blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Одна катастрофа на шахте

На днях одна бабушка у нас на работе посмотрела по телевизору передачу, которая разбудила детские воспоминания, и захотелось ей об этом поговорить. Она так разволновалась, что даже заплакала.

Речь шла о самой крупной аварии на шахте в немецкой истории, она случилась 20 февраля 1946 года в Бергкамене.



Нашей пациентке тогда было всего 7 лет. У нее там погиб дядя. Собственно, практически в каждой семье в этом районе и близлежащих кто-нибудь погиб в этой катастрофе - муж, брат, сын, отец. 466 шахтеров находились под землей в утреннюю смену, из них погибло 405. Причиной был гигантский взрыв метановой смеси, накопившейся в шахте.

На этой шахте и раньше, разумеется, в войну никто не собирался соблюдать правила безопасности. В 1944 году прямо там уже была авария, погибли 107 человек, в основном это были советские военнопленные и остарбайтеры (в сравнении со всеми убитыми военнопленными - это очень небольшое число, конечно).

В зоне американской оккупации, разумеется, тоже за безопасностью следили не особенно. Например, расследование показало, что большинство шахтеров задохнулись от избытка СО, но уже в 30е годы на самом деле были созданы личные фильтры для монооксида углерода, которые как бы должен иметь с собой каждый шахтер. Но увы. Капиталу в принципе плевать на человеческие жизни.

Вероятно, если бы это произошло в советской зоне оккупации, эту тему сейчас бы переребатывали несколько "институтов памяти". И виноват был бы тоталитарный строй. А так вроде норм. Ну бывает.

Информация и картинка отсюда: https://www.welt.de/regionales/nrw/article152421527/Als-Zeche-Grimberg-3-4-zum-Massengrab-wurde.html
https://bergkamen-infoblog.de/erinnerungen-an-das-grubenunglueck-auf-grimberg-3-4-am-20-februar-1946-sind-immer-noch-wach/
Tags: история, капитализм
Subscribe

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments