Давайте откажемся от этого разрушительного эксперимента, признаем, что эта технология 19-го века сейчас приносит больше вреда, чем пользы, и обдумаем выход из сложившейся ситуации. Поставим себе целью в течение следующего десятилетия сократить использование автомобилей на 90%.
Краткое содержание статьи: человек зашел в больницу, увидел у входа микроавтобус, водитель которого не выключил мотор, возмутился по поводу загрязнения окружающей среды и сел писать призывы отказаться от автомобилей, потому что
Транспортные средства главным образом ввиду нашего непреодолимого желания иметь собственный автомобиль в настоящее время являются основной причиной климатических изменений — как в Великобритании, так и во многих других странах.
Удивительно другое: причиной возмущения послужил "микроавтобус с водителем", а виноваты как всегда оказались зажравшиеся бюргеры, непреодолимо желающие иметь собственный автомобиль.
Надо сказать, что я совершенно не возражаю против отказа от автомобилей, нельзя не согласиться с доводами, приведенными в статье, особенно о вреде для здоровья и гибели людей на дорогах.
Но вернемся к микроавтобусу. В учреждении, где я работаю, проживают более 100 человек, которые сами не в состоянии передвигаться дальше, чем на 100 метров - это в самом лучшем случае, большинство вообще не способно передвигаться.
Ни у кого из них, естественно, нет личного автомобиля.
Каждый из них нуждается в постоянной врачебной помощи.
Домашние лечащие врачи изредка посещают пациентов в учреждении - когда у них есть время. Специалисты - почти никогда.
Везти пациента пешком на инвалидном кресле - большинство кресел не рассчитаны на такую нагрузку: возить пациента по обычным тротуарам за несколько километров, да и для пациента это часто слишком большой стресс. Кроме того, это заняло бы несколько часов работы младшего персонала по уходу (совсем необученных посылать нельзя в такой поход), и каждая поездка обходилась бы очень дорого.
Без машин эти люди не имели бы вообще доступа к врачебной помощи. А ведь это мы говорим о лечении хронических заболеваний, а что говорить об острых ситуациях? Как будет работать "Скорая помощь"? На велосипедах? А носилки с больным, видимо, пристегивать в качестве прицепа?
И речь не только о тех инвалидах, которые проживают в учреждениях - инвалиды живут и дома, и врачи к ним тоже на дом не ходят. Да и просто речь о любом человеке, ребенке - если врачи не ходят на дом, приходится добираться с температурой или сломанными ребрами своим ходом, а деньги на такси есть не у всех (и такси - тоже машина!) Кроме того, о микроавтобусах: с их помощью пожилых инвалидов возят, например, в учреждения дневного ухода, на какие-то занятия для стариков, чтобы у людей была хоть какая-то социальная жизнь. Детей-инвалидов возят в школы, расположенные часто на другом конце города или в другой деревне (понятно, что на весь город нужна только одна школа для слепых, или для глухих и т.д., такие школы невозможно разместить в каждом районе).
Вы скажете: ну и что, все эти машины уместятся в те самые "10%", которые автор хотел бы оставить.
Я в этом не уверена. Полиция, пожарная охрана, скорая помощь... Все эти школьные автобусы, службы ухода, которые на Западе тоже ездят на машинах. ОК, медсестры могли бы пересесть на велосипеды - с этого и начиналось, службы ухода на велосипедах. Но тогда одна медсестра не могла бы обслуживать за утро больных в пяти поселках или городских районах, как это происходит сейчас.
Собственно говоря, есть очень много отраслей, где машины используются именно для работы. Клининговые фирмы, электрики-сантехники, ремонтники, да вообще практически все, кому надо обслуживать клиентов на больших площадях.
Ну и наконец, личные автомашины.
Да, есть люди, у которых есть просто "непреодолимое желание".
А есть люди, которые работают там, куда не доходит никакой общественный транспорт. Не знаю, как где, а в Германии таких мест очень много. Я уже писала об этом неоднократно, но все время приходят стандартные ответы "как можно, живя в Германии, жаловаться на общественный транспорт?!!!" Ведь всем очевидно, что ФРГ - это рай, а значит, и общественный транспорт там должен быть как в раю, кроме того, автор сам как-то был в Берлине и видел там трамвай.
Но в Берлине, Гамбурге и других крупных городах (не всех) люди часто и отказываются от машины, действительно, потому что куда проще доехать куда-то на хорошо развитом общественном транспорте.
И то, думаю, что проблемы есть.
Мне казалось, что если жить в городе с метро, то можно будет отказаться от машины. Держать машину - это роскошь. Это расточительно. На нее слишком высоки расходы. Правда, стоимость даже проездного на общественный транспорт - ниже, но вполне сравнима с расходами на машину. Не на порядок ниже. Даже не в два раза.
