blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Мимолетное, про Дмитрия Быкова

Прослушала несколько лекций Димы Быкова. Прямо ощущаю, как растет где-то внутри градус рукопожатности.

Вообще так-то ведь интересно, специалист, человек, блестяще освоивший всю мировую литературу. Если не воспринимать как истину в последней инстанции, то почему же не послушать про книжки.
Но через абзац что-нибудь как скажет - так вздрогнешь.

Хоттабыч прекрасно прижился в Москве, потому что он древний джинн вне морали, а в Москве же нет ни добра, ни зла.
(а ничо, что там всю книжку пионер Волька джинна перевоспитывает и объясняет. что рабов заводить нехорошо, к неграм надо относиться бережно, потому что они - угнетенная нация, стяжательство для советского человека - недопустимо, убивать нельзя, в рабство в Индию отправлять нельзя? Это не про добро и зло, а про что это тогда?)

Если бы Сталин прочитал "Мастера и Маргариту", он бы Булгакова похвалил и сказал "правильно все понимает товарищ Булгаков" - это при том, что суть МиМ схвачена правильно (я тоже так считаю давно), и Воланд - это Сталин. То есть Булгаков со своим отсталым дореволюционным миропониманием изображает Сталина в виде мистического мирового зла, но привлекательного и как бы необходимого, а коммунисту и атеисту Сталину бы это понравилось?!

У Сталина было "поверхностное небольшое теологическое образование". Семинария почти законченная - это поверхностное, а у кого же тогда глубокое?

Основная идея Гарри Поттера, так сказать, учение, которое он несет в жизнь - это про то. что Европу беженцы заполонили, но пугаться не надо, так как Гарри Поттер объяснил нам, что эпоха простоты уходит, и теперь всякие полукровки и грязнокровки могут быть такими же, как и маги. Теперь все сложно.
(Да ну, а мы думали, что основная идея ГП - это то, что любовь сильнее магии и вообще любых способностей и талантов.
А проблемы расизма, национализма в Европе и Англии существуют с незапамятных времен, а не с 2015 года).

И вот так у него все.

А еще что мне подумалось: какая-то поразительная глухота либералов, то ли это полное отсутствие эмпатии, попытки хоть как-то понять оппонента - исходя из того, что он сам писал, например, то ли это сознательный отказ что-то понимать, потому что зачем же разбираться в "мировом зле", ведь очевидно же, что это зло. Это не только у Быкова, это у всех либералов так.

Почему не делается даже попытки увидеть Сталина (я не говорю, советское руководство, потому что они, кажется, даже и не знают, кто там что делал и какую роль играл, у них только одно воплощение Сатаны, предтечи Антихриста, "дохристианского Титана" и вообще мирового зла) - увидеть таким, каким он был. Ну не знаю, почитать там его речи, изучить, чем он занимался реально (а не по анекдотам) в течение дня. Увидеть человека, который занят руководством огромной страной, строительством, защитой, который несет за все это ответственность, за сотни миллионов человек. ОК, для них Сталин - все равно что Гитлер. Но ведь Гитлера мы вполне рационально понимаем, многие читали его манифест Майн Кампф, мы понимаем, о чем он думал, чего хотел, как собирался  этого достичь, мы понимаем вполне рациональный смысл его действий, полностью объяснимый из логики империализма. Почему же не делается даже попытки понять Сталина (если он такое же зло даже)? Можно же понять и сказать "ну да, конечно, но все это все равно мировое зло и не стоило таких жертв". Но ведь нет, даже попыток понять нет - мировое зло, и все тут. Об этом не надо говорить, потому что не надо говорить. Если надо объяснять, то не надо объяснять.

Но ведь тех, кому "надо объяснять" - пол-народа как минимум? Собственно, отсюда и презрение к народу. Ватники, чо.

Этика вообще крайне поверхностная. Просто поверхностная. Зло, добро. Меньшее зло, большее зло. Суждения на уровне детского сада. Еще и не подкрепленные фактологически или подкрепленные легендами.
Это не значит, что "добра и зла" нет. Я даже скажу марксистскую ересь: по моему мнению, есть и внеклассовое зло и добро, есть интересы всего человечества, но в нашу, данную эпоху, они выражаются все равно в классовом интересе пролетариата.
Зло и добро, безусловно, есть. Но полагать, что они воплощаются в "государстве", в любом человеческом образовании или, тем более, в человеческом существе - это очень по-детски. И вот слушаешь это и вспоминаешь цитату (Молотов про Гитлера): "умный, но дурак".
Tags: впечатления, информационная война, кунсткамера
Subscribe

promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 2
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments