blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Погибшие люди и разрушения: горе и гнев Айфеля. Часть вторая

первая часть

Что делать против вызова климатических изменений?


Как могло получиться, что безобидные мелкие речушки и даже ручьи превратились в бушующие потоки?
Сегодняшняя позиция науки такова: из-за того, что в Арктике снизился перепад температур, высотные ветры (jet stream) менее активны, погода как бы «замедляется», и определенная погодная ситуация в каждом регионе держится долго. В результате мы получаем экстремально высокие или низкие температуры, а также засухи и лесные пожары, как в Австралии или США (4). Айфель оказался особенно затронут потопом, потому что на плоскогорье водные массы беспрепятственно перетекают с гор в долину.

Так как человечество еще не располагает возможностью контроля над погодой и климатом (и пока у нас капитализм, оно и к лучшему!), помимо улучшения систем раннего оповещения необходимо также принимать меры защиты на реках. Нужно строить защитные стены и удерживающие бассейны, чтобы предотвратить трагедию. Однако при этом неизбежно появятся проблемы: например, удерживающие бассейны необходимо строить  в более высотных районах, которым как раз меньше угрожают повреждения. Тот, кто знает, как местные власти яростно конкурируют за наиболее выгодные предприятия (5), вряд ли может представить, как община, расположенная выше по реке, инвестирует большие деньги для того, чтобы в будущем другая община, расположенная ниже, не была затронута наводнением. Здесь на пути встает сама капиталистическая система с ее конкуренцией. К тому же невероятно, чтобы капиталистическое государство вкладывало гораздо больше ресурсов в профилактику катастроф.

Политические последствия

Как они будут выглядеть, пока нельзя оценить точно.
С одной стороны, правящие партии союза ХДС-ХСС могут получить выгоду от кризиса, как Шредер в 2002м году, просто пообещав помощь в больших объемах. С другой стороны, выгоду может получить и «зеленая» кандидатка в канцлеры Анна-Лена Бербок, которую вроде бы уже списали из-за проблем с биографией и «случайно забытых» дополнительных доходов – так же, как в 2011 году «Зеленые» взлетели после аварии на Фукушиме. Сейчас трудно оценить последствия. Однако легко понять другое: обе альтернативы плохи для рабочего класса. И те, и другие взвалят последствия климатического кризиса на рабочий класс, поднимая цены, так же, как уже запланировано перевалить исключительно на квартиросъемщиков дополнительные расходы на отопление. Из-за роста цен на бензин вырастут и цены на продукты. Правящие партии, хоть зеленая, хоть черная, сами несут ответственность за то, что трудящиеся не горят желанием бороться с изменениями климата – какой смысл, когда на первом месте – интересы капитала в получении прибыли. Однако действительно работающая защита климата может быть организована только при согласии большинства трудящихся, а не против их воли. Таким образом, можно заранее сказать, что катастрофы, подобные Айфельской, в СРВ и других частях Германии, будут повторяться, и их нельзя предотвратить, пока у власти находится капитал. Этой ситуацией можно овладеть только при социализме – когда солидарность не просто возникает спонтанно после катастрофы, а охватывает всю страну.

«Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значение первых. Людям, которые в Месопотамии, Греции, Малой Азии и в других местах выкорчевывали леса, чтобы добыть таким путем пахотную землю, и не снилось, что они этим положили начало нынешнему запустению этих стран, лишив их, вместе с лесами, центров собирания и хранения влаги... И так на каждом шагу факты напоминают нам о том, что мы отнюдь не властвуем над природой так, как завоеватель властвует над чужим народом, не властвуем над нею так, как кто-либо находящийся вне природы, что мы, наоборот, нашей плотью, кровью и мозгом принадлежим ей и находимся внутри нее, что все наше господство над ней состоит в том, что мы, в отличие от всех других существ, умеем познавать ее законы и правильно их применять. (Энгельс Ф, Диалектика природы – Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 20, с 495-499

(4) Klimawandel bremst Höhenwinde: Der langsame Jetstream macht unser Wetter so extrem (theworldnews.net)
(5) Im Konkurrenzkampf halbieren Städte sogar die Gewerbesteuer - WELT
Tags: Германия, КПГ, переводы, события
Subscribe

  • Роман про ковид и коммунизм

    Увидела ссылку и решила почитать роман Игоря Герасимова "Чаша Отравы", заявленный как продолжение идей Ефремова.…

  • Про этику

    В последнее время очень удручает и ужасает многое из того, что я читаю в рунете. И у себя в комментариях, и в различных видео, и в постах. Возможно,…

  • Коммунистическая психология. Часть вторая

    Часть первая Краткое содержание предыдущей серии статьи: Человек сформировался как существо дуальное – с одной стороны,…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Роман про ковид и коммунизм

    Увидела ссылку и решила почитать роман Игоря Герасимова "Чаша Отравы", заявленный как продолжение идей Ефремова.…

  • Про этику

    В последнее время очень удручает и ужасает многое из того, что я читаю в рунете. И у себя в комментариях, и в различных видео, и в постах. Возможно,…

  • Коммунистическая психология. Часть вторая

    Часть первая Краткое содержание предыдущей серии статьи: Человек сформировался как существо дуальное – с одной стороны,…