blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:
  • Music:

О прощении

Недавно у Сергея Худиева я прочитала интересную мысль о прощении. С христианской т.зр., конечно. Мысль такая: мы понимаем под "прощением" совсем не то, что под этим понимается в Библии, в смысле, "Бог прощает грешника". Для нас "простить" - означает, забыть, не париться и все такое.
А для Бога прощение - это полное принятие обратно, полное уничтожение вины, абсолютная вселенская любовь.

В общем, это понятно. Бог - этический абсолют. Рано или поздно, в какой-нибудь хитрой форме, каждый из нас с этим абсолютом столкнется. И тогда уже выбора не останется - либо ты полностью сам становишься этим абсолютом, принимая его этику, либо... извини... остаются закольцованные пути, на которых уже нет ни любви, ни радости, ни творчества, ни развития (если в абсолютную любовь верить сложно, то таким образом закольцованное мышление мы нередко наблюдаем в жизни).
(Никто из нас, естественно, абсолюту не соответствует, и меняться придется каждому).

Но это все там, тогда, когда-нибудь.
В самом деле, сейчас под прощением люди понимают примерно такие вещи:
- по отношению к близкому и любимому человеку: ну бывает, мало ли что, с кем не бывает, забыли и живем, как раньше. Добродушие.
- по отношению к близкому, но не очень любимому: ладно, я тебе прощу, но в копилочку-то отложу, мало ли что, при случае можно и припомнить.
- по отношению к остальным: больше никогда не хочу видеть, общаться, этого человека для меня больше не существует, но я его ПРОЩАЮ. Потому что я не думаю о нем со злобой, даже наоборот внутри как бы желаю ему добра (правда, он не в курсе, но Бог-то знает).

И это правильно в какой-то степени. Мы не Бог, мы всего лишь ограниченные люди. Мы не способны на абсолютную любовь и взаимоприятие с каждым (да вообще ни с кем не способны).
Выяснять отношения, стараясь привести наши точки зрения к единому знаменателю - бесполезно, нет времени и так далее.
Поэтому это верно: мы вынуждены либо спускать все на тормозах (добродушие), либо копить в "копилочке", либо отходить на безопасное расстояние и оттуда всласть "прощать".
Все это нормально, по-человечески, совершенно понятно. Я тоже веду себя так, мы все ведем себя так.

Но исходя из вышесказанного, все эти способы действия не следовало бы называть прощением.
Потому что прощение - абсолютное прощение - это "слияние с абсолютом", то есть в данном случае, наше слияние между собой, любовь, гармония и все такое. Даже с самым нашим злейшим врагом.

В жизни это, как правило, невозможно. Почему? Потому что создание такой гармонии недоступно и Богу. Стремление простить кончается там, где начинается кончик носа свобода воли другого человека. Ну ты его прощаешь, от всей души... а он? А у него вовсе и не было такого намерения - сливаться с тобой в экстазе братской любви. Он наоборот над тобой злобно хихикает.
Так же получается в итоге и с Богом: Бог к человеку со всей душой, а человек его злобно отпинывает, ну и чего вы хотите? Модификации поведения, что ли?

К прощению надо, во-первых, подходить серьезно. Если вы кого-то ПРОЩАЕТЕ, вы тем самым уже заявляете, что он виноват. Его есть за что прощать.
99 % наших обид лучше было бы назвать обидками. Если поразмыслить, получается, что чел вовсе не хотел нам ничего плохого, что вышло недоразумение, и... за что тут прощать? И обвинять не за что. Гасим негативные чувства и живем дальше. Это не "прощение". Это наведение порядка в своей голове.

Но-таки да, бывают и обиды.
(это слово из-за обидок уже обесценилось. А между тем оно очень серьезно).
То есть когда ты совершенно отчетливо, разумом и логикой, понимаешь, что да, нанесенный тебе удар - это Зло. Ты столкнулся с направленным злом. Это может быть связано с прямым материальным вредом, физическим, вредом твоей семье, а может быть и чисто словесным, может быть, например, травлей. Пушкин погиб из-за обиды, которую мы бы сочли "мелочной". А он погиб. Невольник чести, да. Тогда, наверное, с честью как-то иначе обстояло дело.

Вот что с таким делать? Я всегда интуитивно ощущала, что предлагаемый масскульт-христианством путь - какой-то неправильный. Собственно, не только масскульт-христианство, но и общее "светское мнение" туда же. Путь - "поститься, молиться и просветляться духом", то есть "не обращать внимания", "мало ли дураков".
То есть вариант номер три. Я этого человека знать не хочу, общаться не хочу, слышать не хочу, но никакой ненависти я по отношению к нему не испытываю, посылаю ему лучи добра и вообще о нем не думаю.
Но если это именно ОБИДА, а не обидка - то как? Если это Зло?
(как пример Ивана Карамазова про мать убитого ребенка - может ли она простить мучителю? Ну там было про царство гармонии, а я о нашем, о земном).
Во-первых, это Зло будет распространяться и дальше, если не постараться его остановить. Эта директриса и завтра, и послезавтра, и через несколько лет будет ломать жизнь ученикам, а потом выйдет на пенсию и будет считаться заслуженным педагогом, давать интервью и т.д.
Этот модный журналист и дальше будет писать, и получать деньги и признание, и завтра затравит еще одного человека, а через год - еще кого-нибудь, а сколько лжи он прольет в человеческие души? 
Этот нарцисс женится в четвертый раз и искалечит еще одну женщину...
Этот мент посадит еще  не одного невинного...
И так далее, и тому подобное.

Во-вторых - да просто унизительно это. Когда таким образом "прощаешь" одного - это ладно. Когда трех, пять человек - тоже ничего. Но за годы жизни их накапливается почему-то много. Душа в рубцах, денег нет, ты в яме - но за это никто не отвечает, никто не виноват, просто так сложилось. А если ты посмеешь вякнуть, что кто-то виноват, то сразу получишь: не надо париться, расслабься, займись медитацией, мало ли козлов, зачем тратить душевную энергию, ненависть разрушает...

Вот последнее особенно интересно.
Ненависть действительно может разрушать.
Это как ярость, но более длительно действующее чувство. А что такое ярость? Физиологически это стресс. Естественно, если человек постоянно испытывает дистресс, он, мягко говоря, заболеет.
И получится, что враги добились своего и даже еще большего, чем хотели.
Но стресс - это эволюционно полезная реакция! Стресс можно и нужно использовать.
Энергию ненависти можно и нужно использовать! ХОтя бы, например, в отношении того объекта, на который она направлена.
Зачастую против него ничего нельзя сделать. Травить, ломать жизни и т.д. позволяют себе только обеспеченные люди, сильные мира сего. Они думают, что будут безнаказанны, и так чаще всего и бывает - их жертвы не в силах ничем ответить.
Именно это бессилие и вызывает поток житейских доброхотных советов: да ты все равно ничего не сделаешь, так лучше уж не парься.
Но... невозможного в этом мире НЕТ. Вообще нет. Если поставить цель - вполне можно ее осуществить. Может быть, потребуются годы. Может быть, десятилетия.
Но сделать это МОЖНО.
(даже если в итоге объект станет просто безразличен, могут открыться другие интересные перспективы. Так что оно того стоит).

Я, конечно, как всегда, несу ересь.
Но само по себе прощение при этом никуда не девается.
Прощение - одностороннее - заключается в том, как мне сказал один священник, чтобы "держать дверь открытой".
Ну то есть... если вот ваш злобный враг вдруг внезапно под влиянием лучей Любви из Космоса переродится, осознает, что он натворил, как он виноват, поймет вашу боль, придет к вам и попросит прощения... то да, вы готовы его принять как брата и друга, общаться с ним, подавать руку, любить и все такое. Наверное, не у всех хватает воображения такое представить. Ну может быть, надо тренировать воображение.
Да, вероятность этого события крайне мала, но вдруг? На этот случай надо "держать дверь открытой". Быть готовым простить. Но только если враг а. встанет реально на вашу точку зрения, разделит вашу этику и понимание мира, б. осознает до глубины души боль, причиненную вам, в. откровенно вам это все выскажет и проявит инициативу к братскому единению.

А так...
Зло, знаете ли, надо останавливать. Любой ценой. Это наша человеческая задача.
Tags: этика
Subscribe

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments