Скандал с диоксином в пищевых продуктах в Германии.
Протест против аграрной политики Евросоюза.
Демонстрация 22 января.
Между прочим, все реально вполне. То есть кое-чего можно добиться.
Например, у нас уже давно защитники окружающей среды продавили требование, чтобы на яйцах было указано, как именно они произведены.
Поэтому продаются: - обычные яйца (самые дешевые; они получены на тех самых жутких птицефабриках, где курица всю жизнь сидит неподвижно в тесной клетке и представляет собой аппарат для заглатывания пищи и вывода отходов и яиц).
- яйца из "содержания на полу". То есть куры содержатся просто в большом курятнике, двигаются, в общем, имеют какую-то социальную жизнь :)
- биояйца. Куры содержатся так, как подобает гордой птице - с выгулом на зеленой травке, в просторных курятниках.
Естественно, цена от класса к классу возрастает.
У нас были всякие времена, но с тех пор, как это ввели, я никогда не покупала "обычные яйца". 50 центов переплатить можно всегда, от этого не разоришься. А кур жалко.
Теперь во многих магазинах обычные яйца не продают вообще, только "с пола" и "био". Как видно, это на многих потребителей подействовало.
Просто я к тому, что В ПРИНЦИПЕ МОЖНО и животных не мучить, и наверное, окружающую среду не загрязнять, и о здоровье потребителей думать - но при этом производить достаточное количество продуктов.
Но для этого, конечно, нужна не только "рука рынка" - рука рынка приводит к тому, что люди вынуждены жрать все подряд и травиться. Нужны какие-то социалистические или как минимум хотя бы протестные методы регулирования.
Journal information