blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Мертвяки в интернете

Не так давно появилось красивое иностранное слово "хейтеры". Оно означает тех, кто использует интернет и тех, кто в интернете что-то делает, для слива собственных негативных эмоций, комплексов и обид.

На самом деле явление это существует очень давно. Помню одну укрофашистку, которая еще до своего становления как "истинная украинка" честно признавалась, что любит заниматься этим для души: ходить по разным интернет-ресурсам и щедро, талантливо поливать грязью разных людей. Это ее успокаивало и радовало. Таких людей, конечно, не большинство - но и не так уж мало.

"Хейтерами" они, кажется, стали называться со времен расцвета ютуба. Многие ютуберы признаются, что им тяжело с этим жить, но к сожалению, деваться некуда, "хейтеры" будут все равно. Конечно, подобные граждане есть у любого блогера или видеоблогера, даже особой популярности не нужно, достаточно "хейтеру" наткнуться на чужой текст или видео; о книгах я уже не говорю, писатель начинает сталкиваться с этим, даже если ему 15 лет, и он поместил свой первый рассказ на самиздат (что в сущности кошмарно).

Мне не нравится слово "хейтеры", оно слишком красивое и как бы закрепляет законное право граждан заниматься подобными делами. На самом деле это просто обычные мудаки обоего пола. Но так как слово "мудаки" современными "профессиональными редакторами" считается нелитературным и даже матерным, можно назвать их, скажем, некротами - от слова некротизм. А еще лучше - просто мертвяками, потому что в интернет они приносят зловонное дыхание мертвечины. От собственной омертвевшей, гниющей души.

В самом деле, это страшно, и это нельзя недооценивать, как делается у нас. Многие приходят в интернет - ютуб, инстаграм, фейсбук, блоги - чтобы поделиться лучшим, подарить миру то, что они могут дать. Некоторые из них - немногие - зарабатывают деньги, но ведь для нас чтение и просмотр сами по себе совершенно бесплатны. А многие и вовсе ничего не получают. Рассказывают о ведении хозяйства, учат танцам или рисованию, как строить модельки или воспитывать детей, показывают своих собачек и котиков, рассказывают - опять же бесплатно ! - о своих профессиональных секретах. Делятся своими размышлениями. Открывают окно миру и кричат о том, как они этот мир любят, и что хотят ему дать.

В ответ им в лицо летят комья грязи и дерьма.

Да, обязательно есть и те, кто отвечает такой же любовью и признанием. Если бы лилось одно дерьмо, наверное, не выдержал бы никто, ведь мы не можем сами оценить наше творчество, это оценивают только читатели и зрители. Мы зависим от фидбека. И если ты регулярно распахиваешь душу и делишься - знаниями, мыслями, чувствами, творчеством - а в ответ слышишь только крики ненависти, то тебе становится ясно, что делиться не нужно. Это реакция как раз психически здорового человека: только ненормальный будет продолжать делиться с миром своим творчеством, если мир четко и ясно показывает, что оно ненужное и плохое.

Я еще могу понять "борьбу" с чужими политическими воззрениями - диванные воены, они такие. Но вот однажды я попробовала расширить круг тем и писать, например, о своей кавайной собачке, постить ее фоточки. Оказывается, и собачка (размером с кошку) мертвякам омерзительна. Меня особенно поразил комментарий, который я помню и через много лет: "Не воображайте, что всем интересно смотреть на вашего пса".

Я знаю, что интересно не всем, но почему вот это все надо выливать? Почему, если вы равнодушны, нельзя просто пройти мимо - как это вы сделали бы на улице?
Да, потому что это мертвяк, и ему хочется излить содержимое своего душевного ночного горшка хоть на кого-нибудь. Это дерьмо разъедает его изнутри, и очень хочется, чтобы плохо стало и кому-то еще. Ему тоже хочется поделиться - своей мерзостью, своей грязью, чтобы залить и других, чтобы другие захлебывались и кричали от боли, и это принесет ему наслаждение. Единственно доступное наслаждение в его меленькой жизни.

Это вымораживает. Повторяю, можно понять "борьбу" с политическими или религиозными взглядами. Но грязью заливают все - и не только у меня, но и у тех, кто вообще не имеет никаких взглядов. Твою работу. Твоих детей. Твоих собачек и кошечек (впрочем, кажется, для кошек в интернете принято делать исключение, кошки - это святое. Хотя... если они принадлежат какой-нибудь феминистке...) Твое рукоделие или твои хобби. Твою квартиру и обязательно - твой внешний вид.

Женщина-врач рассказывает о том, как справиться с какой-то проблемой, а ей в ответ: сначала свою фигуру приведи в порядок! Другая делится способом, как ей удалось успешно похудеть, а ей кричат: плохо выглядишь! Круги под глазами! Все врешь! Ноги толстые!

Часто у самого мертвяка нет ничего - ни работы, которой он хоть сколько-то дорожил бы, ни семьи, ни хобби. Особенно это характерно для "профессиональных" мертвяков, заливающих посты и видео тоннами комментариев - у нормального человека на все это нет времени. Выглядит он как мешок с дерьмом, а квартира - мамина или своя, но заросшая грибами от неухоженности. Он не способен на какие-либо конструктивные действия, и единственная радость в его жизни - это возвыситься (как ему кажется) над кем-либо. В реальной жизни это трудно, можно и в физиономию получить, а вот в интернете - запросто. Но впрочем, может быть, у мертвяка вполне себе есть и работа, и семья - может, он там изгаляется над детьми и подчиненными, над женой или мужем; а грязь все равно прет.

Совсем не обязательно эта грязь выражается в мате или нечленораздельных воплях. Очень часто мертвяки интеллигентны, иногда даже с высоким уровнем образования, хорошо умеют выражать свои мысли. Есть особый смак в том, чтобы подколоть "врага" талантливо, тонко, так, что и не подкопаешься. Или с псевдодобродушием: "Знаете, Оля... мой вам совет..." Как будто незнакомый совершенно ему человек, иногда прилично старше, подписывался на то, чтобы его все называли "Олей" или "Яной", и поучали, как следует жить и писать.
Впрочем, разновидностей мертвечины столько, что все их не перечислить.

На самом деле и к политической "борьбе" возникает много вопросов. Например, вот Дудь выпустил фильм "Колыма - родина нашего страха". Тотчас несколько левых блогеров откликнулись подробными разборами, в которых пусть ехидно, пусть остро, но разъяснили, что у Дудя в фильме неправильно, почему неправильно, где конкретно он налажал. Егор Иванов так вообще целый год посвятил разбору фильма. Опять же, никто не мешает отвечать у себя на эти разборы.
Да, должны быть разные мнения, и это нормально.
А можно так. Вот у меня есть книга, которая идеологически не устроила Елену Первушину. Нормальный человек мог бы написать рецензию, где разъяснил бы, в чем моя идеологическая неправота - тем более, что мое политическое мнение сегодня не приветствуется мейнстримом, и такая рецензия всеми была бы принята с удовлетворением, а возможно, и напечатана.
Но нет. Вместо этого Первушина вызывает меня в Москву и там устраивает шоу -  в реале! - которое призвано унизить мое достоинство; потом она мне в этом открыто признается: да, все это было устроено намеренно, чтобы "побороться с коммунизмом". О содержании книги она сама не сказала ни слова, хотя я пыталась вызывать ее на разговор. То есть борьба с политическими взглядами ведется путем уничтожения личности оппонента. Если пока еще нельзя уничтожить неугодного писателя физически, еще не дошли мы до фашизма - то можно хотя бы унизить его публично, в реале, ударить по чувству собственного достоинства. Это не борьба - это мертвечина.

Та же самая мертвечина - те потоки мерзости, которые следуют после любого моего поста. На которые и отвечать-то бесполезно, потому что там нет содержания - там есть просто желание "побороться" без особого смысла, повторение одних и тех же максим по любому поводу ведь особого смысла не несет. Почти ушли те времена, когда в интернете действительно было интересно поспорить, выясняя чужую точку зрения: похоже, этих точек зрения давно уже нет, или они давно известны, и осталась одна лишь "борьба". А в сущности эти граждане бегают в комменты с той же целью - излить собственную внутреннюю гниль, только здесь она благородно замаскирована под "интерес к политике".

Конечно, я-то понимаю, что от моих политических противников иного ждать и не приходится. Антикоммунисты или какие-нибудь социал-предатели: тут надо сказать спасибо, что твое изуродованное тело еще в море не кинули с вертолета, а что там какие-то слова, это пустяки.

Но ведь беда в том, что в интернете и все вот так. Что какое-либо нормальное общение уже почти невозможно. Или возможно под замком. Все пишут под замок, фильтруя круг общения. Просто зайти и почитать, как кто-то делится своей жизнью - так уже не бывает. На ютубе еще многие делятся в надежде когда-нибудь начать зарабатывать, но зарабатывают немногие, а мертвечина так или иначе сведет все это на нет.

И всегда блогерам советуют: мол, не обращайте внимания, мертвечина - это такая стихия, "все равно будут писать". Это уже давно так: "это интернет, детка". Считается, что "надо быть выше", "надо быть сильнее". Если человек как-то чистит, модерирует, банит - мертвяки поднимают вой до небес, ведь ограничивают "свободу слова"! Но уже и модерировать тяжело, потому что для этого мертвечину приходится читать.
Вот то, что я это очередной раз пишу (а я писала об этом не раз) - это снова "подстава". "Яна, мой вам совет - не обращайте внимания!" - советует очередной гражданин свысока и сразу чувствует себя хорошим - умным, великодушным, добрым, сильным. Он - не эта истеричка, которая визжит (по его мнению) в интернете. Он никогда ничего не пишет, зато дает добрые и умные советы.

Это жертвы "должны быть сильными" и "не обращать внимания" - а не мертвяки должны заткнуться.
Ведь женщина, которая рассказала о методах похудения, которая и так психологически уязвима, должна и дальше помогать, советовать, спасать отчаявшихся - несмотря на то, что мертвяки подвергают ее внешность критическому разбору под каждым видео. Ведь человек, который делился методами ухода за инвалидами, выученными на работе, должен и дальше продолжать это делать для родственников больных людей, несмотря на то, что теперь его под любым постом называют "санитаркой" и советуют "идти мыть жопы".

А дело здесь не в "силе характера". Писать можно только для других. Наш мозг невольно отрицательные сигналы воспринимает сильнее, чем положительные. Да, можно стиснуть зубы и вспомнить о тех десяти отзывах, где люди благодарили, просили еще информацию, а не об одном "жопном". Но по мере роста негатива в комментариях все меньше становится и позитивных, и благодарных, и тех, кто хотел бы искренне обсудить - им тоже не хочется лезть в клоаку, где мертвяк, пишущий десятки комментариев в час, и их обязательно оскорбит.
Но если ты видишь, что миру не нужно все, что ты делаешь - ты перестанешь это делать. Психически здоровый человек не делится тем, что у окружающих вызывает только негативные отклики.

Чего хотят мертвяки? Чтобы исчезло творчество, исчезло все положительное, светлое, наполненное содержанием - чтобы интернет был наполнен только гниющим дерьмом, анекдотцами и похабным хихиканьем? Не знаю. Вероятно, они вообще не переживают по поводу кантовского императива и действуют бессознательно.
Но ведут нас именно к этому.

Однако в принципе ведь возможна и другая ситуация, многие говорят (и я могу это подтвердить). что на других языках. в других сегментах интернета все выглядит совершенно иначе.
Почему так, и как этого достичь? Ведь и в англо- или немецкоговорящих странах вроде бы тот же общественный строй... Не знаю. Для меня это загадка. И я сама до сих пор не знаю, что с этим делать, по-разному экспериментирую, и пока так и не пришла к оптимальному решению - вероятно потому, что для себя лично решить эту проблему нельзя. Решение этой проблемы должно быть общественным - а это у нас невозможно.
Tags: интержизнь, про людей
Subscribe

  • Стадии развития эмигранта

    Прибежала в один из старых постов очередная "эмигрантка типовая вульгарная" и насмешила. Марксова формула "бытие определяет…

  • Зачем нужны эти дети

    А. Розов написал интересную статью-исследование о мотивах женщин заводить детей (на самом деле - о мотивах их НЕ заводить).…

  • Дефект мышления. Я, Другие, Общество.

    Давайте сначала по кирпичикам учиться думать. Мы все время говорим о каких-то суперсложных категориях, все требуют немедленно "объяснить всю…

promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments

  • Стадии развития эмигранта

    Прибежала в один из старых постов очередная "эмигрантка типовая вульгарная" и насмешила. Марксова формула "бытие определяет…

  • Зачем нужны эти дети

    А. Розов написал интересную статью-исследование о мотивах женщин заводить детей (на самом деле - о мотивах их НЕ заводить).…

  • Дефект мышления. Я, Другие, Общество.

    Давайте сначала по кирпичикам учиться думать. Мы все время говорим о каких-то суперсложных категориях, все требуют немедленно "объяснить всю…