blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Самозащита без оружия...

Всегда у меня была такая тайная подспудная мечта - чтобы меня кто-то защищал.
Вообще защищал, в принципе. От этого мира, от обид, от травли.
Это даже не обязательно какой-то там Мужчина (на это я особо и не надеялась - способных защитить как-то вокруг было не видно... хотя БМ уловил эту струнку и в ранние годы иной раз на ней играл... не защищая на самом деле).
Скорее, я представляла компанию близких друзей, которые все горой друг за друга, и в частности вот меня тоже не дадут в обиду, если что.

Я достаточно беззащитный на самом деле человек. Все окружающие для меня по умолчанию - хорошие, искренние, честные люди, желающие добра. Соответственно, ложь, желание попросту меня облапошить, или простая клевета, или еще какие-то разновидности нечестности меня обычно застигают полностью врасплох. И даже когда застигают - я еще не верю, что это так, и где-то в глубине души всегда думаю - ну а может, человек все-таки ведет себя искренне, может, он не понял, может, он не то имел в виду? 
Мне совершенно непонятны (как с другой планеты просто) мотивации, например, травли. Ну какое удовольствие получает человек от того, что травит, дразнит и т.д.? Никогда не могла понять. И это непонимание - самое мучительное.
С годами (и с изучением соционики) стало ясно, что люди, конечно, разные, и мотивации у них - да, разные. Но у меня-то все остается по-прежнему, я так и думаю, что люди - по умолчанию - хорошие и честные. Если человек, например, оголтело проповедует православие и изобличает меня в грехах, то он это делает из чистого желания спасти мою душу. Если чел врывается ко мне в квартиру, заполняет за меня бланк и приказным тоном командует расписаться - то он вовсе не хочет получить от меня ни за что тысячу евро в год, а действительно предлагает выгодный контракт, на котором я смогу сэкономить (как он уверяет).
Короче, так жить ТЯЖЕЛО.
Но по-другому у меня не получается. Я не могу убедить себя в том, что люди по умолчанию хотят зла, и лишь в виде исключения встречается искренность и доброта. Мне эта мысль нравится, я бы с удовольствием себе это внушила, но не могу. Это врожденное.
Да и надо ли, собственно... 

Поэтому мне очень хотелось всегда, чтобы рядом были более решительные, более понимающие люди, которые все вот такие попытки агрессии в мой адрес, клеветы, травли - останавливали бы.

Со временем обиды на ..удаков стали потихонечку перерастать в обиды на весь мир вообще. Потому что... я уже об этом писала. Меня вот вынудили уйти из старого ЖЖ. Да, меня вынудили - я просто поняла, что если я этого не сделаю, скандалы так и будут повторяться, и раз в год обязательно будет находиться какой-нибудь чудак, который устроит мне такое.
Но почему этот "чудак" продолжает пользоваться общественным одобрением, популярностью? Ведь уже казалось бы, очевидно, что клевета, что подлость, что за такое вообще-то надо на дуэль и убивать? 
Но нет... пожалуйста. Сколько угодно. Все равно это "приличный человек". Неужели деньги все определяют в этом мире, и если он на должности, которая хорошо оплачивается - то он по определению приличный? 

И обидно, что у меня нет никакой защиты. Нет, временами то одна, то другая подруга где-то за меня заступается (хотя большинство предпочитают отмалчиваться, естественно). Потом мне же читают морали, что и я, оказывается, вела себя плохо... Да и защита эта... неубедительная, мягко говоря.
Хотя надо сказать, все такие попытки меня глубоко трогают на самом деле, особенно если это делает мужчина. Да, такое бывало. И даже не так давно. Мне просто неловко выразить свою благодарность за это, на самом деле такие попытки трогают очень глубинные струнки в моей душе...
До такой степени, что я даже как-то боюсь этого.

Но со временем, вот недавно я стала понимать другое.
Я должна защищать себя сама.
И на это не надо никаких "моральных прав". Мой собеседник не обязательно должен быть Черным Ужасом и во всем неправым. Может быть, он даже где-то прав.
Достаточно просто того, что мне неприятно, что мне обидно, и что я этого общения не хочу.
Вот и все.
И не надо делать никаких глобальных выводов (это так любят манипуляторы!), что дескать "правда глаза колет", или как последний "православный воин" высказался, у меня "беснование".
Это - содержание беседы - не имеет никакого значения. Имеет значение - да, только то, что вот мне лично неприятно. И этого достаточно.
и да, я имею право себя защитить.
И сразу становится гораздо легче, и проходят обиды на мир, друзей и все такое. Потому что друзья, может, просто не подозревают, как трудно мне себя защищать самой - они-то ведь нормальные люди, и у них таких проблем не возникает.
А надо просто делать это - и все будет нормально.
Tags: жжизнь, про себя любимую
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments