blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Из культурной жизни немецкого рабочего класса

1. Давно уже хотела поделиться этой песенкой. Не знаю, как она без понимания слов, но мне нравится.
Песенка написана не так давно, то есть это современное творчество. Называется "Ялава", и посвящена она финскому машинисту Ялаве, который вез Ленина в Петроград накануне революции из Залива.
Мне понравился такой взгляд как бы со стороны.

Слова там простые: описывается, как едет поезд, на нем замаскированный Ленин, как заходят офицеры для проверки документов, но не находят "врага государства", ну и припев примерно такой - Ялава, финн Ялава, ты чего такой веселый? Да просто все так здорово вокруг, земля крутится, поезд едет, мой кочегар подкидывает угля. И только в последнем куплете говорится, что мол, вот приедет Владимир Ильич Ульянов в Петроград и как разожжет огонь в топке...
В начале там разъясняется что к чему, ну а дальше можно слушать.




2. Смотрю сериал телевидения ГДР, который почему-то внезапно допустили теперь в ФРГ. Называется Das unsichtbare Visier, "Невидимый прицел".

Das unsichtbare Visier



Есть ли на русском не знаю, я не нашла.

Просто хочу поделиться впечатлениями.

Сериал - шпионский детектив, между прочим, довольно длинный, 4 сезона по нескольку серий, снимался с 1973 года.
Г
лавный герой - Вернер Бредебуш. Начинается с того, что он на Восточном фронте сразу же сдается советским, как он сообщает "из соображений совести", и дальше его используют для пропаганды в адрес фашистов. Потом товарищи из Штази дают ему поручение, и разведчик выдает себя за нацистского преступника и отправляется по специальному тракту в Аргентину, где выслеживает других нацистских преступников. Но дальнейшие серии посвящены борьбе против милитаризации ФРГ, которая проводится опять же с помощью бывших фашистов. Даже странно, как это нынешним ничего не жмет - видимо, считается, что это уже прошлое.

Так вот, сравнение с советскими шпионскими фильмами - явно не в пользу последних. Тут прямо настоящий вестерн! Герой по специальности летчик транспортного самолета, то есть так, с базовой летной подготовкой; изображать он должен фашистского аса, которого все знают, но никто из бонз не помнит в лицо. Первая серия заканчивается как раз тем, что он прибывает в Аргентину, и там ему дают истребитель и предлагают показать класс местным. Незадачка вышла! Но доблестный разведчик штази может справиться с чем угодно! И в начале второй серии он блестяще выходит из положения, продемонстрировав отличные воздушные трюки, так что ни у кого не возникает сомнений.

Дальше он скачет на лошади, дерется, выпрыгивает на ходу из машины, в общем, все очень и очень зрелищно, особенно если учитывать, насколько это старые фильмы. В каждой серии какие-нибудь остросюжетные повороты, трюки и прочее каскадерство.

Что еще отличает от советских фильмов - герой явно не монах; то и дело появляются симпатичные девушки, жаждущие попасть к нему в постель, и в отличие от железобетонного Штирлица, разведчик штази иногда и соглашается :) 
Вообще похоже в ГДР как-то гораздо спокойнее относились к сексуальной жизни. Вот и Катя Витт...
Может, поэтому его в Союзе и не перевели.

По сравнению с современными фильмами, конечно, все равно ритм более спокойный, но мне как раз норм.
В общем, просто жаль, что очень мало сейчас можно увидеть фильмов ГДР, и это - приятное исключение.

Tags: ГДР, музыка, фильмы
Subscribe

  • Роман про ковид и коммунизм

    Увидела ссылку и решила почитать роман Игоря Герасимова "Чаша Отравы", заявленный как продолжение идей Ефремова.…

  • Посмотрела кино

    Напишу коротенький обзор фильмов, просмотренных в последнее время, здесь только относительно новая фантастика. Tomorrow war (Война Будущего)…

  • Про этику

    В последнее время очень удручает и ужасает многое из того, что я читаю в рунете. И у себя в комментариях, и в различных видео, и в постах. Возможно,…

Buy for 20 tokens
Я понял, что нет презрения страшней, чем презрение русского человека. Марек Хласко. Красивые, двадцатилетние Когда мне в кои-то веки понравился текст Синей Вороны и я его промоутировал, добавив, что не согласен с ней по вопросу советского милитаризма, вызванного "кольцом врагов" и…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Роман про ковид и коммунизм

    Увидела ссылку и решила почитать роман Игоря Герасимова "Чаша Отравы", заявленный как продолжение идей Ефремова.…

  • Посмотрела кино

    Напишу коротенький обзор фильмов, просмотренных в последнее время, здесь только относительно новая фантастика. Tomorrow war (Война Будущего)…

  • Про этику

    В последнее время очень удручает и ужасает многое из того, что я читаю в рунете. И у себя в комментариях, и в различных видео, и в постах. Возможно,…