blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Кто заменит Меркель?

В Германии в сентябре этого года состоятся выборы в Бундестаг и соответственно, выборы канцлера. Ангела Меркель, как известно, постепенно отходит от политики и свою кандидатуру выставлять больше не будет. Крупнейшие партии уже определились, кого они выдвинут в качестве кандидатов на пост немецкого канцлера.

И знаете, кто у нас самый вероятный кандидат?
Вот она



Это Анналена Бербок. Ей 40 лет, и она кандидат на пост канцлера от партии Зеленые. Пока она выигрывает в большинстве опросов.

Зеленые закономерно потеснили у нас все остальные партии, почти догнав союз ХДС-ХСС (для непонятливых эмигрантов CDU/CSU). Cобственно, не только догнали, но по некоторым опросам уже и перегнали (в одном из последних опросов за Союз собирались голосовать 27%, а за Зеленых 28).

Практически целый год до наступления ковида мозги немцам массированно промывали на тему защиты климата и прочей Греты Тунберг. Это классический случай, когда проблема-то существует реально, и с климатом все неладно, и с окружающей средой действительно все хуже - но вместо того, чтобы ее решать (как-то воздействовать на производителей, запретив, например, выпускать товары в полиэтиленовой пленке; ограничить международную торговлю и транспорт, ограничить выпуск никому не нужных товаров, расширять общественный транспорт и так далее - тут много можно чего сказать) - власть имущие решили с помощью срежиссированного "народного движения" манипулировать массами. Убеждая граждан, что это они "виноваты" и "надо начинать с себя".

Доходит до полного идиотизма. Например, обсуждали на занятии тему окружающей среды. Один студент и говорит:
- Иногда я в магазине замечаю, как много опять купил продуктов в упаковке! Я стараюсь оставить упаковку на месте. Надо же хоть как-то внести вклад в защиту климата!
Логика, надо сказать, железная - ведь колоссальная разница, выбросит ли он упаковку прямо в магазине или дома. Упаковка-то все равно не исчезнет!
В общем, нас стараются убедить отказать себе во всем - даже то большинство, которое и так себе особо ничего позволить не может. Во имя климата! И в этом правительство давно преуспело - в отличие от собственно охраны окружающей среды.

Поскольку граждан убедили в том, что нет ничего важнее окружающей среды, а с ее охраной традиционно связывается у нас партия "Зеленые" - то вполне естественно, что эта партия так взлетела.

Раньше она даже считалась левой. При ее возникновении в 90е это была такая "партия нового типа", демократическая, и занималась она не только окружающей средой, но и социальными вопросами. С тех пор она вошла в Бундестаг, прочно погрязла в милитаризме и империализме, правда, депутаты Зеленых намекают, что ведение военных действий НАТО должно быть "экологичным". Танки и самолеты должны уменьшать выбросы СО2 - а вот людей убивать можно, это не вопрос.

Фрау Барбек тоже уже высказалась о том, что будем честными, военные расходы надо увеличивать.

Что же касается социальных вопросов, тут особенно ждать нечего. Наоборот, защитники климата все больше напоминают бессмертный диалог из Стругацких:

"… Ведь они там как-никак население целой планеты спасли! Несколько миллиардов человек!
    — Утешаешь… — сказал Экселенц, мрачно усмехаясь. — А ведь они там не население спасали. Они планету спасали от населения! И очень успешно… А куда делось население — этого нам знать не дано…
- Почему планету?
- А почему население?"

Первая реакция моего приятеля на победу фрау Барбек в опросе:
- Ну все, теперь у нас будет бензин по 2 евро за литр.
Надо не забывать, что рост цен на бензин означает не проблему для хозяев авто - он означает рост цен абсолютно на все. На продукты питания.

Я смотрю на это более оптимистично: "Зеленые" - всего лишь вывеска, и действовать они будут не как-то особенно экологично. То, что cочтут актуальным немецкие сверхбогатые "эффективные атланты" - то они и будут делать. Захотят эти граждане прикрутить немного защиту климата - и прикрутят, кто бы там ни был у власти.

Единственный реальный конкурент Барбек - это председатель ХДС (для тех, кто в танке - CDU) Армин Лашет. Недавно состоялась мощная борьба между ним и председателем ХСС (CSU) Зёдером, но в итоге Лашета все-таки выдвинули с о-очень небольшим перевесом, и то Зёдер недоволен и намекает, что "базис" партии его любит гораздо больше. Надо сказать, что ХСС еще более консервативная и правая, чем ХДС. Это собственно, та часть партии, которая базируется в Баварии. Иногда даже не очень понятно, чем она отличается от АдГ. ХДС в этом плане выглядит как-то более центристски.

Основная борьба развернется осенью, очевидно. между Лашетом и Барбек. Но кто бы из них ни победил, скорее всего, править нами будет в любом случае коалиция "черных" и Зеленых.

Переживать по этому поводу, конечно, не надо - наверное, АдГ у власти была бы хуже, что-то типа немецкого Трампа, но в остальном все партии управляют примерно одинаково. Разницы особой не будет в любом случае. Все зависит не от лица у власти, хотя его распиаривают так, как будто у нас абсолютная монархия.

Линке, FDP (СвДП) и АдГ с кандидатами пока точно не определились. СДПГ (для обиженных эмигрантов SPD) выдвинула Шольца, который сейчас является министром финансов, но у него точно шансов нет, да и сама СДПГ неизвестно где окажется на этих выборах.

Так что вполне вероятно, что с осени в Германии будет новая канцлерин.
Но какое бы лицо там ни появилось, в политике вряд ли что-то серьезно изменится. Так что волноваться не надо.

Хотя! Как раз в российской политике это может оказаться важным: зеленые к России относятся крайне плохо, едва ли не хуже всех остальных, и Северный Поток-2 легко могут прикрыть. То есть они представляют явно не пророссийскую часть крупной буржуазии.
Для нас с вами, обычных людей, впрочем, от этого вряд ли что-то существенно изменится.

Tags: Германия, партии, текущее
Subscribe

  • Парадокс коллективизма

    Между прочим, кто-то может подумать, что вот тут я призываю всех стать коллективистами и жить ради окружающих, страны или родного предприятия.…

  • Значение слов

    Возможно, большая часть проблем у людей носит семантический характер. Мы употребляем слова, в которые вкладываем совершенно разный смысл. Мы говорим…

  • Национальный вопрос - что с ним делать?

    Историк Александр Дюков вовсю ругается в своих соцсетях на Ленина. заложившего, как известно, атомную бомбу. Правда, исходя из сложившейся во…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 260 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Парадокс коллективизма

    Между прочим, кто-то может подумать, что вот тут я призываю всех стать коллективистами и жить ради окружающих, страны или родного предприятия.…

  • Значение слов

    Возможно, большая часть проблем у людей носит семантический характер. Мы употребляем слова, в которые вкладываем совершенно разный смысл. Мы говорим…

  • Национальный вопрос - что с ним делать?

    Историк Александр Дюков вовсю ругается в своих соцсетях на Ленина. заложившего, как известно, атомную бомбу. Правда, исходя из сложившейся во…