blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

ГКП: отказ в регистрации и немного бэкграунда

Как уже известно, избирательная комиссия отказала в регистрации на выборы Германской коммунистической партии (ГКП).

Сделано это было с особым цинизмом после того, как члены ГКП провели сбор необходимых подписей. В качестве причины названа формальная: ГКП в последние годы не всегда вовремя подавала финансовые отчеты, что официально зарегистрированная партия обязана делать регулярно.
Как сказал один из моих товарищей: "Ну что ж. если ты знаешь, что тебя не любят, надо хотя бы скрупулезно соблюдать правила". В другом случае на это закрыли бы глаза. В случае коммунистов - нет.

Все левые и коммунистические организации выразили солидарность с ГКП, вот ,например, наша КПГ:
http://www.k-p-d-online.de/index.php/aktuell/partei/1075-das-zk-der-kpd-erklaert-sich-solidarisch-mit-der-dkp

Но тем не менее, хотя это, безусловно, говорит о наступлении буржуазии на коммунистическое движение, это и показатель кризиса в самой ГКП. Если люди не в состоянии вовремя составить отчет, это говорит о недостатке ответственности и организации.

ГКП является наиболее крупной из "мейнстримных" компартий и организаций. Крупнее только МЛПГ, но она маоистская и стоит особняком.
ГКП была образована после запрета КПГ в западной Германии, в 1968 году. В нее вошло тогда много активных и боевых коммунистов, которые после запрета КПГ жили полулегально и страдали от репрессий. К сожалению, по требованию властей из программы ГКП были убраны призывы к революции и диктатуре пролетариата (как "неконституционные"). Со временем ГКП все больше склонялась к еврокоммунизму и ревизионизму.


После 90х гг ее численность стала резко сокращаться, сейчас значительная часть ГКП старше 70 лет.
ГКП "пересмотрела" марксистские представления и сейчас агитирует за "антимонополистическую борьбу", которая должна объединить все слои общества: дескать, врагом является не буржуазия, а исключительно монополии.
ГКП стоит на позициях антисталинизма и критикует СССР  и ГДР за недостаточную демократию.
Антиимпериализм ГКП тоже не всегда последователен.

Несколько лет назад от ГКП отделилась так называемая Коммунистическая Организация (КО), состоящая в основном из молодежи, это боевая, неревизионистская организация, которая пока мала, но хорошо организована и активно укрепляет ряды. Наша партия сотрудничает с КО, так как наши идеологии почти идентичны, наша цель - формирование, пусть через 1-2 десятка лет, единой коммунистической партии.

Что касается нашей партии КПГ, она была образована в 1990м году благодаря "дыре" в законах: она была зарегистрирована еще на территории ГДР, и все политические организации ГДР после аннексии ФРГ обязывалась признать и признала. Поэтому КПГ как бы запрещена - но официально существует и даже зарегистрирована (поэтому для нас вопрос регистрации - жизненный, и мы отчеты сдаем вовремя :)

Нужна она потому, что далеко не все коммунисты разделяют "антимонополистическую" стратегию, антисталинизм и все то, что предлагает сегодня ГКП. Мы и КО представляем альтернативу, придерживаясь ленинско-сталинского курса в коммунистическом движении. ГКП это очень не нравится, руководство запрещает своим членам работать вместе с нами (буквально так - мы предлагали, они отказываются). Враждебность и отталкивание исходят не от нас, и не от КО - а именно от ГКП.

В общем, вы поняли - злейшие враги - это не римляне, а Фронт национального освобождения Иудеи.

Характерно, что ГКП поблагодарила на страницах своей газеты "Унзере Цайт" всех, кто выразил ей солидарность и поддержку. Но ни КПГ, ни КО в их список не вошли. Мы совершенно не удивлены этому факту.
Но конечно, наступление буржуазии на ГКП и недопуск их к выборам - возмутительное явление, и наша солидарность в этом вопросе однозначна.
Tags: ГКП, Германия, партии
Subscribe

  • Чем лечить душу

    В прошлом посте мне посоветовали посмотреть фильм "Аниара", и я его-таки посмотрела, тем более, что Амазон давно предлагает. А фильм…

  • О всеобщей любви

    Честно говоря (я об этом уже где-то писала), меня всегда приводил в изумление вопрос Ивана Карамазова. Напоминаю, что речь шла о некоей Мировой…

  • Травмированные либералы

    ЖЖ прислал мне ссылку на пост, который показался забавным: либерал, некий С. Кузнецов объясняет, что у "его поколения" имеется историческая…

promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 2
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Чем лечить душу

    В прошлом посте мне посоветовали посмотреть фильм "Аниара", и я его-таки посмотрела, тем более, что Амазон давно предлагает. А фильм…

  • О всеобщей любви

    Честно говоря (я об этом уже где-то писала), меня всегда приводил в изумление вопрос Ивана Карамазова. Напоминаю, что речь шла о некоей Мировой…

  • Травмированные либералы

    ЖЖ прислал мне ссылку на пост, который показался забавным: либерал, некий С. Кузнецов объясняет, что у "его поколения" имеется историческая…