишите. Капля камень точит, создадим и мы нашу собственную культуру и докажем нормальным людям, что коммунизм - это не только про чугун и танки, это в первую очередь - про них, про людей.
Tags: информационная среда, левое движение
Subscribe

promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments