blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Про маоизм

Посмотрела еще один стрим с Глебом Таргонским - о маоизме. На этот раз буду критиковать.

Тем не менее, рекламирую "Революционную инициативу", собственный канал Глеба, как очень информативный и интересный. И ерунды там как правило нет.

Но вернемся к ролику.



Что-то я часто стала обсуждать в ЖЖ всякие ролики. Но такой уж блог у меня: что вижу, то пою. Ни плана, ни концепции.

Да и потом, это только повод собственно поговорить о маоизме, что я считаю очень полезным.

Во-первых, надо сказать, что ролик посмотреть стоит, особенно первую часть, где Глеб излагает историю Китая. Это информативно и интересно. Для тех, кто не в курсе - обязательно нужно, кто в курсе - невредно все это повторить. То есть несмотря на все то, что я буду рассказывать дальше, ролик вполне стоящий.

Надо сказать, российский маоизм (о котором никто толком не слышал) - он довольно-таки сильно связан с самой личностью Мао Цзедуна, чего не скажешь о многочисленных мировых маоистских партиях - там Мао упоминают довольно редко. Надо сразу сказать, что ортодоксальные "советские" коммунисты также к Мао относятся очень хорошо, читают, цитируют, разве что не считают одним из классиков. Но в целом бесспорно, что Мао Цзедун - великий деятель мирового коммунистического движения. Его достижения очевидны. Расхождение КПК с КПСС в его эпоху - трагедия, которая, собственно, во многом и повлияла на печальную судьбу мирового социализма; причем вина в этом ревизионистов самой КПСС очевидна (о вине другой стороны мне говорить сложно, не хватает фактуры). То есть Мао - это не Троцкий (чьи заслуги определяются работой в партии большевиков в 1917м и в Гражданскую войну), это действительно фигура мирового масштаба, сравнимая с такими гигантами, как Сталин.

Желающих поерничать по поводу "ужасов Культурной Революции" могу отослать к ролику, где все это довольно хорошо представлено, и ситуация разъясняется.

Ну а теперь поговорим собственно о маоизме, то есть о том мировом движении, которое возникло как бы под влиянием идей Мао (не знаю, насколько он сам к этому стремился).

В качестве преимуществ маоизма Г. Таргонский упоминает то. что он "работает" и "приводит к реальным результатам". Например, речь идет о наксалитах, маоистах Индии, которые там контролируют целые районы, или о маоистах Непала, которые аж свергли монархию. Да. скажем так, результаты несколько лучше, чем у мирового троцкизма, который вообще ни к чему не привел, кроме расколов и новых расколов.

Но к сожалению, "работает" не только маоизм, работает много что. Чависты в Венесуэле, сандинисты в Никарагуа. СИРИЗА в Греции.

Когда имеется революционная ситуация, да хоть намеки на нее, то "работать" будет все. Даже троцкизм, наверное. В Индии проводятся (не маоистами) миллионные забастовки трудящихся. Что же удивительного в том, что и у наксалитов что-то получается? Вопрос в том - что получается, и что из этого выйдет в итоге? Опять же, у нас слишком мало фактуры, конкретных знаний, которые вообще могут быть только у резидентов этой страны, чтобы точно оценить деятельность наксалитов.

Или Непал, где действительно к власти пришли коммунисты, причем одна из партий - маоистская, чьи действия действительно не так давно помогли свергнуть монархию. Да, это круто.
Но однако эта правящая партия не решает проблемы страны, не производит серьезных социалистических преобразований, и опять же выглядит бледно даже в сравнении с чавистами; теперь там снова кризис власти. Оно конечно, в Непале, учитывая то, что рядом Индия и Китай с их претензиями, да и феодальные отношения еще не разрушены, что-то сделать крайне трудно. Ну так зачем же тогда говорить о неслыханных успехах маоизма. Да, пришли к власти, молодцы, а дальше что? Ничего, кроме дискредитации слова "коммунистический" в глазах населения.

Но однако в этих странах, вероятно - говорю с осторожностью, ибо мало фактуры - вероятно маоизм все же играет позитивную роль. "Хоть что-то делает". Что же касается маоизма в странах "1го мира" - здесь деятельность этих нетоварищей можно оценить скорее отрицательно, несмотря на отдельные позитивные действия.

И так сложилось, что очень большую роль маоизм играет именно в Германии, так что об этом я вполне могу поговорить.

Причем не надо думать, что немецкий маоизм никак не связан с хорошими наксалитами или филиппинскими партизанами. Наверное, каждый маоист знает. что такое ICOR, это всемирная маоистская организация, своеобразный интернационал маоистов. Так вот, эта организация основана и в значительной мере определяется немецкой маоистской партией МЛПГ. Так что "хорошие" маоисты или "плохие" - все они более или менее едины.

Интересно, что Г. Таргонский как бы в качестве похвалы и рекламы маоизма упоминает то, что один из высокопоставленных чиновников ЕС в молодости увлекался этим учением. Ничего себе реклама... А стоит за этим очень многое.

В ФРГ, как известно, в 1956 году была запрещена Коммунистическая партия. На тот момент она была многочисленной и весьма влиятельной, могла вывести на улицу тысячи людей. Это была "та самая" КПГ - Тельмановская, наследница славных революционных традиций, главная антифашистская организация, и она была связана и с ГДР и с Советским Союзом, по крайней мере, находилась с ними в идеологическом единстве. Естественно, ее запретили - причем круто, упорствующих отлавливали и сажали, позже сажать перестали. но увольняли по статье (но запрет, хотя Яндекс почему-то говорит противоположное, не отменен до сих пор!)

Позже была образована Германская Коммунистическая партия, ГКП, в чьей программе были убраны упоминания о революции и диктатуре пролетариата - иначе она тоже считалась бы "антиконституционной". Многие коммунисты нашли прибежище в ней.
(в 1990м КПГ была основана заново, но это уже другая история).

Другие, вместе с революционным студенчеством 60-х, образовали так называемые "К-группы". Эти группы левой молодежи были в основном маоистскими. Имеются даже сведения о том, что эти группы получали финансирование от государственных структур ФРГ, но доказательств нет, так что можно считать это слухами. Наиболее крупные из них - "Коммунистический Союз Западной Германии" (KBW) и КПГ-МЛ (марксистско-ленинская), но были и многие другие, например, до сих пор существует "Союз рабочих за создание КПГ" (Arbeiterbund für die Wiederaufbau der KPD), и он довольно-таки популярен (кстати, не совсем упоротые товарищи, в отличие от тех, о ком пойдет речь ниже - с Арбайтербундом еще можно иметь дело, и мы с ними тоже сотрудничали).

Г.Таргонский с восторгом говорит о тогдашней популярности маоизма среди европейской молодежи. Но однако ничего хорошего в этом нет, эти группы, несмотря на вроде бы ориентированность на рабочих, находились в основном под влиянием студентов и интеллектуалов. Объединяло их отрицательное отношение к СССР и ГДР. В таких группах находили убежище те, кто был недоволен, например, действиями СССР в Чехословакию в 1968 году. Вместо СССР ориентировались на Китай, Мао считался кумиром, к Сталину вроде бы относились хорошо (но не знаю, задавались ли они вопросом, как поступил бы Сталин в чехословацком кризисе), СССР считали ревизионистским ("социал-империализм"), и на этом основании (вроде бы) критиковали. Но по факту их не устраивало скорее то, что буржуазные власти уже называли "тоталитаризмом".

И хотя да, и мы тоже теперь понимаем, что СССР был ревизионистским, и что тогдашнее руководство прямиком вело социалистический лагерь к развалу в 1990-е, но однако на тот момент поддержка СССР - вот такого, "неправильного" - это был тест на революционность, на понимание марксизма. Да, социализм не идеален, но на данный момент у нас другого нет. Это вообще очень сложная ситуация, когда в наличии уже имеются социалистические государства, они, естественно, не идеальны, вынуждены лавировать во враждебном окружении. И во времена Сталина были непонятливые и недовольные. Как это СССР мог заключить пакт с Гитлером! А мы-то считали, что социалистическое государство, оно ведь на такое не способно!  А мы-то ведь его поддерживали, забастовками, акциями протеста, а оно вон как! А то, что социалистическое государство, как и любое другое, обязано в первую очередь себя защищать, что у него, как ни грустно, есть геополитические интересы, это осознать невозможно.

Что же касается того, что как говорит Г. Таргонский, СССР кому-то "запрещал" устраивать революцию - ну это немного смешно. Фидель Кастро и его товарищи не спрашивали разрешения, но когда пришли к власти, получили всемерную поддержку СССР. И так же было бы с любой левой партией, которая решительно взяла бы власть в своей стране.

В общем, то, что именно из этих маоистских групп вышло большое число лидеров Зеленой партии в 90-е - далеко не случайность, а закономерность. Назову лишь некоторые имена: Винфрид Кретчманн, Ральф Фукс, Винфрид Нахтвай, Криста Загер, Юрген Триттин. Все это политики "Зеленых", которые позже выступали за нападение НАТО на Югославию и Ирак, и вообще формировали хорошо знакомую нам буржуазную партию Зеленых с ее антироссийской, пронатовской позицией и ожидающей нас всех экологической антиутопией в перспективе.
Собственно, и всем известный Йошка Фишер участвовал в аналогичной группе "Революционная борьба", которая делала ставку на "пролетарскую революцию в Германии".

Именно это поколение породило пресловутую поговорку о том, что якобы "если ты остался левым в зрелом возрасте - то у тебя нет ума". Но это не так: на самом деле это не была эволюция от левых к правым или хотя бы центристам, они как были "буржуазными левыми", так и остались, лишь поменяли взгляды на тактику. Впрочем, уже видно, что это очень большой вопрос, и о нем можно говорить долго.

Теперь перейдем к маоистам сегодняшним. И хотя сегодня есть и упомянутый Арбайтербунд, и некоторые другие похожие организации, большинство маоистов в Германии сегодня представляет Марксистско-Ленинистская Партия Германии (МЛПГ), которую Г. Таргонский тоже упомянул весьма хвалебно.

Действительно, в России МЛПГ знают только с самой лучшей стороны. Например, именно члены этой партии установили недавно памятник Ленину в Гельзенкирхене, о чем было много шума. Эта партия заметна, она бросалась в глаза на любой акции и демонстрации, она всегда участвует в выборах, и развешивает повсюду жутко революционные плакаты отличного печатного качества, таким же качеством отличается их печатная продукция, книги, журнал "Роте Фане" (не путать с нашей Ди Роте Фане :)). В 2017 году они, к примеру, приехали в Россию на празднование 100-летия Октября, и от российских товарищей я слышала только "ах, какие немцы молодцы!" - потому что они привезли (за партийный счет) чуть не сотню молодых людей, которые с удовольствием строились в колонны, дружно скандировали, слаженно пели хором.

Конечно, это неплохо само по себе. Все же какая-то реклама коммунизма. На открытии памятника Ленину наши товарищи побывали тоже.
Объясняется такая активность, впрочем, отнюдь не железной верностью идей Мао и не особой революционностью его последователей... а тем, что у партии МЛПГ бюджет исчисляется миллионами евро. Даже парламентская Линке не может с ними сравниться в финансировании, хотя не только имеет десятки тысяч членов со взносами, но еще получает и отчисления от своих многочисленных депутатов. Остальные же компартии - ГКП, КПГ, КО и другие мелкие организации - существуют почти только на энтузиазме и жалких взносах своих сторонников. ГКП еще может нанять нескольких человек для оформления сайтов и газеты, другим же и это не под силу. Все сами, все в свободное время.

Откуда у МЛПГ такой бюджет? Тайна сия велика есть :) Миллионные пожертвования впрочем они заявляют в прессе вполне открыто. Хорошо иметь богатую тетю. И нет, это не Китай, Китай они считают империалистическим.

Я бы сказала, имея такие средства, достигать таких жалких результатов - это надо уметь. А результаты у МЛПГ весьма жалкие: сотые или десятые доли процента на любых выборах, отсутствие роста, отсутствие народной поддержки. Ну иногда организуют хорошие акции, вроде этого памятника Ленину - это да, за это им спасибо.

Почему же МЛПГ не достигла высот даже при своих средствах? Для понимания этого вопроса, надо обратиться к их программе и мировоззрению.

Думаю, самый большой косяк здесь - это отношение к ГДР. Все-таки большинство коммунистов (радикальных левых) в ФРГ если даже и не считают ГДР "наивысшим достижением немецкого рабочего класса", то по крайней мере, остерегаются поддерживать травлю ГДР. А вот для МЛПГ социалистическое государство на немецкой земле - это оплот "социал-империализма", "бюрократическая диктатура", а аннексия ГДР - это "воссоединение немецкого народа". Они прямо призывают праздновать воссоединение вместе со всеми буржуазными СМИ.

Естественно, такая позиция не встречает понимания ни в восточных землях вообще, у бывшего народа ГДР, ни среди западных коммунистов.
Кто читает на немецком, вот здесь можно посмотреть подробный анализ МЛПГ с коммунистических позиций: https://kommunistische.org/diskussion/einschaetzung-der-programmatik-der-mlpd/

Рекламируемая Г. Таргонским позиция "надо всегда бороться против буржуазии, невзирая на время, место и обстоятельства" нашла свое отражение и в текущей политике МЛПГ. Например, по их мнению, "народ" боролся против буржуазного Каддафи в Ливии и против Асада в Сирии. В украинском вопросе на Майдане, по их мнению, состоялось "народное восстание" (правда, они отметили и то, что ЕС и США "использовали" это восстание); а "российский империализм" ставится практически на одну доску с империализмом США и ЕС (то есть как наши нейтралы).

И вот так посмотришь - вроде не то, что левая, а прям радикально марксистско-ленинская партия. А в приложении к конкретным моментам получается так, что их мнение то почти, то вообще полностью совпадает с мнением правящих буржуазных империалистических партий. Только они заходят с другой стороны - но говорят то же самое. Для тех в ГДР была "тоталитарная диктатура" - и для этих "бюрократическая диктатура".

Еще можно отметить то, что Г. Таргонский постоянно повторяет о "диванных теоретиках", которые "критикуют". Так вот, данная критика произносится не с диванных позиций, а как раз строго наоборот - с практических. Именно из практических соображений необходима критика других левых и прочее размежевание. Теоретически как раз можно считать всех хорошими и благодушно рассуждать об объединении, сидя на диване. На практике разногласия проявляются мгновенно и делают невозможными совместные действия. Конечно, МЛПГ - это партия, с которой возможно, по крайней мере, сесть "на одном поле", то есть участвовать вместе в каких-то акциях, где мы совпадаем - например, поддержка профсоюзов, антивоенное движение, антифашизм.

Но в целом в политическом поле ФРГ МЛПГ играет как раз антиреволюционную и антикоммунистическую роль. Несмотря на свои красивые заходы, яркие предвыборные плакаты с революционной символикой и даже на памятник Ленину. Она вносит вклад в ужасающий (и без того) раскол комдвижения, вербует людей, чтобы вести их практически в никуда, приучает людей к бессмысленности ррреволюционной фразы.
Можно еще философски порассуждать об отношении к реальному социализму и связи этого вопроса с подлинной революционностью - но оставим это на другой раз.

Tags: Германия-левые, левое движение, маоизм
Subscribe

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 2
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments