blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Поговорим начистоту о левом рунете

Мой предыдущий пост, как часто бывает, не был понят. Наверное, я слишком издалека зашла и слишком туманно выразила мысли. Например, одна из читателей проинтерпретировала его как "призыв к дискриминации работников промышленности" (!##??????) Ну и другие перлы в комментариях имеются.

На самом деле я хочу сказать, что в левой среде популярны и обсуждаются исключительно следующие темы (помимо собственно теории марксизма, ее популяризаторства, рабочего движения, проблем современной жизни в России и других странах - все это правильно и хорошо):
- История. Причем не только история СССР, но и история в принципе, любая. Без какой-либо привязки к истмату, просто все, что угодно про войны, власть и деньги.
- Военная техника. Заметим, не любая вообще, трактора почему-то не обсуждаются - а вот именно военная. Но зато военная любая, вплоть до сабель и мечей. Наверное, космическая техника тоже бы сошла, но по ней специалистов что-то не видно.
- Исторические личности. Сталин, Троцкий и все остальные. При этом Троцкий приравнивается по своему масштабу к Сталину и Ленину, наверное, из дуализма - нужны две фигуры, для обозначения мирового зла и добра, при этом одна фигура интерпретируется как зло, другая как добро, а самые продвинутые считают, что противоборство добра и зла движет мир, или что обе силы по-своему хороши.
- Геополитика.
- Современные войны.
- Боевая фантастика, киберпанк, попаданцы (книги и фильмы), компьютерные игры.

Помнится, сколько-то лет назад Олег Двуреченский ругался на левых, что они не производят интересный развлекательный контент. Сейчас производят. Но популярностью пользуются исключительно перечисленные темы. Других тем просто нет. Либо никто из левых их не затрагивает - либо они абсолютно непопулярны.

При этом если посмотреть на обычный контингент граждан, читающих интернет, то окажется, что наиболее популярной темой является психология, как научная, так и поп; интересны также околопсихологические науки - нейрофизиология, нейропсихология, медицина во всех видах. Врачей читают с большим интересом. И врачи есть среди левых, я знаю нескольких - но они почему-то предпочитают в интернете сраться про Сталина-Троцкого или на вышеперечисленные темы, и то. что они вообще-то разбираются в медицине, можно узнать лишь случайно в комментариях.
Интересны педагогические, родительские темы, так как родителей среди нас очень много (ну и все мы - чьи-то дети).
Интересны темы лайф-менеджмента: тайм-менеджмент, организация. Тема похудения и борьбы с вредными привычками. Быт, кулинария, хозяйство.

Вы скажете, но какое отношение это имеет к левому движению, марксизму?
Я отвечу: а гораздо большее, чем форма рукоятки средневекового меча.

Все мы не только пламенные марксисты, но еще и просто обычные люди, которым надо как-то жить, следить за здоровьем и строить отношения с окружающими. Но информацию об этом мы вынуждены черпать у психологов, врачей и ученых, крайне далеких от левого мировоззрения. Они же влияют на массовое сознание, ведь в интересную и правильную лекцию о гормонах, например, легко ввернуть и какие-то детали своего отношения к миру, например, антисоветского ("а вот советская медицина была очень отсталой"), либерального или вообще фашистского. И не каждый слушатель/читатель это отследит.

Чтобы писать об этих вещах, не обязательно быть дипломированным специалистом. Все с удовольствием читают Таню Танк, которая разработала тему нарциссов и деструктивных личностей вообще. Но когда я изобразила нарцисса в романе, это вызвало неудовольствие у ряда читателей, которых интересуют только танчики - "зачем нас грузить этими отношеньками". Главный же герой, который рефлексирует и размышляет, прежде чем что-то сделать, вызвал глубокое отторжение - "а чего он так долго думает". Конечно, не у всех - а у читателей, пришедших вот из этой кассадовско-гоблинской тусовки.

Вообще реакция на этот последний роман "Рассвет-2.0" как раз и заставила меня задуматься об аудитории, для которой я, собственно. пишу. И осознать, что эта аудитория на данный момент очень мала - хотя в потенциале она могла бы быть огромной.
Но огромная масса людей, в первую очередь женщин (которых большинство населения!), но также и многих мужчин, заглядывают в левые паблики, видят там сплошные танки - и разочарованно отходят, потому что ну не интересует их, может быть. военная техника.

Поймите правильно, я вообще ничего не имею против геополитики, военки и подобных тем, и сама их слушаю и читаю. Ну не все - но многое мне весьма интересно. Но я человек широких взглядов и интересов.

Куда идти обычной работнице, после двойного трудового дня, вымыв посуду и уложив ребенка - в блог Эволюции? В видео щебечущих домохозяек? Где ей брать информацию об отношениях с мужем, о тайм-менеджменте, где послушать о психологии, здоровье и о воспитании детей? У буржуазных специалистов. Именно туда она и идет. А если мужчину тоже интересуют отношения, воспитание детей, он мечтает бросить курить или интересуется психиатрией? Туда же, к специалистам, проникнутым буржуазным сознанием.
О людях нетрадиционной ориентации я уже молчу - на Западе они довольно легко проникаются социалистическими и коммунистическими идеями, потому что знают, что в этих организациях их точно не будут считать ненормальными; в России - строго наоборот, как зашли - так и вышли. Да, их немного, и по мнению левых, о них можно поэтому и не думать, но ведь неплохо иметь на своей стороне особенно хорошо мотивированное меньшинство (и для этого даже не надо ничего специально делать, просто отказаться от гнобления). Пример - евреи в Российской Империи, которые подвергались особому угнетению, но именно в левой среде к ним относились как к равным, в результате - масса революционных евреев. 

Многие левые интересуются наукой, это для нас нормально и типично - но этот интерес мы удовлетворяем на каком-нибудь Антропогенезе.ру, где собрались буржуазные специалисты, и не надо говорить, что наука не имеет классового характера - еще как имеет; каждый - специалист в своей сфере, но популяризирует сразу многие, и вот мы уже считаем "общепринятой" довольно маргинальную западную теорию "секса за еду", озвученную Марковым. Один Владимир Фридман (тоже, кстати, имеющий ревизионистские заходы, но хоть левый) много лет отдувается за всех и популяризирует науку в марксистском ключе.

Давайте не щелкать клювом, товарищи! Если вы специалист в медицине, психологии, воспитании, разбираетесь в бытовых вопросах, умеете организовать свою жизнь, похудели на 40 кг - пишите об этом! Даже если там не будет ни слова про марксизм, это может оказаться более полезным, чем очередная глубоко теоретическая статья на тему "услуганетовар". Это можно и нужно сочетать с марксистскими статьями и агитацией. и это даст прекрасный эффект.

С моей стороны я думаю, что изучение теории ухода в следующие годы в любом случае даст мне много материала для отображения в блоге; моя будущая специальность так и называется - теоретик ухода, и я смогу более квалифицированно писать не только про то, как избежать пролежней (об этом я уже давно писала), но и о сложнейших этических и общественных вопросах. связанных с инвалидностью, болезнью и смертью. Если у меня когда-то появится время, хотелось бы написать и книгу просто об уходе, потому что простых учебников по этому делу в России не хватает, а за переводы издательства почему-то не берутся. Так что это освещать я могу и буду, но конечно, не только это, а все, что мне интересно. Давайте организуем левую аудиторию из обычных трудящихся, а не только тех, кто интересуется танчиками (что тоже похвально, повторяю - но это все же вполне определенная ограниченная тусовка).
Это наш путь к гегемонии левых идей в общественном сознании. И вообще я свои книги хочу как-то пристроить наконец

Да, еще раз: я не дискриминирую любителей техники (а "работников промышленности", передовой отряд пролетариата мне вообще в страшном сне бы не привиделось дискриминировать), любителей боевой фантастики и попаданцев - все это нормально, и хорошо, и пусть у них будет вот эта своя ниша, где им интересно. Но и другим людям тоже нужны свои ниши, свое место, где им будет интересно - и левым нужно создавать и такие места тоже. Пусть это поначалу и тяжело, потому что трудно писать и снимать видео, не получая сразу миллиона лайков и просмотров - но согласитесь, это и нужно, и нам же самим тоже интересно, разве нет?
Tags: информационная среда, левое движение
Subscribe

  • Лидеры общественных мнений. Философское.

    Недавно я писала о том, что люди в целом гораздо лучше воспринимают ситуацию неравенства, нежели равенства. Пусть я нищий, но где-то там есть…

  • Мышление афоризмами

    Конечно. мышление афоризмами для современного человека (а может, и вообще для людей) в целом типично. Для упрощения мыслительного процесса все…

  • Сказки и неравенство

    Похоже, что в целом люди гораздо лучше воспринимают ситуацию неравенства, нежели равенства. Когда тысячи человек живут в нищете или полунищете, а…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments

  • Лидеры общественных мнений. Философское.

    Недавно я писала о том, что люди в целом гораздо лучше воспринимают ситуацию неравенства, нежели равенства. Пусть я нищий, но где-то там есть…

  • Мышление афоризмами

    Конечно. мышление афоризмами для современного человека (а может, и вообще для людей) в целом типично. Для упрощения мыслительного процесса все…

  • Сказки и неравенство

    Похоже, что в целом люди гораздо лучше воспринимают ситуацию неравенства, нежели равенства. Когда тысячи человек живут в нищете или полунищете, а…