Но оказывается, нет, и в городе с метро те же проблемы. На метро доехать можно далеко не везде. В остальные места - автобус, а он приходит раз в полчаса. И надо знать расписание, где находятся остановки, вот это все.
Но это еще терпимо по сравнению с маленькими городами, из которых в основном Германия и состоит. Одно дело - если ты сел на метро и едешь пусть даже час. Другое дело - если у вас до работы 25 км, и есть только автобусы и поезда. Например, вам нужно встать в 3, пойти пешком за 5 км на вокзал (ночью нет ничего), доехать на первом поезде до соседнего города, там сесть на автобус, доехать до автовокзала - и без опозданий, чтобы там успеть на автобус уже до села, где вы работаете.
И это еще нормально, потому что если вы едете со второй смены в 10 вечера, то автобусов просто уже нет. Можно взять такси, можно автостопом. Или пешком. Такси стоит как половина вашей рабочей смены.
Весь путь занимает при благоприятной раскладке 2,5 часа и стоит 12 евро в один конец.
Долго вашего экологического сознания и ответственности перед человечеством хватит, чтобы так ездить? Да тут наскребешь последние деньги, влезешь в долги и купишь какую угодно колымагу. Тем более, что подержанная машина стоит примерно столько же, сколько электровелосипед или мопед - а удобство совсем другого уровня.
Да, в некоторых случаях помогает велосипед. Меня умиляют требования всем подряд ездить на велосипеде. Ведь все обладают прекрасной физической формой и здоровьем, чего там, и готовы в дождь, град, мороз, снег, любую погоду ездить на велосипеде. И совсем не устают, даже если у них потом смена с физической работой.
Но для кого-то да, это решение. Правда, не сейчас - сейчас никаких условий для езды на велосипеде реально нет. Есть в Германии такой город Мюнстер, там велосипедные дорожки практически везде, и на велосипедах ездят очень многие. Удобно. Но везде, кроме Мюнстера, велосипедистам приходится ездить по проезжей части, по пешеходным дорожкам, натыкаясь на детей и собак, в общем - не айс.
Короче говоря, ну что сказать: сделано все, чтобы люди были вынуждены даже против своего желания покупать авто - но виноваты, оказывается, сами граждане.
Есть ли решение? Тут надо дифференцировать: идет ли речь об идеальном обществе или о реальном современном.
В идеальном, да собственно, не идеальном, а просто социалистическом обществе эта проблема вполне решаема.
При отсутствии частной собственности на средства производства и гос. планировании вполне можно прекратить производство автомобилей в таких количествах (сейчас большая часть производимых автомобилей вообще не покупается и оказывается на кладбищах авто - это крайне полезно для окружающей среды, надо понимать). Вместо этого проложить повсюду сети троллейбусов и трамваев, пустить маршрутки и автобусы с интервалом не более 10 минут. чтобы куда угодно можно было доехать без долгих ожиданий. Оставить только машины, необходимые для обслуживания населения, срочные службы. И общественный транспорт. И все это еще и желательно пустить по каким-нибудь туннелям, огороженным линиям, чтобы все это вообще не соприкасалось с пешеходами. На освободившемся месте - дорожки для велосипедов и самокатов, ну и отдельно для пешеходов. Без вопросов. Можно придумать какие-нибудь специальные электрокаты для инвалидов, с крышей, чтобы старые и больные люди тоже могли передвигаться, а не только ловкачи на великах.
Кроме того, врачи будут ходить к пациентам на дом, к тому же еще и с компактной рентгеновской установкой и УЗИ. Врачей просто будет больше. И работников ухода будет больше, и не будет конкуренции служб, так что просто на каждый район может быть создана своя служба ухода.
Работа в основном будет располагаться в том же районе, где и жилье.
Вот, собственно, и все, и при социализме это не только не трудно - это само собой напрашивается, и само собой следует из типа экономики.
Возможно ли это при капитализме? Только с помощью репрессий. Конечно, какое-то индивидуальное решение каждый для себя может найти. Кто-то не станет заводить детей, потому что их в садик уже не доставить до работы. Или уйдет с работы и будет водить детей за 2 км в садик пешком. Кто-то сменит специальность, кто-то переедет. Старики перестанут выходить из дома. То есть с помощью репрессий заставить каждого отказаться от машины можно. Ну старики, которые лишатся медицинской помощи - умрут, те, кто не может по состоянию здоровья ездить на велосипеде, но поедут - разобьются, мелкие фирмы разорятся, родители маленьких детей уйдут с работы и сядут на пособие, но в общем, какая разница? Людишек не жалко. Те, кто будут принимать это решение - достаточно обеспечены, чтобы заплатить любой налог и продолжать ездить на машине.
В общем, "это они планету спасают от населения. И весьма успешно" (с)
Journal information