blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Что-то сегодня ЖЖ порадовал: прошлые записи

Хорошая идея возникла у команды ЖЖ: в самом деле интересно посмотреть, а что ж ты писал несколько лет назад.

Вот сегодня любопытная подборка получилась, даже хочется дать ссылки:

1. Альберт Эйнштейн о социализме:

социализм обращен к социально-этической цели.  Наука же не способна создавать цели.  Еще менее - воспитывать их в человеке.  В лучшем случае, наука может предоставить средства к достижению определенных целей.  Но сами цели порождаются людьми с высокими этическими идеалами.  И, если эти цели не мертворожденные, а обладают жизненной силой, их принимают и осуществляют те массы людей, которые полусознательно определяют медленную эволюцию общества.

Вот почему нам следует проявлять осторожность, чтобы не преувеличить значение науки и научных методов, когда дело касается человеческих проблем.  И не следует полагать, что только эксперты имеют право судить о вопросах, влияющих на организацию общества.

2. О "Холодной Зоне" и более светлом будущем:


Сегодняшний человек настолько лишен совести, человечности, элементарных моральных качеств, настолько привык не считать кого-то за людей (бомжей, мигрантов, женщин), настолько привык к неравенству, настолько считает нормой эксплуатацию и делание денег за чужой счет - что произведения о Светлом Будущем не имеют к нему ни малейшего отношения.
А он зачастую этого и не замечает. Он себя считает достойным жить в Мире Полдня. Просто по факту образованности и принадлежности к культурному слою.


Поэтому писать о Светлом Будущем (аналогичном Миру Полдня или ефремовскому будущему) - довольно сложно.

Tags: будущее-плюс, воспоминания, коммунизм
Subscribe

  • Поучаствую в троцкосраче

    Как известно, Андрей Рудой выпустил длинный ролик с разоблачением мифов о Троцком, в ответ на что, ожидаемо, в рунете разразился большой скандал.…

  • Пролетариат: снова на ту же тему

    Специально послушала ролик Реми Майснера, потому что в нем он вроде как пообещал высказаться на животрепещущую в РФ тему "что такое…

  • Почему у марксистов такие разные мнения

    Видя в интернете и конкретно моем журнале постоянные споры между приверженцами вроде бы одного и того же - марксистского - мировоззрения, многие…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments