blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

О спорте и мечте постсоветского человека

Американский журналист, видимо, хайпа ради, очередной раз обвинил российских спортсменов в "допинге". На этот раз виноватыми оказались юные российские фигуристки: они принимают препарат, задерживающий половое созревание. И только поэтому в состоянии выполнять элементы ультра-си (четверные прыжки), которые взрослым женщинам вообще-то недоступны.




То, что это чепуха, в целом понятно. Например, в России существует еще Лиза Туктамышева, нынешняя серебряная призерка ЧМ, которая прыгает ультра-си, и которой 24 года. И выглядит она как женщина, простите, а не как подросток. Но дело даже не в этом: если это "задержка развития", то мы наблюдали бы во всем мире юниорок, девочек 12-13 лет, которые прыгают ультра-си (пусть не огромное число - но хоть кто-то бы прыгал) - а потом перестают с связи с половым созреванием. Однако нет в мире такого явления, но есть в России, США и Японии девочки, которые прыгают ультра-си независимо от возраста. И в 12 лет, и в 15, и даже еще в 24. То есть видимо, причина вовсе не в "безобразном применении допинга российскими спортсменами".

Но в самом деле, было бы интересно разобраться, в чем тут причина. И не только в фигурном катании: если взять, к примеру, художественную гимнастику, то здесь российские спортсменки вообще находятся на недосягаемой для других высоте. Или синхронное плавание.

Конечно, в той же фигурке есть государственная поддержка, она выше, чем в тех же США - но однако намного ниже, чем была, к примеру, в советские времена. В те времена у нас были отличные пары, но вот в одиночном катании таких звезд не было. А ведь финансовых проблем с обучением ребенка фигурному катанию тогда не существовало в принципе, от семьи почти никаких расходов не требовалось, вопрос был лишь в способностях и желании ребенка.
Сейчас это себе могут позволить лишь небедные семьи, часто семья вкладывает просто все силы и средства в подготовку дочери или сына.

Жизненные наблюдения показывают, что в России, собственно говоря, есть не только фантастические чемпионки, прыгающие ультра-си. В России вообще очень много юных фигуристок и фигуристов, гимнасток, борцов, юных спортсменов в самых различных видах спорта; понятно, что мировых вершин при этом могут достичь лишь единицы, но очень многие семьи стараются, выкладываются и ради соревнований областного/российского масштаба.
А еще дети зачастую неплохо владеют иностранными языками, занимаются музыкой и так далее.

В "приличных семьях" считается хорошим тоном начинать обучать ребенка всему, что возможно, как можно раньше. Секции и кружки начинаются с трех. с четырех лет, а еще обязательно посещение "школ раннего развития" и курсов по подготовке к школе. Читать до школы? - практически обязательно, ведь в школе уже сократили часы на обучение чтению.

Наверное, сотни тысяч, если не миллионы девочек танцуют в балетных школах, учатся гимнастике, хореографии, катаются на коньках - и действительно в этом значительно превосходят даже среднего советского ребенка (которому все это было еще более доступно), а заканчивается все это подготовкой таких ярких мировых звезд, как Щербакова или Валиева.

Как я уже писала, в Европе нет ничего подобного. Просто нет такого настроя. Ребенок не должен трудиться, у него должно быть детство, ребенка нельзя заставлять, убеждать, пробуждать честолюбие. Соответственно, и спортивные результаты совсем другие.

Вот по поводу художественной гимнастики обвинения раздаются куда более близкие к истине: действительно, трудно представить, чтобы где-то в Европе кто-то позволил делать маленькой девочке пассивную растяжку, а она бы рыдала от боли. А в России в порядке вещей. Ну а что? Зато же результаты. Сама же спасибо скажет.

Было бы интересно действительно понять: отчего все это, откуда?
Откуда такой массовый настрой на создание некоего совершенства из собственного ребенка?
Заметим, что такого настроя совершенно еще не было во времена моего детства, да еще и в 80-е, наверное, не было. Да, секции были доступны, и если было кому ребенка водить (лет с 8-10, конечно, ходили уже сами) - то детей водили заниматься, но такого бурного честолюбия среди родителей все равно не наблюдалось. Скорее детей поощряли заниматься, "чтобы не болтались после школы". Лучше пусть мальчик поиграет в хоккей, или девочка покатается на коньках, чем шастать по дворам - да и для здоровья оно полезно.

Мне кажется. что я понимаю происхождение этого бурного энтузиазма по созданию из собственных детей сверхличностей.

Как это ни странно, но это - остатки представлений постсоветских людей о коммунизме.
То есть что такое коммунизм и зачем - эти люди уже почти не понимают. Даже считают чем-то явно плохим.
Но был в этом общем представлении о светлом коммунистическом будущем один компонент, который вполне понятен и постсоветскому человеку. И это - совершенство личности.
Практически все, кто сейчас растит юных суперменов и супервуменов, в детстве смотрели фильм "Гостья из будущего". Причем не как я, в момент выхода (мне тогда было 14 вроде бы лет), а позже, его же постоянно повторяли - и эти люди смотрели фильм еще в детстве. Я не говорю, что сам фильм повлиял и сформировал, для этого одного фильма явно мало. Он скорее лишь выразил тенденции, характерные для этого времени.

В фильме, собственно, никак не раскрывается общественная сущность коммунизма. Вместо этого мы видим одну-единственную девочку - но девочку-мечту. Которая прыгает в длину на 6 метров и свободно говорит на 8 языках.



Более ранние поколения воспринимали это адекватно. Само собой разумеется, что при коммунизме раскроются все таланты и способности каждого человека, что справедливое общественное устройство, изобилие создадут возможности для полного раскрытия, реализации любых способностей. Да еще в этом помогут новые методы обучения. Так что ребенок, который говорит на множестве языков, занимается наукой, и к тому же спортсмен высшего класса - будет обыкновенным (Алиса и сама подтверждает, что она для своего времени - самая обыкновенная). И те дети, что растут сейчас - не супермены, но они не становятся от этого чем-то хуже: просто у нас сейчас другое время и другие возможности.

Но затем коммунизм из восприятия был исключен, и вместо этого осталась одна лишь Алиса. Единственная светлая мечта, доступная постсоветским поколениям.
Еще раз: конечно же, дело не в фильме и не в книге Булычева - но этот фильм особенно ярко выразил идеалы поколения.
Именно это поколение и стало мамами и папами новых "Алис" - которых, казалось, можно и без всякого коммунизма вырастить сверхлюдьми, способными выполнять сложнейшие гимнастические элементы и свободно говорить по-английски. Где-то с применением насилия, где-то манипуляцией, где-то - пробуждая и пестуя собственное честолюбие. Внушая ребенку свои идеалы. И вкладывая огромное количество с трудом заработанных денег...

Понятно, что подобные "Алисы" встречались и до того (можно назвать, например, Полину Осетинскую, юную пианистку), и будут вообще встречаться всегда. Но кажется, лишь в этом поколении подготовка гениальных деток поставлена на поток.

Я наблюдаю это и у своих родственников и знакомых. У меня всегда возникало чувство неловкости - у всех дети какие-то супергениальные, талантливые, акробаты, музыканты, победители всего и вся... а у меня дети самые обыкновенные. Но вот дети выросли. В чем разница между обыкновенным и "супер"? Да в общем-то ни в чем. И тот. и другой находят какую-то работу и крутятся в капиталистическом беличьем колесе. Единицы становятся олимпийскими чемпионами - это да. А как быть с теми, кто не стал? Еще раз задаю вопрос: как быть с нелучшими?
И стоили ли титанические усилия родителей, отказ себе во всем, посвящение всей своей жизни гениальному ребенку - вот этого всего? Вопрос, конечно, не простой.

Думается, что как ни печально, но долго триумф российского фигурного катания и гимнастики не продержится. Следующее поколение поймет, что подобный родительский подвиг не стоит свеч - ребенок, не ставший чемпионом (а это почти все дети) - просто вырастет и будет жить как все.
К тому же, если мы посмотрим на российских великих тренеров: Москвиной и Мишину по 80 лет, Тарасовой немногим меньше. То есть вопрос их ухода из профессии - несколько лет. Уже не десятилетий. Звезда Тутберидзе возникла как ответ на мощный родительский запрос на чемпионов, она может гореть еще какое-то время. Но вот будет ли продолжаться этот запрос? Может быть, вопрос пары десятилетий.

Предупреждаю, что конечно же, не являюсь неким "специалистом" в области фигурного катания, у меня могут быть неточности, я просто иногда смотрю фигурку с удовольствием - и на этом мой интерес заканчивается. Прошу тапками не кидаться. А обсуждать желательно высказанный здесь тезис о родительском настрое на получение гениальных детей.
Возможно, конечно, что и это лишь мое впечатление. Но контраст с воспитанием детей в Европе довольно хорошо заметен.
Tags: информационная среда, про детей, фигурка
Subscribe

  • Проблема "новых левых"

    Надо сказать, что проблема "новых левых" на Западе действительно существует. Я пишу о ней редко, потому что в рунете и так полно…

  • Еще о защите и безопасности

    К вчерашнему. Разумеется, здоровая агрессивность и готовность себя защитить вовсе не связаны с бесконечными срачами. В особенности это относится к…

  • Об агрессии

    Сейчас разберем очередной перл "народной мудрости", относящийся к наездам на нас разного рода - в реальной жизни и интернете. - Не надо…

Buy for 20 tokens
Единственный выход. Холодный и умный взгляд, узкие глаза, жесткие тонкие губы, редкие прилизанные волосы – таким представлялся окружающим генерал Цой Мен Чер. Таким он стал не сразу. Его отец простой железнодорожник в провинции. Пятеро детей, среди которых Мен Чер был старшим. В детстве он любил…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 358 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Проблема "новых левых"

    Надо сказать, что проблема "новых левых" на Западе действительно существует. Я пишу о ней редко, потому что в рунете и так полно…

  • Еще о защите и безопасности

    К вчерашнему. Разумеется, здоровая агрессивность и готовность себя защитить вовсе не связаны с бесконечными срачами. В особенности это относится к…

  • Об агрессии

    Сейчас разберем очередной перл "народной мудрости", относящийся к наездам на нас разного рода - в реальной жизни и интернете. - Не надо…