blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Про Кубу и стримы

Вот вы вчера не посмотрели стрим по Кубе, а зря. Повторяю еще раз:



Я даже не ожидала, что будет так интересно.

После Чернобыльской катастрофы, пока весь мир изощрялся в поливании грязью СССР, Куба предложила за свой счет лечить украинских, русских и белорусских детей. Больше украинских - их было 20 тысяч, еще несколько тысяч из России и Белоруссии.

Причем это даже тогда и не пиарилось, Фидель сказал, что не надо, мы просто делаем доброе дело.
Причем лечили по принципу "сколько нужно, столько и будем". В чате одна написала, что ее подруга с ребенком (лечили ребенка) провела на Кубе 3 года.
Рассказ девушки с тяжелым ДЦП (сейчас студентка-информатик). Лечилась 2 года, "на Кубе впервые получила хорошую реабилитацию", провели несколько операций из-за контрактур. До лечения лежала, после лечения смогла стоять с поддержкой.
Лечили тяжелые, сложные заболевания, онкологию.

Все это продолжалось 20 лет!
СССР распался, Россия бросила Кубу, страна боролась с тяжелейшими экономическими трудностями, в блокаде, без поддержки соцблока. Все это время они лечили наших детей.

Либеральная благотворительность шумела о "немецкой медицине", люди продавали квартиры, продавали все, собирали деньги со всего мира - и им такие же бедолаги по копейке собирали - чтобы повезти больного ребенка в Германию или Израиль. Наверное, иногда это помогало. В нескольких случаях. которые я знаю лично - ноль эффекта. А квартира уже продана. А чернобыльские дети лечились на Кубе бесплатно, семья не разорялась, деньги по миру не собирали, "фонды" с благотворительности не кормились.

Они не только лечились, минобразования организовало занятия по советской школьной программе, нашли русскоязычных учителей. Организовали досуг и экскурсии.

Вообще чем больше я слышу о кубинских медиках, тем больше понимаю, что вот их учили нормально, и работают они нормально. Ведь люди идут в медицину для того, чтобы помогать, заботиться, спасать. Думать о пациенте. В наших странах если руководствоваться только и в основном этими мотивами - ты выгоришь моментально, это никому не нужно (кроме самого пациента - но его мнение мало кого интересует, да и пациенты бывают разные).
А там они реально заботятся, и это, видимо, не приводит к тяжелым последствиям для них самих.

Вот рассказ одной из кубинских врачиц (не из этого стрима, это мне раньше рассказывали): привезли детей с Украины, а никого русскоязычного еще нет, понимания с детьми нет, а некоторые совсем маленькие. Привезли их в пионерлагерь, где они должны жить, заселили. И две врачицы с ними, полный языковой барьер. Так эти женщины сидели с малыдшами всю ночь и пели им песни, чтобы успокоить, чтобы им не было страшно и грустно.

Дети там не просто лечились, им дарили детство. Вот уж действительно два мира - два шапиро, в "витрине капитализма" ФРГ пытались организовать детские санатории для своих же детей - и получились санатории ужаса, теперь взрослые объединяются, чтобы переработать душевные травмы, полученные там.
А дети, которые лечились на Кубе, продолжают на Украине дружить и вспоминают время лечения как лучшее в своей жизни.

Еще в стриме показали фильм про конкретного ребенка, который лечился на Кубе. Тоже интересно.

Специально для любителей считать просмотры и злорадствовать: это по сути всего пятое видео канала, канал очень молодой.
Всем, кто интересуется левым движением, стоит посмотреть.
Куба - это невыдуманная сказка ХХ века. Да, сейчас ей тяжело, но она пока еще не сдала социализм. В отличие от.

Канал принадлежит организации, которая борется против блокады Кубы, это международное движение, есть во многих странах. Данный канал русскоязычный (Россия, Украина и др), европейский канал вещает на испанском и некоторых других языках и имеет пока гораздо больший резонанс.

2 июня в 20.00 по Москве состоится следующий стрим канала Европа для Кубы, могу сообщить. что там будет интересненькое, про Рауля и Че, про кубинских интернационалистов, кое-что эксклюзивное. Не пропустите!
Tags: Европа-для-Кубы, Куба, РУ, видео
Subscribe

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 2
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments