blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Далекое будущее, фантастика и сюжеты.

Конечно, мои соображения на эту тему совершенно не актуальны, потому что никто по большому счету про далекое будущее уже не пишет, оно может быть только коммунистическим, а про коммунистическое будущее писать нельзя. В смысле, конечно, там вряд ли уже будут пионеры в галстуках и памятники Ильичу, там и партии не будет, но это "светлое будущее" в смысле Стругацких-Ефремова, и оно в наше время неизбежно будет вызывать вопросы: КАК?

Оговорюсь, что не надо приводить примеры очередного Васи Пупкина, который "написал про светлое будущее, и там все ОК", хорошо? И про светлое будущее с магами и "иносказательно про коммунизм" не надо. Впрочем, вы все равно будете приводить, ну как хотите.

Но эта тема актуальна для меня, потому что я уже написала КАК, и теперь имею полное право собственно попробовать писать о далеком будущем.
"Его трудно вообразить" - да. Но нет преград нашему воображению :))
"А зачем?" - Потому что мне так хочется. Не хотите - не читайте.

Да, "для тех, кто с нами впервые", вот здесь можно прочитать, КАК (в хронологическом порядке):
Перезагрузка
Холодная Зона
Рассвет-2.0
(высылаю также на мейл по запросу, можно бесплатно, можно по желанию кинуть монетку; при запросе указывайте формат).

Так вот, каждый раз когда заходит речь о футурологической фантастике, обязательно, вот прямо обязательно всплывает кто-нибудь со следующими светлыми идеями:
- Про идеальное общество будущего читать неинтересно. Там нет никаких проблем, никакого конфликта, а если есть - то они для нас непредставимые и поэтому неинтересные.
- Это разве что про каких-нибудь несовершенных инопланетян можно писать, сталкивая их с идеальным обществом. Но это банальность.

... и это несмотря на то, что уже в СССР существовала огромная традиция именно историй о коммунистическом светлом будущем, и читать это все было достаточно интересно. И отсталые инопланетяне присутствовали в книгах иногда, но далеко не всегда. Таковых нет, например, в "Туманности Андромеды" (есть, но они тоже коммунистические), нет их в "Полдне, 22 век", в "Малыше", в "Волны гасят ветер" и т.д.

Но нет, каждый раз одно и то же: неинтересно про светлое коммунистическое будущее, нет там конфликта, не может быть там сюжета.

Давайте о сюжетах. А что, вот в книгах про несовершенное настоящее или будущее вас интересуют "коренные проблемы общества"?


Да нет, конечно. Сюжет, кстати, говоря, это проблема. Мне наиболее просто было бы писать какой-нибудь любовный, мелодрамный сюжет, но он, понятное дело, читателям фантастики совершенно неинтересен. Видов сюжетов вообще не так много. Детективный. Военный. Драматический. И собственно научно-фантастический - когда сюжетообразующей является какая-то научная или квазинаучная идея. Последнее выглядит наиболее респектабельно. Но и наиболее сложно в этой области придумать что-то оригинальное, поражающее читателя, а ведь сюжет должен поражать, он должен вызывать чувство "о, ничего себе!" При своем появлении киберпанк, к примеру, был такой новой идеей, но сейчас искины и виртуальная реальность - уже настолько общее место, что воспроизводить это все - банальность. То же можно сказать о генной инженерии - тут уже написано все, что можно. Кстати, это все действительно квазинаучность. Если какой-то ученый начнет рассказывать о своей области, в которой он хорошо разбирается, и даже рисовать перспективы воздействия этой области на человечество - получится какая-нибудь "фантастика ближнего прицела". Читателя интересуют ковры-самолеты, а на вопрос, как они работают, фэнтези отвечает "просто магия", а фантастика - "это магнитно-гравитационный плоскостной двигатель с протонным приводом". Смысл один и тот же, но второе разъяснение любитель НФ воспринимает благосклонно.

То есть по большому счету оригинальные НФ-идеи рождаются редко. При описании будущего мы обязаны использовать определенный НФ-антураж, устоявшиеся представления - ну там, репликаторы, космические корабли, телепортация (назвать можно по-другому), но в качестве сюжетообразующей идеи все это не катит.

Например, Лукьяненко написал довольно неплохую именно НФ-книгу "Геном", где рассматривается влияние генной инженерии на общество. Но сюжет ему все равно пришлось встраивать детективный. И так бывает сплошь и рядом.

Расскажу о своем опыте с "Рассветом-2.0". Подавляющее большинство отзывов прекрасные,  но была пара и таких: первую часть читал с увлечением, дальше стало не так интересно. И я понимаю, почему. В первой части рассказывается о космических приключениях героя. Дальше он возвращается на Землю... и там хоть и коммунизм, но ранний, проблемы там вполне представимые - хотя бы по позднему СССР, и вот он начинет разбираться со всеми этими проблемами - межличностные отношения, пересмотр исторических событий, рассматривается вопрос "а что делать с балбесами, не желающими трудиться", этические проблемы, ну и многие подобные вопросы. Все то, что волнует обычного человека (притом еще мужчину, притом еще без всяких детей и семейных вопросов) в самой обыденной жизни. Плюс показано, как работают, отдыхают, общаются обычные люди будущего. И вот это некоторым оказывается невероятно скучно - несмотря на присутствие детективного сюжета. Мне и многим другим читателям обыденная жизнь человека будущего очень даже интересна. Но вот оказывается, не всем.

То есть да, может быть, что кому-то будет "скучно". Ну вот человек хотел расслабиться и почитать про славные подвиги звездного десанта или покорителей иных планет - а тут ему про какую-то жизнь рассказывают... Но проблема ли это книги? Совершенно не обязательно. А читает ли этот человек, например, классику? Или ему даже Чехов кажется невероятно тоскливым? Вообще ничто, кроме космических рейнджеров, и кровь-кишки-распидорасило - не интересует? И если это так, то да, писатель не волшебник, и для всех интересно сделать не может. И не надо читать морали: мне тоже глубоко неинтересны разборки звездных десантов и космических рейнджеров, меня с них в сон тянет, так же как с попаданцев, ведьм, и всего, что сейчас модно. Меня и с киберпанка клонит в сон. И что? Мы разные люди, вот и все.

Теперь про инопланетян.
Строго говоря, если мы воображаем, что человечество расселилось в космосе, то надо что-то писать и о  наличии/отсутствии инопланетян. Никак иначе. Представить, что Земля - абсолютно уникальна, как-то трудно. Даже если жизнь, и тем более разумная жизнь - большая редкость, где-то она все же должна была появиться. Или надо объяснить, почему ее ну вот нигде нет и быть не может. Но собственно, зачем? Ради соблюдения чистоты эксперимента - "написать исключительно про само коммунистическое общество, и больше никаких других ни в коем разе, потому что это нечестно"?

По-моему, это глупо. Такие требования существуют только в головах отдельных личностей. Вот пусть эти личности сами для себя и пишут.
Значит, инопланетян вводить можно. Тут есть несколько вариантов, и все они в мировой фантастике уже подробно описаны:
- Инопланетяне, значительно превышающие землян по развитию и желающие им в развитии помочь (примеры: "Конец детства" Кларка", "Радость словно нож у сердца" Эриксона).
- Инопланетяне, примерно равные по развитию, образующие союз с землянами (Великое Кольцо Ефремова).
- Инопланетяне превосходящие в развитии ("Задача трех тел" Лю Сицин) или равные по развитию ("Звездный десант" Хайнлайн) и при этом враждебные и желающие уничтожить человечество.
- Инопланетяне, отстающие от землян в развитии (весь прогрессорский цикл Стругацких).

Скажу сразу, что у меня на этот счет есть собственная концепция, и все это будет подробно описано, но спойлерить я, конечно, не собираюсь.

Но можно написать и исключительно отдельно про коммунистическое общество, без инопланетян. Точно так же, как мы прекрасно пишем о настоящем, прошлом и ближайшем будущем. С теми же вариантами сюжетов - детективным, НФ, драматическим. Только антураж будет более приятным, люди более культурными, отношения между ними более сердечными.
В общем, никакой проблемы тут, разумеется, нет.
Tags: будущее-плюс, о процессе, фантастика
Subscribe

  • Разные впечатления

    В Германии прошли традиционные Пасхальные марши за мир. Наши товарищи в них поучаствовали, несмотря на то, что состав был крайне сомнительным. Я…

  • Про здоровье

    Как можно понять, журнал теперь ведется опять в обычном режиме. Если не станет хуже, конечно. Симптомы ковида на самом деле появились у меня 10 дней…

  • Заболела ковидом

    Тест положительный. Сижу дома. Чувствую себя плохо (между "совсем хреново, наверное, надо скорую вызывать" и "могу сидеть в…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Разные впечатления

    В Германии прошли традиционные Пасхальные марши за мир. Наши товарищи в них поучаствовали, несмотря на то, что состав был крайне сомнительным. Я…

  • Про здоровье

    Как можно понять, журнал теперь ведется опять в обычном режиме. Если не станет хуже, конечно. Симптомы ковида на самом деле появились у меня 10 дней…

  • Заболела ковидом

    Тест положительный. Сижу дома. Чувствую себя плохо (между "совсем хреново, наверное, надо скорую вызывать" и "могу сидеть в…