blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Все пишут про вакцинацию

и я напишу.

В ФРГ принудительной вакцинации нет, но идут разговоры о введении таковой среди медицинских работников.
В институте мы на занятиях по этике обсуждали - в рамках темы автономии личности - вопрос об обязательной вакцинации для медработников.

На практике ее пока нет. Работникам ухода и медицины предлагают вакцинироваться в 1ю очередь, вместе с пациентами домов ухода они относятся к т.н. 1й категории. Я вакцинировалась поэтому еще зимой, но практически все коллеги из моего коллектива отказались. Сейчас уже несколько человек согласились и тоже вакцинировались.

Вот на этике мы обсуждали, а этично ли это, угрожать потерей рабочего места в случае, если человек откажется вакцинироваться. Пришли к выводу, что все равно такую обязательность не введут, потому что не дай бог еще кто-нибудь уйдет из ухода, и так персонала не хватает.

Одна девушка сказала, что даже не знает, что бы делала, потому что у нее были серьезные осложнения после 1й прививки (BioNTech). И теперь она вынуждена принимать спрей с кортизоном, хотя всю жизнь легкие были здоровые. На вторую прививку она не пошла. И что - перед ней встал бы выбор, окончательно убить здоровье или потерять рабочее место.
И вообще если человек боится нанести вред здоровью, можно ли его заставлять.

Ей. конечно, возразили, что если от 1й прививки уже вред здоровью, то наверняка врач может выдать освобождение от 2й.

На самом деле вопрос неоднозначный.
Я часто в ЖЖ с этим сталкиваюсь, когда пишу о том, насколько то или иное явление (эвтаназия, материнство, противоэпидемические меры) общественно релевантно, а кто-нибудь такой: "а вот Я!" И возразить нечего, потому что ну нельзя же сказать, что мне плевать на ваши личные проблемы, а обществу необходимо вот это. В данном случае нельзя же сказать, что "ну подумаешь, щепки летят, у кого-то, конечно, будут осложнения, зато накопится коллективный иммунитет". По крайней мере если абстрактно кто-то может такое сказать, то конкретно в лицо пострадавшему от осложнений такое не скажешь.

Но факт остается фактом. Да - у кого-то осложнения (вопрос - а если бы это был ковид, было бы лучше? Таких последствий для легких не осталось бы?) А у большинства - иммунитет, снятие ограничений, свобода.
Медицина изучает этот вопрос и сравнивает тяжесть возможных осложнений и тяжесть самого заболевания.

В СССР, например, при детских прививках существовало большое количество медотводов. На Западе эти прививки ставят гораздо более бездумно. Но медотводы как раз предотвращают осложнения. Если 1 ребенок из 20 не будет привит, то он все равно будет жить в условиях коллективного иммунитета и вряд ли подхватит заболевание. Логично освобождать от прививок тех, кто заведомо может получить осложнение (а не тех, кто боится, будучи здоровым).

Но бывает так, что осложнение получает и совершенно здоровый человек, как в случае с этой девушкой.
Человек идет на определенный риск для себя, это верно.
У меня после второй прививки сильно и долго болели лимфоузлы. Приятного мало. Но скорее всего, болезнь для меня окончилась бы еще хуже (даже более того, я подозреваю, что она у меня уже была - до объявленной эпидемии, осенью 2019, потому что симптомы совпадали, и она закончилась плохо, и мое здоровье на целую ступень ухудшилось. Но антитела никто у меня не проверял, и вообще в Германии никто не стал бы до этой пандемии уточнять, а что это у вас за грипп такой).

Проблема лишь в том, что обязательность или необязательность прививки никоим образом не влияет на количество осложнений.
Очень многие "ответственно принимают решение", вакцинируются сознательно и получают осложнения. Как, собственно, и упомянутая девушка.

Одна коллега тоже получила после прививки некоторые осложнения (температура, боль) и говорила:
- Как я теперь себя кляну! Зачем я сделала эту прививку!

Но ведь можно относиться и иначе. У меня, например, было отношение - ну ок, прививка - это тренировка иммунитета, при тренировке могут заболеть мышцы, никто же из-за этого на стенку не лезет. Да, досадно, что так организм отреагировал, но в конце концов эта небольшая боль во благо, это свидетельствует о том, что развивается иммунитет.

Как будто любое недомогание - это какой-то нечеловеческий кошмар, который ни в коем случае нельзя допустить. А как эти люди спортом занимаются? Ведь тоже какое-то неудобство для организма.

Поэтому аргументация "а я боюсь осложнений" мне несколько странна. А другие, кто не боится - дураки, что ли? Мазохисты?

Я не одобряю Лукьяненко, который обозвал всех противников вакцинации дебилами и призвал к жестким мерам. Но я могу понять, почему он себя ведет таким образом. Лукьяненко (кстати, врач по образованию) - человек, выросший еще тогда, когда существовала вменяемая эпидемиология и вменяемое отношение к ней общества. Он не понимает вот всего этого, что творится сейчас. Для такого человека антипрививочничество - это безумное мракобесие, невежество и агрессивная глупость.

Я уверена, что эта именно агрессивная глупость, ибо, несмотря на то. что я не обзываю никого дебилами и не призываю к концлагерям, что я писала и пишу на эти темы умеренно и стараясь понять любую точку зрения, в мой адрес было направлено все эти месяцы такое количество антиковидной агрессии, что это реально перешло все границы. Это не последняя причина того, что теперь данный журнал могут комментировать только френды. Надеюсь, среди них нет обезумевших мракобесов (данное наименование относится не ко всем противникам ковида, а только именно к обезумевшим мракобесам).

К сожалению, вменяемая эпидемиология в любом случае предполагает ограничение автономии и свободы личности.
Но вменяемая эпидемиология избавила нас от длинного ряда страшнейших, смертельных заболеваний и сильно уменьшила другие, не менее страшные.
Абсолютной автономии и свободы в обществе не бывает. Всегда вопрос лишь в мере. А эта мера определяется субъективно.
Возможно, действительно просто незнание фактов, отсутствие вот этой вросшей в кости еще в детстве благодарности по отношению к науке и медицине за избавление от страшных инфекций - то есть попросту говоря, невежество - вот то, что подталкивает людей отказываться от вакцин.
Tags: вирус, этика
Subscribe

  • Мирович и серые мыши

    Подумала я тут, а почему бы не пойти по пути многих блогеров и не поразбирать глубочайшие умопостроения антисоветчиков? Это по крайней мере легко и…

  • Российская психологиня пробила дно

    В фейсбуке увидела ссылку на текст, про который в принципе достаточно сказать ЛОЛШТО? И на этом закрыть. Но учитывая вспыхнувшую популярность этого…

  • О большевиках и консерватизме

    Напишу еще раз, потому что захотелось сохранить эту ссылку. Товарищ Майсурян написал очень хороший информативный пост о том, как большевики-таки были…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments

  • Мирович и серые мыши

    Подумала я тут, а почему бы не пойти по пути многих блогеров и не поразбирать глубочайшие умопостроения антисоветчиков? Это по крайней мере легко и…

  • Российская психологиня пробила дно

    В фейсбуке увидела ссылку на текст, про который в принципе достаточно сказать ЛОЛШТО? И на этом закрыть. Но учитывая вспыхнувшую популярность этого…

  • О большевиках и консерватизме

    Напишу еще раз, потому что захотелось сохранить эту ссылку. Товарищ Майсурян написал очень хороший информативный пост о том, как большевики-таки были…