blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

О сложностях веры в людей

Опять объявился очередной персонаж, объявивший о том, что ненавидит меня за то, что я эмигрантка. Он вообще ненавидит всех эмигрантов. Даже со старыми друзьями, уехавшими "туда", порвал и на порог не пускает.

Причем, разумеется, он такой не первый и не десятый.
Я в принципе где-то могу понять такую точку зрения. Действительно, эмиграция - не самый красивый, не самый правильный поступок в жизни. И уж конечно, не героический какой. Скорее из серии "так получилось".
А вот скажите, а что нужно было в жизни делать, чтобы вот такого оглушающего презрения на себе не испытывать?

- Жить в России, в квартире родителей, работая целыми днями и не зарабатывая даже на хлеб? Позволить своему ребенку, возможно, даже и умереть (поскольку ребенок был не здоровый)?

Это, конечно, достойный вариант. Сдохнуть, чтобы никому не мешать - это самое лучшее. Но увы, мало ли людей презирают и ненавидят "нищебродов", "жертв" и прочих "вас никто не просил рождаться"?
ОК, вот этот персонаж (и те, кто ненавидит мигрантов) меня не ненавидели бы - но зато я огребала бы от других таких же.

- Жить в России и заработать много денег/заработать среднее количество денег - например, хотя бы на квартиру?

В первом случае я бы вполне законно испытывала на себе классовую ненависть. Ибо своим трудом МНОГО денег заработать нельзя - только чужим.
Среднее количество денег, ну например, на ипотеку, наверное, можно как-то и своим трудом. Но это был бы очень тяжелый труд, кроме того, мне в любом случае пришлось бы для этого развестись с мужем - он-то уехал, и я все равно была бы "разведенкой с прицепом", а следовательно, объектом такой же оглушающей ненависти. Ну и "хорошо устроившись", я бы выслушивала обвинения в том, что "хорошо устроилась" и "поддерживаю путинский режим". Это не фантазии, все это я читала в адрес других людей.

- Жить в России, заработать много денег и открыть хоспис? или просто заниматься благотворительностью?

Опять не слава богу: и такие люди являются предметом того же самого оголтелого презрения. Недавно небезызвестный персонаж хвастался, как он плясал на могиле доктора Лизы.

- Жить в России и... ну не знаю уже. Поехать на войну какую-нибудь? Быть членом НБП и сесть в тюрьму за какую-нибудь акцию?

Ха-ха три раза, такие знакомые у меня есть, и вот чего-чего - а ненависти и презрения по отношению к себе они ловят не меньше, чем эмигранты; можно сказать, даже травлю испытывают со стороны "нормальных, приличных" людей.

- Уехать в Москву - ну вы понимаете, Ма-асква. Не уехать в Москву, жить в провинции - "ленивый и безынициативный", "кто хотел давно уехал", "моя подруга взяла 13-летнюю дочь и уехала с нуля начинать все в Москве".

Само собой, быть членом какой-то организации в России - это значит вызывать ненависть людей с противоположными взглядами. Если ты монархист-черносотенец - тебя будут ненавидеть коммунисты и либералы, если либерал - все остальные, если коммунист... ну понятно.

Быть русским плохо. Быть евреем плохо. Быть украинцем... лицом кавказской национальности... китайцем... немцем... Простите, а какую национальность вообще можно иметь в России без того, чтобы тебя какие-нибудь граждане не презирали, не называли презрительными словами, не обвиняли в "многовековом угнетении" или в "тайных мировых заговорах"? Я вот такой национальности не знаю.

Далее мы переходим в сложную область гендерно-половых отношений. Как быть мужчиной, я не знаю, и такого выбора у меня нет. Разве что быть транс-мужчиной, но это вообще-то тоже не выбирают.

Я женщина, и вот это совсем плохо. Во-первых, очень многие презирают женщин просто за их пол. То есть даже не читают пост, например, потому что "ну что женщина может сказать умного", а потом пишут под ним какую-нибудь ерунду.
У меня дети, и это плохо. Сколько я уже выслушала по этому поводу - про клуш, про плодить нищету, про плодить уродов и так далее.

Но если бы детей не было, то наверняка нашлись бы такие, которые клеймили бы за это.
Наверное, замужней женщиной быть лучше, это да. Но зачастую замужняя женщина уважаема "обществом", но при этом выслушивает все эти потоки ненависти от собственного же мужа. На мой взгляд, это ничуть не лучше. В интернет можно не заходить. Из собственного дома не уйдешь.

Ну а если ты разведенная женщина, то все, сливай воду - ясно же, что никто иной, кроме тебя самой, в этом виноват быть не может, что твой муж - "святой человек" (об этом уже несколько граждан высказались - хотя я в целом не выливаю личное в интернет), а ты сволочь. Да и вообще развод - это же ведь явно плохо, все, ты подставилась. Но "жить и терпеть" тоже плохо. Надо жить плохо в семье, но не выносить мусор из избы, очевидно. Создавать видимость.

Если ты просто одинокая - то "никому ты не нужна".
Если у тебя есть бойфренд - то ты женщина с низкой социальной ответственностью. Нет бойфренда - кому нужна такая обезьяна.
Впрочем, если ты замужняя и что-то пишешь в интернет, то все обиженные будут обязательно апеллировать к твоему мужу - "а он вообще знает о том, что ты тут пишешь?" (меня так спрашивали, предполагая, что я замужем)
А если ты замужняя и ничего никуда не пишешь и вообще не отсвечиваешь - то ты клуша, и муж тебя скоро бросит.

Ну и так далее. Эту повесть про старушку можно дальше продолжать.

Я просто хочу сказать, что вообще не представляю себе условий, при которых тебя никто бы не осуждал, и все бы относились хотя бы нейтрально. Я не говорю, с сочувствием и даже восхищением - но просто хотя бы безразлично. Уехал ты, не уехал, так живешь или этак - все равно ты последняя сволочь. Разве что быть мужчиной, наверное, получше - тут сразу огромная область упреков отпадает. Никто не будет хотя бы оценивать твою внешность и семейное положение. Можно даже с гордостью написать, как один персонаж недавно тут у меня - "у меня вот есть биологическое потомство .я к нему ничего не испытываю и рад, что теперь с ним не общаюсь". И это так круто, так необыкновенно, и это никто не осудит.

То есть быть  нормальным человеком в любом случае плохо. Вот быть законченным подлецом, сволочью - нормально, тут тебя никто не будет осуждать, потому что что тут осуждать? Это нормальным людям все рвутся объяснить, какие они плохие, открыть глаза на их общую порочность. А эти сразу о себе все это сообщают и гордятся этим - поэтому их исключительно лайкают.

Конечно, тут опять найдутся желающие объяснить, что "не надо обращать внимания на дураков".
Но в том-то и дело, что здесь он дурак, а  зайдешь в другой журнал - он всеми уважаемый гражданин, и люди, с которыми ты в принципе общаешься, мило обсуждают с ним запятые на пятнадцатой странице третьего тома "Капитала".

Если честно, то я не знаю, что делать с этим. Прекратить писать вообще? И книги. и сюда? Потому что пишешь ведь только для людей, не для себя же это делаешь на самом деле.
Но ведь другие-то, те, кому это нужно - тоже есть.
Я вообще не верю, что всем нравится вот такое положение дел, весь вот этот ад. Я даже думаю, что он большинству не нравится. Но у нас сейчас такой строй и такая общественная ситуация, что "эти" чувствуют себя хорошо,а нормальные люди - плохо. "Эти" себя чувствуют как рыба в воде. Им при этом строе удобно и уютно, и с Родины уезжать не нужно, и вообще все замечательно вокруг. Естественно, что при этом строе так и будет, и чтобы это поменять, надо сначала изменить строй.

Чтобы два раза не вставать, выскажусь и по модерации - меня терзают смутные сомнения, но похоже, что модерацию придется как-то вводить. Вот пишут, что в России скоро могут принять закон, который запретит приравнивание Сталина и Гитлера - так ведь у меня тогда минимум каждый десятый комментарий перестанет соответствовать российскому законодательству, и когда-нибудь блог могут и прикрыть. Иногда, когда я читаю комменты, мне хочется уже не то, что забанить, а пожаловаться куда-нибудь в соответствующие органы. Вот только сегодня я прочитала, что вредны не только прививки от ковида, но и вообще ВСЕ прививки - это убийство (и все это очень красочно и с матом). Понятно, что это из области плоскоземельцев - но такая пропаганда может реально стоить жизни каким-то людям, детям. Все-таки пришлось это удалить и забанить.

Так что даже и не знаю. Завтра у меня тут начнут людоедство проповедовать - не в переносном смысле (его проповедуют всегда), а в прямом, и что - вот так толерантно это принимать? По-прежнему, не знаю, как поступить со всем этим.
Tags: интержизнь, про людей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal