blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Пассивный доход/безусловный основной доход/коммунизм

Очень удивляет, что оказывается все перечисленные в заглавии явления некоторые воспринимают как что-то одинаковое.

Я так понимаю их ход мысли: самое главное - чтобы мне ДАЛИ денег, и можно было сидеть дома и ничего не делать.
Не, ну там начинаются разговоры про высокую духовность, и про то, что они будут самореализоваться в этих условиях. Им деньги нужны, чтобы делать великое. Как только разрешат не ходить на эту противную отчужденную работу, так они будут творить.
Открою секрет: они не будут.
Чтобы быть, например, писателем, надо иметь черт знает какую жесткую внутреннюю дисциплину.
Каждый день вот садиться и писать, писать. Выкидывать, потому что 3/4 того, что вы напишете, будет ерундой. И продолжать писать.
Если у вас такая дисциплина внутри есть, вам не помешает отсутствие денег, наличие детей, вопли обиженных половых партнеров, разводы, работа (вы найдете такую работу, чтобы не мешала), здоровье, мировые проблемы.
Если нет такой дисциплины - вы и сидя дома, ничего делать не будете.
В мире достаточно людей, у которых такая возможность почему-то есть, и очень мало кто из них "самореализуется", если не сказать, никто.

Это все разговоры в пользу бедных, и это просто желание ничего не делать. А как там это назовут - "пассивный доход", "Бод" или "коммунизм", да какая разница?

Причем это нормальное желание.  Люди устали, люди не хотят действительно трудиться отчужденно, а кто хочет? Никто.

Но давайте все-таки разберемся.
Как уже говорилось, "пассивный доход" - это святая мечта современного человека. Недавно я прочитала книгу Глеба Архангельского про финансы, называется "Фин-драйв" (это не реклама).
Я его уважаю за "Тайм-драйв", потому что тайм-менеджмент - мое все (хотя он, конечно, тут не является  гуру, он использовал массу чужих наработок). И потом, его интересно читать, потому что интересно наблюдать за психологией и идеологией современной буржуазии. Он обучает буржуев, как быть буржуями. И делает это, видимо, неплохо. Например, он предсказал современный кризис еще до его появления и еще до ковида.

Так вот, он там интересное пишет про "пассивный доход". Не является он таким уж "пассивным". Нет такой возможности, тупо отдать свои деньги кому-нибудь и получать бабки всю жизнь и без риска.
Надо на самом деле знать, как инвестировать, заниматься этим самостоятельно, так что практически это превращается в своего рода профессию.

В общем буржуй - это тоже профессия. Это надо любить. Надо любить деньги и их делать. Вы любите? Видимо, нет, раз "мечтаете о пассивном доходе". Ну можно, конечно, быть богатым наследником, но даже в этом случае все равно за капитальчиком надо следить самостоятельно.

Разве что денег очень-очень-очень много, ну просто вообще девать некуда. Но почему-то, пишет Архангельский, такие люди как раз тоже все время заняты. Деланием денег. Хотя вот как раз они-то, очень редкие (мы таких денег не увидим никогда), могли бы это кому-нибудь и поручить.

Короче, вы понимаете, буржуи тоже работают - ну то, что нам все время объясняют антикоммунисты. Они вкалывают, бедняги. И это правда. Нюанс заключается лишь в том, что без их работы мир стал бы только лучше, потому что работают они на себя - они СЕБЕ деньги делают за счет других. Но - плохая новость - халявы нет и тут.
Не получится лежать на диване... то есть "самореализоваться", простите. Это в нашем мире вообще не работает.

Сравнивать же "пассивный доход" с коммунистическим принципом "каждому по потребностям" - это даже не сравнение яичницы с божьим даром.

У меня тоже есть мечта, да, I have a dream. Мало того, она у меня подробно изложена в книгах, в особенности в "Рассвете 2.0".  Я тоже понимаю, что работа даже не на капиталиста - работа на общество - это все еще некая самоотдача, сохраняются некоторые виды отчуждения, и еще долго будет много работ, на которых понедельник не будет начинаться в субботу. Поэтому у меня есть мечта, чтобы в обществе будущего такие работы были равномерно распределены на всех, и чтобы соответственно надо было именно отдавать такой долг всего 20, потом всего 15 часов в неделю, потом, глядишь, еще меньше. Производительность растет, оптимизация процессов растет, и если все это будет идти дальше, то когда-нибудь совсем уже в очень-очень светлом будущем труд будет исключительно свободным. Ну а распределение - халява - должно стать свободным гораздо раньше, по мере развития автоматизации и стремления себестоимости производства к минимальным величинам.

Это мечта. И понятно, что мы до нее не доживем. И мало того, чтобы это вообще было возможным, из сегодняшнего состояния вот так просто к этому не прийти, придется все равно пережить какой-то период как раз очень тяжелого труда и самоотдачи. И да, я к этому готова. Но чтобы потом все остальные 10 или сколько там миллиардов жили вот так.

Я понимаю, что этого вы не хотите, надо, чтобы прямо сейчас стало хорошо, а иначе "на хер не нужно", как выразился один комментатор. Поэтому такого не будет. Это не является невероятным - нашлось же в 1917м и далее годах достаточно совершенно простых, даже неграмотных почти людей, желающих воевать и трудиться ради общего блага и светлого будущего. И надо же, они получили это светлое будущее - не совсем светлое, но уже какое-то просветление, уже сразу при жизни. И мы бы могли уже общим трудом и борьбой улучшить нашу жизнь. Но пока, вот сейчас такого не будет - потому что сейчас принято мечтать о "пассивном доходе".

Разница между этими мечтами в том, что первая - индивидуальная, эгоистическая стратегия, направленная на создание себе лично уютной норки в мире тяжелого труда и страдания. "Пассивный доход" - процент от капитала, этот капитал создается трудом каких-нибудь рабочих, в которых вы "вложили деньги", и вы являетесь чистым паразитом этого труда. Вы мечтаете быть паразитом. Вам в принципе плевать на остальных, ну или вы думаете, что им хорошо - они же тоже могут мечтать.

Вторая - стратегия альтруистическая, но она начнет работать только когда наберется достаточно разделяющих эту стратегию. Сейчас пока этого нет.

Теперь о третьем виде халявы. О БОДе (безусловном основном доходе). О нем в общем-то писалось уже не раз. С одной стороны, это тоже общественная, в какой -то мере альтруистическая стратегия. Ведь предполагается, что общество будет предоставлять всем возможность жить бесплатно, ну а работать люди будут только по зову души (муа-ха-ха, воображаю множество мусорщиков и дворников по зову души - а ведь автоматизации у нас никакой нет).

С другой - это стратегия абсолютно нереалистичная, и потому вредная. Само собой разумеется, что любители "пассивного" или даже активного дохода, перетрудившиеся атланты никак не смогут отказаться от тех самых капающих им процентов и вообще от прибыли; что может заставить их - кроме массовых забастовок и восстаний, конечно - вдруг платить больше налогов или платить больше зарплату - для меня загадка. Сторонники БОДа верят в загадочную добрую душу капиталистов, которые вдруг решат, что надо разрешить всем жить на халяву, и тогда к ним кто-нибудь придет работать просто так, по зову души, и для этих работающих они создадут прекрасные условия (за свой же счет). Я лично в такую добрую душу не верю, ну а если уж устраивать кровавую баню в марсианском аду, в смысле, революцию, то зачем ограничиваться каким-то БОДом, можно просто взять власть и выкинуть капиталистов на фиг.

На самом деле под видом БОДа современные рептилоиды легко могут ввести какую-нибудь душераздирающую диктатуру, вроде той, что описана у меня в "Холодной Зоне". Да, БОД будут платить всем, но во-первых. работать заставят все равно - если не экономическими, так другими методами, а во-вторых, больше БОДа очень мало кто будет зарабатывать.

Коммунизм - не халява. Вы что-то путаете. Мало того, халява может при коммунизме стать как раз проблемой. Предполагается, что люди по-другому будут относиться к труду. Это уже Маркс с Энгельсом предполагали, потому что писали, что мол, труд станет счастьем. Но если человек всем обеспечен, то у него должна быть внутренняя потребность трудиться - ну хотя бы вроде той внутренней дисциплины писателя, о которой я выше упоминала. Да, трудиться на интересных, творческих местах, без принуждения и начальства, без иерархии, так, чтобы место работы воспринималось как второй или даже первый дом; заниматься наукой и искусством по преимуществу. Но все-таки трудиться, а не халявничать.

Вот сейчас буржуи относятся к своей "работе" очень творчески и с большим интересом. Они любят делать деньги, это им доставляет кайф. Они же себе деньги делают. Подавляющему большинству людей деньги делать неинтересно, противно и муторно. А им вот интересно. п

А тогда этой "профессии" не будет, но будет много других действительно творческих и увлекательных.

Но никогда не будет так, что для всех возникнет возможность "халявы". Для отдельных ленивых граждан - может быть.
Мечтать не вредно. Мечтайте. Правда, это очень меленькая такая мечта, смешная. Но что же делать, если вы на большее не способны. Только не путайте действительную мечту о коммунизме с вашим маленьким желанием устроить себе лично островок халявы в мире труда и страданий, за счет других.
Tags: Рассвет-22, будущее-плюс, экономика
Subscribe

promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 395 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →